【中醫芳療系列講座】神經系統-感覺與運動的統合

在身體系統中,對腸道微生物變化最敏感的莫過於中樞神經系統,他在2015年底發表了一項重大的發現,左右著腸胃的迷走神經,不僅影響了腸道的生態,決定你未來罹患一些神經疾病的風險,也連帶著影響大腦的功能。因為被發現肚子有無數的神經細胞,是一個除了大腦之外第二個神經細胞分佈數量最多的區域,又被稱為「第二大腦」。

現在人因為生活壓力大,煩惱、焦慮、失眠,這些負面的情緒及生活節奏,都在耗弱我們的腦細胞,由於經常失眠,大腦因得不到適度的休息與新陳代謝,一定會累積些代謝不掉的蛋白結晶在腦神經回路,阻礙了神經細胞的活躍,進而產生頭昏腦頓、頭痛,日子久了就影響記憶與思考等的腦活動力。之前我們就針對應用精油在身心症方面,做了一個統計,發現一個很特別的現象。那些經常失眠,容易為小事緊張、焦慮的人往往是我們覺得最閒適的人,常常是家庭主婦、退休後的老年人,為什麼會這樣呢?他們不是應該更無憂無慮的享受慢活嗎?今天的課程就會幫您解答。

課程內容

神經科學家們發現,人的大腦大致有兩種思維狀態。一種是「專注模式」,負責集中注意力,處在這個狀態下的大腦模式叫”執行網路”,此時在腦成像中主要活躍的腦區在前額葉皮質,也就是負責邏輯演算和推理的地方,比如說,你在做數學題,開會發言的時候,用到的就是大腦的執行網路,但是這個執行網路只能讓你完成任務,不能讓你產生創意。另一種是「發散模式」,當我們處於什麼都不做的時候,腦成像顯示沒有那個腦區特別活躍,它是彌散在整個大腦中的,所以它不利於對複雜問題進行理解,但啟動的神經元會更廣泛更多元,能夠連接的節點更多,可以將我们最近的經歷和學習的內容,整合吸收,產生創意,想出那些有突破性的解決方案。在你的大腦不做某一項具體的任務的時候,這個發散模式就啟動了,也就是一種預設的默認網路。

  1. 神經系統的介紹
  2. 神經系統方面的疾病
  3. 中醫的辯證與治則
  4. 神經系統與身心症

課程講師-中醫芳療權威【李淳廉博士】

南京中醫藥大學-中醫內科博士,首創精油經絡學,20年來在精油活性與中醫芳療領域深耕,將西方精油融入中醫基礎理論,以黃帝內經的氣血陰陽與五行養生法為本,科學的精油化學活性分析,擁有超過5,000名臨床實證,豐富的中醫芳療護理的經驗。

  1. NAHA美國整體芳療協會三級授證機構負責人
  2. 國際香草精油經絡學會 理事長
  3. 台北醫學大學精油保健高階課程 講師
  4. 台北市生物技術商業服務同業公會 常務監事
  5. 中國醫促會植物芳香保健分會 副會長
  6. 康茵出版社 發行人
  7. 康茵CAREIN 品牌創始人

課程資訊

  • 課程時數:2小時/單元(共計24小時)
  • 課程費用:NT$2,800/單元(共計12單元,詳見人體生理系統與中醫辨症 l 人體十二大系統中西醫生理學)
  • 課程時間:可隨時線上上課(影片回看時間為三個月)
  • 課程型態:錄影課程,提供淳講堂研習服務免費在線研習時段,學員們可與老師在線交流及課後輔導。
  • 報名時間:隨時
  • 報名方式:請洽學會LINE線上客服(ID: @IIME)
  • 學分說明:此課程為芳療健康管理師的學分課程,中醫芳療課程必先從此先修班上起,修畢並完成作業繳交者,可取得學分時數,符合條件者,通過考試後可接續修習漢方芳療經絡健康管理師全階班課程。

延伸閱讀

【中醫芳療】漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-現正招生中

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: