國際香草精油經絡學會 成立宗旨

國際香草精油經絡學會 成立宗旨

經過了多年的籌備,IIME國際香草精油經絡學會於2016年6月5日正式成立,成為內政部核發的全國性學會組織,由中醫芳療權威李淳廉博士發起,首創精油經絡學的概念,將西方既有的芳療與精油應用方式,融入了中國傳統醫學的辯證依據與經絡治療體系,讓精油能夠透過經絡按摩與嗅聞的方式,循經透穴的,達到調補臟腑的目的,同時針對神經系統的刺激從而啟動人體的自癒能力,讓芳療的學習層面提升,中西合併,深入生活的每個角落,讓每位學員都能夠學以致用,生活無處不芳療。

學會在穩健的根基上創立,以教育人才培育專才為目的,並在學員學習完成取得證照後,有後續完善的輔導就業計畫與未來生涯創業規劃。

國際香草精油經絡學會為非營利之社會團體組織,結合國內外醫學專家、芳香藝術文化,中醫經絡、植物學家、精油業者,以及愛好並認同本會者,以相互觀摩學習、經驗交流、資源共享,共同研究及推廣芳香保健,芳香文化為宗旨。

芳療新思維

精油的理念乃是以氣補身,醫學界其實早已證實,經專業調配得當的精油對人體是有幫助的,而非網路謠言。

嗅覺是人體很重要的感官神經誘導路徑,對腦神經可以起到刺激促進大腦的化學傳遞物質的作用,對於人體的氣血,又是可以直接藉由呼吸,進入肺部,並循行全身,所以精油非常重要,不只是聞香而已,他更多的是分子細小參與身體的微循環及微感知。

所以李淳廉博士成立精油檢驗的實驗室,強調必須是天然質純不含塑化劑,沒有單體香,沒有農藥及重金屬殘留的好的精油,它能透過透過吸入,塗抹,按摩,溫灸的方式進入人體,是一種非常安全且身心協同的整體療癒。

數位典藏—精油知識庫

「IIME國際香草精油經絡學會」官方網站,收錄了李淳廉博士自2002年起於網路發表的專業性學術專題、精油研究報告、使用者心得分享及常見的精油使用問題等2000多篇芳療實證文章,供精油愛好者及芳療學習者隨時查詢及閱讀,為全球最大的華文芳療知識庫及學術交流平台。

提供有志取得證照就業創業者,或是喜愛精油,對精油感興趣者一個終身學習的平台,想要學習更多精油相關的專業知識者,歡迎進一步了解我們的人才培訓計畫。

人才培訓—三階段學習計畫

「IIME國際香草精油經絡學會(International Institute of Meridian Essence)」與「NAHA美國國家整體芳療協會( National Association for Holistic Aromatherapy)」教學合作。
以中醫臟腑與經絡理論為體,結合西方生理及芳療護理為用,推出全球首張 IIME-NAHA【嗅覺藝術生活管理師】,【芳療健康管理師】,【漢方芳療經絡健康管理師】等國際雙證照的專業課程。

以培育各階層生活養生保健的專業人才,並為所培育出的人才搭建一條,就業輔導及加盟培訓,以及有志從事芳療講師者的內部甄選機制,以其達到學而優則教的出仕之路。

並且以推廣綠色有機生活,促進人與人之間的情感、品位生活等的運用及學術文化交流,並為社會及人類的身心健康做出貢獻。

國際香草精油經絡學會芳療證照頒發種類

IIME-NAHA三階段雙證照-嗅覺藝術生活管理師證照,芳療健康管理師證照,漢方芳療經絡健康管理師證照,寵物芳療師初階證照,寵物芳療師高階證照。

IIME-NAHA三階段雙證照

IIME國際香草精油經絡學會是全國唯一(International Institute of Meridian Essence)與 NAHA美國國家整體芳療協會( National Association for Holistic Aromatherapy)教學合作, 以中醫臟腑與經絡理論為本,結合西方生理及芳療護理為用,推出中醫芳療專業人才三階段培訓計畫,修畢且通過考核者,可申請IIME-NAHA三階段國際雙證照。

IIME-NAHA三階段國際芳療雙證照可分為【嗅覺藝術生活管理師證照認證初階班】、【芳療健康管理師證照認證高階班】、【漢方芳療經絡健康管理師證照認證全階班】三個等級,以下將逐一說明:

嗅覺藝術生活管理師證照認證初階班

【嗅覺藝術生活管理師證照】認證初階班為60個學分(60小時),課程內容在對精油,純露,基底油有基礎的知識,如何分辨真假精油,純露使用概論,植物基底油概論,30支精油個論與應用,10種純露生活應用,植物精油對應的九型人格應用,如何能夠自行調配並將其應用於生活及基礎的症狀護理,在60個學分裡,初階班會以學科理論課程(佔50%)與術科手作應用課程(佔50%)並行,且通過國際認證考試與作業評鑑通過後,即可申請美國NAHA與IIME初階雙認證證照,亦是學會頒發的嗅覺藝術生活管理師證照。

創新的教學理念,是學會的教學宗旨,我們着重在實質上的人才培育,學以致用,所以也把每月所開的芳療手作課程時數一併納入認證初階班的術科學分計算顧及每位想學習的學員,如果沒有特定的空檔時間參加初階認證班,也能視自己的時間選擇參加每月的芳療手作課程並使用學會的學習護照累積學分,累積到一定的學分時數,並在時效內經過國際認證考試及作業評鑑通過者亦可申請美國NAHA與IIME頒發的初階雙證照。每期結業最優學員,可與學會簽約,內聘為學會課程分區講師,其餘若有轉職及就業需求者則由1111人力銀行推薦就業。

芳療健康管理師證照認證高階班

取得【嗅覺藝術生活管理師證照】認證初階班60學分(60小時),再進修【芳療健康管理師課程】認證高階班為140學分(140小時),高階班重點在認識人體生理結構與人體生理機能,了解生理系統疾病與心理情緒疾病所對應的芳療全方位應用,認識精油化學分子與拉丁學名應用,100支精油個論與應用,50種純露個論與應用,20種植物油個論與應用,如何製作芳療個案分析表與應用,讓學員們能獲得紮實紮根的學理知識,高階課程學理及校外教學部分比重佔(70%),術科應用佔(30%),期望能夠將所學應用於生活與工作各方面。

所以也把每月所開的芳療手作課程時數一併納入認證高階班的術科學分計算顧及每位想學習的學員,如果沒有特定的空檔時間參加高階認證班,也能視自己的時間選擇參加每月的芳療手作課程使用學會的學習護照累積學分,累積到一定的學分時,時效內經國際考試通過及作業評鑑通過者可申請美國NAHA與IIME頒發的高階證照。每期結業最優學員,得與學會簽約,內聘為學會課程分區講師,並擔任學會等相關芳療機構芳療顧問工作,或由1111人力銀行推薦至相關機構擔任芳療顧問工作。

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全階班

必須取得【嗅覺藝術生活管理師證照】及【芳療健康管理師證照】二階證照後,方能進修取得【漢方芳療經絡健康管理師證照】。

漢方芳療經絡管理師證照認證全階班為100學分(100小時),重點在對中醫基礎理論、精油經絡學概論與應用,五行養生法基本概念與應用,能夠將芳療養生的概念深入運用於生活、日常保健,症狀護理與輔助治療,每月所開的漢方芳療講座課程時數一併納入認證全階班的學分計算,顧及每位想學習的學員,如果沒有特定的空檔時間參加初高二階認證班,經國際考試合格及作業評鑑通過者可直接上第三階全階班,等學業完成,時效內通過考試以及作業繳交及格,即可申請IIME頒發的國際漢方芳療經絡健康管理師證照,每期結業最優學員,得與學會簽約,內聘為學會課程分區講師,及輔導創業。

寵物芳療師證照認證初階班為12學分(12小時)

芳香療法在台灣日漸被大眾接受,坊間也逐漸開設許多芳療應用課程的學院,芳療知識的生活應用需求也日漸茁壯,學會為領導先驅,設計寵物芳療初階與高階證照認證課程,將芳療應用在寵物生活上,讓飼主能在芳療知獲得更完整的學習,課程完整深入,包括基礎入門芳療,芳療基本知識,認識精油,純露,基底油,寵物禁忌精油,寵物生理解剖學,寵物生理系統,認識寵物適用的精油以及適用的芳療手法,如何成為一位專業的寵物芳療師,將芳療運用於寵物的生活照顧,疾病與日常保健保健,期效內經過考試與作業繳交及格,即可申請IIME國際寵物芳療師初階證照,每期結業最優學員,得與學會簽約,內聘為學會課程分區講師,及輔導創

寵物芳療師證照認證高階班-36學分(36小時)

芳療知識的生活應用需求也日漸茁壯,所以設計此課程將芳療應用在寵物生活上,讓飼主能在芳療知獲得更完整的學習,課程完整,包括基礎入門芳療,芳療基本知識,認識精油,純露,基底油,精油藥理,寵物生理解剖學,寵物生理系統,寵物疾病概論,寵物芳療生活應用,寵物情緒脈輪,寵物溝通,寵物行為大解析,人畜共通疾病認識與預防,寵物鮮食DIY, 如何成為一位專業的寵物芳療照陪師與寵物芳療生活應用,期效內經過考試與作業繳交及格,即可申請IIME國際寵物芳療師初階證照,每期結業最優學員,得與學會簽約,內聘為學會課程分區講師,及輔導創

IIME國際芳療手作講師證照-48學分(48小時)

芳療手作課講師,以培訓國際芳療講師為主要授課內容,涵蓋完整手作課程實務操作與理論,期效內經過考試與作業繳交及格,即可申請「IIME國際芳療手作講師證照」。