經痛,有可能是子宮肌腺症?

想要藉由日常保健,來養好子宮不長壞東西,李淳廉博士建議,平時可以透過經絡按摩,來促進子宮的血液循環。

子宮腺肌症,骨盆腔炎能用精油嗎?
會員Karen問:
請問老師,我有肌腺症,可以用什麼精油保養自己?如何讓自己骨盆腔不要一直發炎?

香草精油學苑

李淳廉博士回覆:
子宮肌瘤與子宮腺肌症是最常見的子宮良性腫瘤,有子宮肌腺症的人,常常會有經痛的現象,而且在月經來前一、二天就開始痛,並且持續整個經期,直到月經結束後幾天,都可能還會有疼痛感。嚴重的時候,通常直接就是做一些刮除術,如果沒有嚴重到需要做刮除的情況下,醫生可能會給你吃一些像避孕藥來做調經,製造一個假停經的狀態,讓子宮休息大約2~6個月,一段時間後可以使肌腺瘤部分縮小。

如果你是預備要懷孕,但很不容易受孕的情況下,通常醫生都會建議你做一些治療,把子宮淨空之後,才能幫助受孕。如果你有很嚴重的大量出血,或是月經的疼痛,也需做一些治療,之後才是使用精油,因爲精油沒有辦法幫助子宮肌瘤或是子宮肌腺症的症狀消除,只能在月經來潮的時候,幫助你的子宮收縮,讓你不會因爲月經造成經痛的情況,此時建議你體外按摩可以使用當歸益母草精油

當歸益母草精油在按摩的時候,在我們的下腹部主要有三個方位,一個是正中間的任脈,還有兩側骨盆腔的中脈,還有針對環繞在我們腰帶這一圈的帶脈,我們針對這三個區域做按摩。特別提醒,我們按摩的目的,主要是幫助整個子宮的收縮,進而減少經痛,促進整個子宮血液的循環,至於肌腺症,使用精油是無法消除的。

另外你問到如何讓自己骨盆腔不要一直發炎?骨盆腔炎通常都要吃抗生素,才有辦法治癒的,因爲骨盆腔發炎大部分是一種逆行性的感染。通常是由於長期的陰道感染發炎,進而產生一些化膿性的分泌物,剛開始的時候,會覺得陰道分泌物增加,出現下腹疼痛或是下墜感。
如果發現分泌物有顏色,甚至出現發燒怕冷的情況時就要注意,骨盆腔炎嚴重時甚至會引發腹膜炎,所以建議你如有骨盆腔發炎的情況,一定要持續治療到好,千萬不要斷斷續續的治療。

因為斷斷續續治療最大的問題就是很容易形成抗藥性,到最後可能一些基本的抗生素對你來說都沒有效,這樣就很麻煩,還有就是和性伴侶有關的話,記得要讓對方也去檢查一下是否有些感染問題,不然的話很容易造成一種乒乓球似的感染,即便治好了,之後又因爲性生活的關係,造成反覆的感染,這點也提醒您特別要注意,最好能夠與性伴侶一起治療。

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: