老齡化的隱憂—失智症

一群同學從40多歲時決定未來每10年就要聚一次,…….當他們第一次決定聚會地點時,40多歲還是壯年的他們選了一家A餐廳,選A的原因是:服務小姐的身材最好,穿得最辣。10年後,50多歲的他們再次決定聚會地點時,還是選了A餐廳,這時他們是因為:A餐廳的菜單的字「最大」。又過了10年,60歲的他們,又選了A餐廳,這回是因為:A餐廳有「養生餐」。到了,70歲了,還是選了A餐廳,這次則是因為:只有這家餐廳有提供「輪椅」。又經過了十年,這次大家說好,一定要換個餐廳,換換口味,80歲的一群同學,無異議的一致通過要去A餐廳,原因是:「因為這家從來沒去過」。這雖然是一則網路上淘侃的笑話。但我們也都正走在老化的路上。
大家好,我是李淳廉,這些年隨著醫療水平的提升,醫療科技的進步,癌症的治癒率不斷的提高,很多人在約四、五十歲時罹癌,大約在歷經十年的時間都可以獲得相當好的治癒和控制,也就是說在二十一世紀癌症已不再是絕症了,緊接著而來的是,人隨著年齡不斷的增長,所帶來的器官的凋零與老化,特別是全球醫學家都共同認為:俗稱「失智」的『阿茲海默症』將會成為二十一世紀的人類的最大隱憂。

「失智症」是一種緩慢,但持續惡化的大腦病變,造成記憶力及其他大腦認知功能減退。失智症的原因:包含退化(如阿滋海默症)、腦中風或慢性腦血管病變(如血管性失智症)、營養失調、顱內病灶、新陳代謝異常、中樞神經系統感染和中毒等。目前對於慢性病引發的血管性危險因素,如高血壓、糖尿病、高血脂治療,或使用腦循環改善劑或抗血栓藥物作為症狀治療與預防,或使用抗憂鬱劑等改善老年精神情緒狀態。其他的就有賴於認知訓練,記憶訓練,嗅覺訓練、音樂訓練及按摩,運動,睡眠等等。
日前受邀去臺北護理大學,為社區老年護理做一次嗅覺刺激腦神經的演講與現場嗅覺試驗,現場來了許多高齡八、九十歲的老年人,很多照顧九十多歲老先先、老太太的是他們八十多歲的老伴,或是七十多歲的兒女,發現在他們的感官當中,嗅覺是最先喪失活力的,特別是心腦血管疾病及糖尿病患者,他們往往嗅覺遲鈍,如果單用精油的刺激,可能很難喚起嗅覺,必須用打開肺經脈的魚際穴及大腸經脈的迎香穴的按壓,來幫助喚醒老年人的嗅覺,經過幾次安古薰衣草精油與迷迭香檸檬的交互刺激後,慢慢的打開了嗅覺的微感知,當他們可以聞得到自己衣領上的迷迭香,枕頭上的薰衣草時,也同時撬開了他們情緒的大門,開始願意跟你攀談,甚至露出了久違的笑容,還會告訴你這個味道就是他記憶中XX的味道,讓精油的嗅覺刺激提升他們的嗅覺敏銳度,並且增加大腦的神經化學傳遞物質,增加大腦神經突觸的活動力。
 
失智,阿茲海默症,芳香療法,李淳廉,魚際穴,迎香穴
待他們都回去用了兩週的安古薰衣草精油(夜晚)和迷迭香精油(白天)之後,在課程中做了一個捏著鼻子,吃東西的試驗。結果很多人都發現,當我們把鼻子捏住,一般人是分不出蘋果和馬鈴薯。而把鼻子打開,即使閉著眼睛,則每個人都可以輕易的分出吃進去的是馬鈴薯還是蘋果,因為食物在入口後必須經咀嚼,食物在咀嚼的過程中被擠壓,在鼻咽部經空氣作用,傳導香氣,才知道食物的美味,如果沒有嗅覺的作用,也會食不知味。所以對於老年慢性病患者來說喚起嗅覺,也等於喚起了生活的滋味,喚起了生活的各種滋味,也等於刺激了大腦的神經突觸,特別是對於左右大腦情緒中樞的杏仁核來說,更是直接由嗅覺接受器傳導而來,這也是精油最能發揮情緒中潛移默化的效果所在。
衰老,是每個人都會經歷的,瞭解衰老,它可以讓我們更坦然地面對生命的最後階段。當我經過幾週的實驗後發現,雖然機體仍然不可抑制地在慢慢走向衰老的身體,但我好像看到了這些老年人一個個修復功能尚在的腦細胞,正在伸展著神經突觸,看到了連他們自己這幾十年來都不曾有過的笑容與活力,更增添了想要瞭解他人,瞭解周遭環境的好奇心。
有失智症的症狀是大腦給我們的警訊,提供我們重新審視現有生活方式、人際關係和環境的機會,讓我們可以重新認識自己和家人,瞭解人與人間連結的重要性。儘管大腦的功能會失去,但是不要讓彼此之間的關懷也跟著失去。若您家中也有失智症傾向或是已有失智症的家屬,除了可以向各大醫院老年醫學科、神經內科或精神科進行相關諮詢或檢查,也讓我們用嗅覺誘導一起來協助和關懷失智症。
今天的「老齡化的隱憂—失智症」就為您分享到這邊,我是李淳廉,感謝您的聆聽,如果您覺得受用不要吝惜,請在文末幫我點讚及分享給您的朋友,並常按文末二維碼訂閱「淳萃新觀點」,跟著我們每週學習一點關於健康,養生,精油經絡的應用知識喔。 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: