肝不好,才會長出肝斑嗎?

上周會員雅玲在FB上詢問,李淳廉博士肝不好要用什麼精油呢?我一聽,你肝不好,指的是有什麼樣的症狀呢?她說,我自從生完小孩之後,臉上的肝斑就越來越深,平常也淺眠,火氣大,中醫師說是肝火旺,也一直在調身體,但就是臉上的肝斑始終退不下來,不知道該怎麼辦?之前打過了雷射,用過美白的產品,還是又長出來了,感覺臉上的斑點可能跟我的肝不好有關,所以

肝不好,才會長出肝斑嗎?
 
 
自從有了美顏app,每個女人都迷戀上那個一拍就美,不用化妝,鏡頭前你永遠看不到瑕疵的臉龐!但只要攬鏡自照就會發現,兩頰的斑點好像只有越來越深,為何女生特別容易長斑呢?
自拍
大家好,我是李淳廉,最近經常接到會員問到有關於肝斑的問題,上周會員雅玲在FB上詢問,老師肝不好要用什麼精油呢?我一聽,你肝不好,指的是有什麼樣的症狀呢?她說,我自從生完小孩之後,臉上的肝斑就越來越深,平常也淺眠,火氣大,中醫師說是肝火旺,也一直在調身體,但就是臉上的肝斑始終退不下來,不知道該怎麼辦?之前打過了雷射,用過美白的產品,還是又長出來了,感覺臉上的斑點可能跟我的肝不好有關,所以想問問看如果從養肝方面來調理會不會好一點?

【中醫芳療專家-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。
現任:
國家實驗室「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。
CAREIN香草精油學苑創辦人
國際精油經絡學會理事長
台北市生技公會副秘書長
美國NAHA授證機構負責人

講到肝斑,確實是困擾很多女性的皮膚問題,而且大約有 90% 的肝斑患者是女性,而且差不多都發生在懷孕期間或是四十歲以上,看來是個非常欺負女人的皮膚問題啊,因為太多人都有肝斑了,所以各種鄉野傳奇跟秘方也就到處傳,最常見的就是說你這個就是「肝不好」,應該要怎樣怎樣處理⋯⋯
肝斑,精油
但肝斑跟「肝」一點關係都沒有!肝斑會叫做肝斑,只是因為它看起來像是「豬肝色」!!
肝斑(Melasma)詳細的致病機轉尚未明確,但可確定它是一種「色素沈積」,這狀況常出現在臉頰兩側顴骨的位置、額頭、眼皮上、鼻子和下巴突起處出現的「黃褐色」斑點。
肝斑,防曬
聰明的你,有沒有發現這些區域有什麼特徵?答案是:都是臉上特別突出,容易受到陽光曝曬的區域。所以肝斑絕對跟陽光曝曬有關。
你或許也發現了,年輕女孩好像不太長這東西,但懷孕中、生產後的女性發生的機率就大大的增加,所以它跟「荷爾蒙變化」也有關。一些研究指出孕婦的肝斑發生率高達 15-50%,而且有大約 1/4 長肝斑的女性是在懷孕時開始的,所以肝斑又常被稱為「孕斑」。
孕斑,肝斑,精油
根據目前的研究與觀察,紫外線暴露、導致荷爾蒙變化的狀態(口服避孕藥或懷孕)、化妝品及保養品的不當使用、遺傳、情緒和壓力、具有光毒性的藥物、抗癲癇藥物、甲狀腺功能異常等因素,都可能導致肝斑形成。
在組織學上,我們可以看到肝斑產生的部位,表皮黑色素增加,黑色素細胞也變多,而在肝斑皮膚組織中,也可發現比正常皮膚更多的肥大細胞,肥大細胞通常在發炎的組織中容易發現,這些證據都顯示,它是一個色素沈積的疾病,並且跟「慢性發炎」有關。
肝斑,精油
易長肝斑的你,需要這麼做:

  • 說了那麼多種情況,只有紫外線暴露,可說是最明確的發病因數,因此做好基礎的防曬非常重要!建議怕肝斑上臉的女人們,出門的時候,撐個防紫外線的傘,帶個深色帽子,另外選擇適當的防曬產品也很重要,一般來說對 UVB 要有到 SPF>30 以上的防護力,對 UVA 要具有 PA++ 以上的防護力,防曬乳需要在出門前十五分鐘擦上去,出門後「每兩小時」一定要記得補擦。
    防曬,肝斑
  • 平常可以多吃含有維生素C的蔬菜水果,維生素C對於抑制黑色素的生成有明確的幫助。少吃具光敏的食物例如:韭菜、芹菜、芫荽、九層塔等食物避免。另外,如果有使用含維生素C、杜鵑花酸、熊果酸、曲酸,等「抑制黑色素生成」的酸類保養品請在夜間使用,並且一周不超過三次為限。
    肝斑,維他命C
  • 另外做好保濕的工作,不要讓皮膚出現過度刺激或傷害造成局部的發炎或搔抓也可以避免肝斑的出現。

 
肝斑的治療:藥物好?雷射好?還是精油按摩法好?
有關肝斑的治療,首先要建立幾個基礎觀念:
1.它是容易反復出現的問題,要有長期抗戰心理準備。
2.任何藥物或雷射治療,精油按摩,也都常要花上半年以上時間,一定要有耐心
3.目前「沒有」任何證據有哪一個「單一療法」,能夠非常有效處理肝斑。所以如果你在坊間聽到任何產品,聲稱它可以「保證根治肝斑」之類,千萬別信,事實上,那是不可能的。
4.雷射也並非萬靈丹,對於發生在顴骨部位的斑點,該區域皮膚薄,雷射也可能形成是一種深層的刺激,造成發炎,所以不一定每個人都適用。並且雷射後如果防曬不足,一出門就會曬到太陽,一個敏感刺激就會過敏的皮膚來說,只要會引發皮膚的發炎反應,這些都會造成雷射後返黑!
肝斑,精油,治療
雖然目前實證研究上,治療肝斑最佳的第一線用藥是傳統的「三合一藥膏」,就是「對苯二酚」、「A酸」與「外用類固醇」這三種藥物的混合,有高達 80% 左右的患者可在兩個月的療程後,達到顯著的改善。但是仍有很多皮膚會在用藥後出現紅腫脆弱,導致反黑。
我在這邊就給大家出個招:溫和的退斑,但您會漸進式的看到皮膚的蛻變,建議您在每晚洗臉後即使用臉部嫩白彈性按摩油按摩全臉之後,使用玫瑰純露濕敷,充分的保濕與修護,在搭配上淳萃精華液即可。白天堅持淳萃精華液搭配防曬。
淳萃精油液,淳萃CE+日夜全效保濕精油精華液
今天的『肝不好才會長出肝斑嗎?』就為您分享到這邊,感謝您的聆聽,我是李淳廉。不管你用什麼樣的退斑法,外敷或內服,多管其下。總之,保持愉快的心情,作息規律,並且做好防曬及保濕措施才是不變的真理。沒有確實的防曬,在多的美白退斑都是徒勞,希望大家在治療肝斑的過程中,能因為這篇文章不要花大錢,走錯路了。如果覺得這篇文章對你有幫助,還請按個贊,多分享給你的朋友們。淳萃新觀點每週出刊,歡迎點擊文末二維碼加入關注。如果你也有其他解決肝斑問題的方式,歡迎留言與我互動。
淳萃新觀點,李淳廉,公眾號
 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: