龍腦精油功效百科

龍腦精油蒸餾自龍腦香樹的白色結晶,氣味芳香宜人,有醒神開竅之效,具有極強的通透性,氣通經脈,經常嗅聞,可以有效調動人體內在的免疫活力,有益於生命狀態的改善。

在談龍腦精油之前,先談談龍腦香這種植物。龍腦香,佛家依梵音譯又為“羯布羅”、“羯婆羅”、“固布婆律”等。龍腦香是龍腦香樹(拉丁學名:Dryobalanops aromatica)的樹脂,或其樹幹經蒸餾冷卻後,凝結形成的一種近似於白色的結晶體,古代謂之“龍腦”以示其珍貴,俗稱冰片、瑞腦、梅片。

天然龍腦晶體多形成於樹幹的裂縫中,體積小的為細碎的顆粒,大的多為薄片狀,以片大整齊、香氣濃郁、無雜質者為佳。梅花樣的龍腦片,“狀如雲母,色如冰雪”者,為龍腦中的上品,古人稱之為“梅花腦”;品級差一些的,狀如米粒的碎顆粒,稱為“米腦”;晶體顆粒與木屑混在一起的,稱為“蒼腦”;不成晶體而成油狀的,則稱為“油腦”。

龍腦樹多生長於熱帶、亞熱帶地區,外形類似杉樹,樹體粗大高聳,一般都能高達四五十米以上,直徑也有兩三米,是熱帶雨林“高層空間”的重要植物,主產於東南亞地區,台灣也有引種。龍腦香樹不僅出產龍腦香,其木材也是優質品種,而且葉、花及果實皆有香味。龍腦樹的樹脂十分豐富,鑿開樹幹或樹枝就能引出樹脂來;除了天然凝結的龍腦晶體,其液態樹脂也可以利用,古代稱為“膏香”、“婆律膏”。現在中醫使用的冰片,就是龍腦樹的乾燥樹脂(即古稱的龍腦),或從液態樹脂(婆律膏)或龍腦木中蒸餾提取的白色晶體。
其實,在古時候,人們就已經知道用加熱蒸餾的方法(“火逼成片”)從龍腦樹的木材中提取晶體,稱之為“熟腦”。並且,對於龍腦香的存儲保養,古人也有專門的辦法:“龍腦香及膏香………合粳米、相思子貯之則不耗。”(《唐本草》)

另一種天然冰片來源,為菊科艾(拉丁學名:Blumea balsamifera,別名大艾)的葉之昇華物,經加工劈削而成,又稱「艾片」,主產於廣東、廣西、雲南、貴州等地。

近代研究發現樟科樟屬植物中也含有豐富的右旋龍腦,可作為天然冰片的植物來源,其中以香樟(拉丁學名:Cinnamomum camphora)、陰香(拉丁學名:Cinnamomi Burmannii)、油樟(拉丁學名:Cinnamomum longepaniculatum)含量最多。

市面上還有一種「機製冰片」,主要由松節油、樟腦等經化學方法合成,品質較差,且用於動物體內時,經常有樟腦成分被檢出,具有一定的毒性。

龍腦精油檔案

  • 科屬:龍腦香科冰片香屬
  • 拉丁學名:Dryobalanops aromatica
  • 萃取部位:樹脂、木
  • 萃取方法:蒸餾
  • 精油顏色:透明偏淺黃
  • 氣味:氣味清新怡人不嗆鼻,涼涼的感覺中帶有似龍角散的藥草香味。
  • 主要成分:右旋龍腦(右旋冰片)、律草烯、β-欖香烯、石竹烯、齊墩果酸、麥珠子酸、積雪草酸、龍腦香醇、古柯二醇等。
  • 推薦產地:中國浙江
  • 最佳搭檔:檀香精油、肖楠精油、扁柏精油(檜木精油)、雪松精油

龍腦精油的中醫屬性

  • 五行屬性:金
  • 陰陽屬性:陽
  • 歸經:心經、脾經、肺經
  • 四氣:涼
  • 五味:辛
  • 性味:辛涼

龍腦精油功效

天然龍腦質地純淨,薰燃時不僅香氣濃郁,而且煙氣甚小,無論是在東方還是西方,歷來都被視為珍品。唐宋時期,出產龍腦的波斯、大食國的使臣還專門把龍腦作為“國禮”送給中國的皇帝。龍腦香早在西漢時就已傳入中國。據《史記·貨殖列傳》記載,在西漢的廣州已能見到龍腦香。(那時的海上絲綢之路已有相當的規模,印度、西亞的很多物品都已進入中國南方。)

在佛教裡,龍腦既是禮佛的上等供品,也是“浴佛”的主要香料之一,還被列入密宗的“五香”(沉香、檀香、丁香、鬱金香、龍腦香)。在盛產龍腦的地區,龍腦樹的樹膏也被用作佛燈的燈油。

龍腦在中醫裡名為冰片,歸於“芳香開竅類”藥材。中醫學認為龍腦為“芳香走竄”之品,內服有開竅醒神之效。在安宮牛黃丸,冰硼散等成藥中,龍腦都是主要成分之一。在《本草綱目》中,不僅記載了龍腦的一些形狀特徵,如“以白瑩如冰,及作梅花片者為良。故俗呼為冰片腦,或雲梅花腦”;還專門指出,用紙卷撚起龍腦,燒煙薰鼻,即可病去人安。龍腦在醫藥中有以下功效:

  1. 龍腦冰片因有開竅醒神之功效,常用於閉證神昏,與麝香二者常相須為用。
  2. 龍腦冰片性偏寒涼,為涼開之品,常用治熱病神昏、痰熱內閉、暑熱卒厥、小兒驚風等熱閉,常與牛黃、麝番、黃連等配伍,如安宮牛黃丸。
  3. 龍腦冰片若與溫裡祛寒及性偏溫熱的開竅藥配伍,也可以治療寒閉。
  4. 龍腦冰片,有清熱止痛、消腫之功,可用於治療目赤腫痛,喉痹口瘡為五官科常用藥。
  5. 龍腦冰片有清熱解毒、防腐生肌作用,可用於治療瘡瘍腫痛,潰後不斂。龍腦冰片與銀朱、香油製成紅褐色藥膏外用,可治燙火傷;龍腦冰片與象皮、血竭、乳香等同用,可治療瘡瘍潰後不斂,如生肌散。龍腦冰片攪溶於核桃油中滴耳,可治療急、慢性化膿性中耳炎。
  6. 龍腦冰片對治療冠心病心絞痛及齒痛,有一定療效。

龍腦不僅用於薰香和醫藥,還被用於美食。中國的宮廷禦宴裡,就有燕窩配龍腦的“會燕”;在南亞地區,夾有龍腦的檳榔是當地貴族階層的上等食品;宋代以前,人們就開始在茶餅(由茶和米壓制而成)中摻和香料做成“香茶”,所用的香料大多都是龍腦,或在壓制茶餅之前以龍腦窨茶,或以龍腦浸水直接灑在茶上,也稱為“龍腦茶”。
龍腦/冰片精油蒸餾自龍腦香樹的白色結晶,氣味芳香宜人,有醒神開竅之效,具有極強的通透性,氣通經脈,經常嗅聞,可以有效調動人體內在的免疫活力,有益於生命狀態的改善。

龍腦精油功效之心理療效

  1. 龍腦/冰片精油具有開竅醒神之功效。
  2. 龍腦/冰片精油可以振奮精神,緩解疲勞,減輕生活與工作帶來的倦怠感,提高做事效率。

龍腦精油功效之身體療效

  1. 龍腦/冰片精油氣通經脈,經常嗅聞,讓氣味彌散流竄於經絡穴位,呼吸間,可吐出體濁氣,調節人體的神經系統、心腦血管系統,呼吸系統。
  2. 龍腦/冰片精油對呼吸道可起到保健清潔的效果,預防呼吸道疾病,對鼻塞、流鼻水,嗅覺退化亦有改善的作用。
  3. 龍腦/冰片精油具有極強的通透性,可透過人體的血液循環,做為許多藥物的藥引子,可以帶領這些藥物的有效成分直達患處,發揮他們的療效並使其更快速的被身體吸收,起到意想不到的效果。
  4. 龍腦/冰片精油可活血化瘀,局部應用對感覺神經有一定的止痛具有清熱止痛、消腫之功效,對於緩解神經末梢部位的疼痛特別有效。
  5. 龍腦/冰片精油對心絞痛、心律不整有舒緩作用。

龍腦精油功效之皮膚療效

  1. 龍腦/冰片精油對皮膚有清熱解毒、防腐生肌之功效,可以去除老死細胞,促進皮膚新生。
  2. 龍腦/冰片精油可以淡化黑色素,疤痕色素,雀斑,使皮膚溫和美白。
  3. 龍腦/冰片精油可預防皺紋產生,增加皮膚光澤。

龍腦精油配方與常見用法

  • 龍腦/冰片精油1-2滴,直接用於鼻黏膜,可以通鼻,消腫,抗鼻竇炎,用於嗅聞,有提神醒腦,緩解疲勞的效果。
  • 龍腦/冰片精油1-2滴,滴於香囊,隨身攜帶,可作為服藥者的藥引,將藥物的有效成分更快速的帶入病灶,提高藥物的療效及吸收率。
  • 龍腦/冰片精油6-10滴,用於泡澡,可以解熱鎮痛,用於發燒的降溫及增強自身的防護力。
  • 龍腦/冰片精油1-2滴,使用馬克杯薰蒸法,可舒緩鼻塞、流鼻水、呼吸道感染等症狀。
  • 龍腦/冰片精油,以基底油稀釋至5%濃度,用於胸部、頸部咽喉的按摩,可舒緩咳嗽等呼吸道相關症狀。
  • 龍腦/冰片精油,以基底油稀釋至5%濃度,用於患部按摩,有消腫止痛的功效,特別是神經末梢部位的疼痛。
  • 龍腦/冰片精油,以基底油稀釋至5%濃度,按摩胸口部位,對心絞痛、心律不整有舒緩作用。
  • 龍腦/冰片精油,以基底油稀釋至3%濃度,用於皮膚保養,可促使皮膚新生,白有光澤。
  • 龍腦精油搭配檀香精油、肖楠精油、檜木精油、雪松精油,總數6-10滴,使用負離子擴香儀擴香,可以起到淨化身心的效果,並可改善室內空間的能量場。
  • 龍腦精油有很好的協同調節作用,與其他精油搭配使用皆可起到相輔相成的效果。

龍腦精油注意事項與使用禁忌

  1. 合成龍腦,且用於動物體內時,經常有樟腦成分被檢出,具有一定的毒性,G6PD缺乏患者、昏厥者和孕婦禁用。
  2. 天然龍腦/冰片精油較無副作用,但孕婦仍須慎用。

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

精油化學分子之冰片(Borneol)

龍腦精油配方推薦

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: