【中醫芳療系列講座】免疫系統-人體又愛又恨的防衛大軍

人體對抗病原體第一道防線有皮膚、皮下組織、黏膜等物理屏障,第二道防線由各種與人體免疫相關的細胞所扮演。人體免疫系統就像一支具有攻擊能力的軍隊,透過層層把關,將偵測出外來的病菌或突變的癌細胞,加以消滅。

人體對抗病原體第一道防線有皮膚、皮下組織、黏膜等物理屏障,第二道防線由各種與人體免疫相關的細胞所扮演。人體免疫系統就像一支具有攻擊能力的軍隊,透過層層把關,將偵測出外來的病菌或突變的癌細胞,加以消滅;人體有一套自然防衛機制,稱為免疫系統,其主要功能是能辦別欲進入身體內的病原體,進而啟動防衛機制知道入侵的對象,及知道對付外敵入侵的方法,而能達到預防疾病,進而保持身體的健康平衡。入侵的對象稱為「病原體」,何為病原體,泛指任何會引起疾病的生物性致病原,因它進入體內而引發疾病,包括病毒、細菌、黴菌等,被侵入的宿主,若要生存,必須啟動身體免疫的防禦機制,才能維持健康。

課程內容

以中醫經絡理論的基礎引領大家走進精油芳香療癒的世界,結合中醫理論,透過穴道,經絡,點塗法,讓精油透過氣,血,經絡走入身體的每一個部位,養身更養心,人體免疫系統就像一支具有攻擊能力的軍隊,透過層層把關,將偵測出外來的病菌或突變的癌細胞,加以消滅。這一支軍隊就是白血球,依其功能而分工合作,執行非特異性及特異性的免疫防衛功能。導致免疫力失衡的原因可能是壓力、長期作息不正常、過度勞累,睡眠不足、運動量太少與飲食攝取不當所造成。所以當身體免疫系統失衡,不管是太強或太弱,都會影響全身上下、裡裡外外。

1. 到底甚麼是免疫系統?

2. 免疫系統的三道防線

  • 物理性屏障
  • 先天免疫系統
  • 適應性免疫系統

3. 免疫力系統出差錯會引起那些疾病?

4. 如何利用免疫系統來對抗疾病?

5. 免疫力差的表現

6. 增強免疫力的方法

課程講師-中醫芳療權威【李淳廉博士】

南京中醫藥大學-中醫內科博士,首創精油經絡學,20年來在精油活性與中醫芳療領域深耕,將西方精油融入中醫基礎理論,以黃帝內經的氣血陰陽與五行養生法為本,科學的精油化學活性分析,擁有超過5,000名臨床實證,豐富的中醫芳療護理的經驗。

  1. NAHA美國整體芳療協會三級授證機構負責人
  2. 國際香草精油經絡學會 理事長
  3. 台北醫學大學精油保健高階課程 講師
  4. 台北市生物技術商業服務同業公會 理事長
  5. 中國醫促會植物芳香保健分會 副會長
  6. 康茵出版社 發行人
  7. 康茵CAREIN 品牌創始人

課程資訊

  • 課程時數:2小時/單元(共計24小時)
  • 課程費用:12單元,共計33,600元(詳見人體生理系統與中醫辨症 l 人體十二大系統中西醫生理學)
  • 課程時間:可隨時線上上課(影片回看時間為三個月)
  • 課程型態:錄影課程,提供淳講堂研習服務免費在線研習時段,學員們可與老師在線交流及課後輔導。
  • 報名時間:隨時
  • 報名方式:請洽學會LINE線上客服(ID: @IIME)
  • 學分說明:此課程為芳療健康管理師的學分課程,中醫芳療課程必先從此先修班上起,修畢並完成作業繳交者,可取得學分時數,符合條件者,通過考試後可接續修習漢方芳療經絡健康管理師全階班課程。

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

春季養生先守好你的呼吸道和小腹

感冒精油在各種感冒症狀應用之臨床療效探討

睡眠不足讓您賠上了青春嗎? 長期熬夜老得快!

 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: