人未老肺先衰嗎?肺功能自我檢測法,看看你的肺還年輕嗎?

很多人不但是沒有抽煙,也沒有下廚,更沒有什麼燒香,依然悄悄的種下肺腺癌的種子,快來測測看,你的肺還年輕嗎?

人未老肺先衰嗎?肺功能自我檢測法,看看你的肺還年輕嗎?
 
大家好,我是李淳廉,歡迎來到淳萃新觀點,開始今天的課堂之前,歡迎拉到文末右下角點個「在看」然後再回到本文一起聆聽。

【中醫芳療專家-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。
現任:
國家實驗室「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。
CAREIN香草精油學苑創辦人
國際精油經絡學會理事長
台北市生技公會副秘書長
美國NAHA授證機構負責人

上週中秋節跟家人一起去餐廳聚餐,那家餐廳是我們吃了二十多年的餐廳,不但吃成老主顧,餐廳裡從老闆到會計、廚師都很像朋友一樣,只要我們一進餐廳,他們會熱情的端上最新開發的新口味,但是這次中秋沒看到那位親切的會計了,正在詢問呢?就聽老闆說,得了肺腺癌,五月份才發現,上個月就走了,前後不到三個月的時間,走得如此之急,還來不及跟家鄉的親人朋友道別就走了。我心想,又是肺腺癌,最近幾年我聽到最多的就是這個讓人防不慎防的「肺腺癌」,身邊每一個罹患肺腺癌的人,都是讓人驚訝又唏噓!

『不會吧!她不是一向很健康嗎?怎麼一點前兆都沒有 』
 
前些年才走的鳳飛飛,這些年與病魔纏鬥的陳文茜,都是肺腺癌,它發病迅猛往往措手不及,顛覆過去大家對肺癌的病因病機的認知,很多人不但是沒有抽煙,也沒有下廚,更沒有什麼燒香,依然悄悄的種下肺腺癌的種子,中醫裡說「肺為嬌臟」指的是肺是人體內外氣息溝通的器官,它容易受內外因素的損害,是人體最易失守的一道防線。

以下介紹四種簡單的測試法,看看你的肺還年輕嗎?
 
1爬樓梯法
用不緊不慢的速度一口氣爬上三樓,不感到明顯氣急與胸悶,說明心肺功能良好。

2吹火柴法
點燃一根火柴,盡力去吹,如果距離嘴15釐米吹不滅,說明肺功能已有狀況;如果距離5釐米還吹不滅,說明肺功能很差,如肺氣腫患者。

3憋氣法
深吸氣後憋氣,能憋氣達20秒表示心肺功能很好,能憋氣達15秒以上者也不錯。

4小運動量試驗
原地跑步一會兒,讓脈搏增快到每分鐘100~120次,停止活動後,如能在5~6分鐘恢復正常,說明心肺功能正常。

按照中醫理論,人體的五臟對應四季,肺主氣司呼吸,有肅降的功能,與秋相應。因此,秋季養肺是順應自然規律的養生法。當然,其他季節對肺的保養也是不容忽視的。要養肺就要避免讓肺受傷害,以下我們來看看肺有哪五怕?

1怕燥
乾燥的天氣易傷肺,容易導致身體的津液不足,比如出現皮膚乾裂、口乾咽燥、咳嗽少痰等各種病症。而養肺食療的總體原則就是要少吃辛辣,宜選擇清淡飲食,強調少鹽,不要食用過寒或過熱的食物,尤其是避免冷飲。

2怕寒
中醫認為,肺氣通於鼻,只有肺氣調和,呼吸通暢,鼻子才能發揮正常的通氣和嗅覺功能。在臨床上,鼻塞流清涕,多為風寒襲肺,此時應注意防寒邪,可以用辛夷按摩油按摩鼻翼兩側,鼻腔乾燥或經常出血,多是陰虛火旺。多吃新鮮瓜果蔬菜。
 
3怕熱
鼻流黃涕或咯黃痰時,意味著有肺熱。肺熱屬於熱症,常見症狀有發熱、咳嗽胸痛、痰黃稠、呼吸不利、口乾咽燥、舌苔黃等。
 
4怕悲憂
“憂愁者,氣閉塞而不行”。悲則氣消,悲傷過度,最易損傷肺氣,可出現呼吸氣短等肺氣不足的現象。所以要保持情緒開朗,偶爾大笑,大聲唱歌都能使肺部擴張。

5怕濁氣
外界環境的空氣品質好壞對肺臟有直接影響。霧霾、PM2.5、花粉、細菌病毒、甲醛等都會傷害肺,導致肺內積滯,阻塞氣道。清氣不能吸入,濁氣無法排出,身體健康受損。肺部吸入污染物以後是很難排除的,所以養肺首先要減少污染物的吸入,以及可以使用芬多精精油, 用負離子的擴香法來淨化空氣及呼吸道。
 
養肺三部曲:
首先給大家推薦一個「芬多精純精油」,它來自於世界五大洲高山針葉木: 有高加索山脈的黑松,北美落磯山脈的冷杉,北非的銀雪松、澳洲的茶樹、尤加利,保加利亞的紅松針,以及被譽為世界七大檜的台灣太平山區的黃檜(扁柏),組合的芬多精,含有高量的植物酚,可以藉由負離子擴香法,來吸附空氣中的粉塵, 淨化我們的呼吸道。

其次,「辛夷按摩油」它是廣泛用於呼吸道的保養與維護。
平時可以將他按摩在鼻翼兩側,他不僅可以通鼻,還預防鼻塞,鼻流清涕。
也可以用於頸部林巴結至胸口的按摩區,預防感冒,咽喉的感染及上呼吸道的感染。

最後.提供一個潤肺養肌的食療方—百合雪梨羹。
準備百合15克,雪梨1個。將百合去除雜質後,清洗乾淨。雪梨洗淨,去核。將百合花、雪梨一同放入鍋中,加入適量水和少許冰糖,蒸至熟透即可食用。不僅能潤肺生津,養顏美容,還能清除肺熱,防止大便秘結。

 
以上「肺功能自我檢測法」就為您分享到這邊,現在正是秋天養肺的季節,養好你的肺也就養好了你的呼吸道,連帶著皮膚的抵抗力也會提升,我是李淳廉,感謝您的聆聽,如果您覺得受用,請不要吝惜,分享您的朋友,並長按文末二維碼訂閱「淳萃新觀點」,跟著我們每週學習一點關於健康、養生、精油經絡的應用知識喔!

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: