咳到你會懷疑人生的可怕病毒__黴漿菌肺炎

斷斷續續的咳嗽,不以為意,以為只是一般的感冒,直到這兩天咳嗽厲害,一經抽血檢查才發現是黴漿菌感染,感冒、流感、黴漿菌感染到底怎麼分?聽聽李淳廉博士怎麼說。

咳到你會懷疑人生的可怕病毒__黴漿菌肺炎
 
大家好,我是李淳廉,歡迎來到”淳萃新觀點”,最近天氣特別的乾燥,雖然時序已經進入寒露,但只看到日夜溫差不斷拉大,在白天還是有34、35度,是一種屬於秋高氣爽後的溫燥,大氣中的這種燥氣,對咽喉的威脅最大。

【中醫芳療專家-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。
現任:
國家實驗室「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。
CAREIN香草精油學苑創辦人
國際精油經絡學會理事長
台北市生技公會副秘書長
美國NAHA授證機構負責人

前兩天會員小曹專程來訪,為了他即將到來的婚禮,準備親自來挑些精油,送給新婚的太太,想用玫瑰的香氣來妝點新房,可是當天一看到他我就感覺不太對,除了臉色萎黃,透著發紅,一問之下,原來他這些日子以來就在張羅婚禮,搞的自己公司家裡兩頭忙,睡不好,三餐也不定時,兩週前在國外拍婚紗時就感冒了,斷斷續續的咳嗽,不以為意,直到這兩天咳嗽厲害,一經抽血檢查發現是黴漿菌感染,而且是黴漿菌肺炎。

黴漿菌肺炎,這個名詞,讓人一聽都會以為跟黴菌有關,其實一點關係也沒有。黴漿菌是介於病毒和細菌間的極微小病原體,但沒有細胞壁,可說是細菌界之無殼蝸牛,可自行繁殖,傳染力強,一般細菌性肺炎治療多採抗生素治療,但是抗生素中包括盤尼西林(Penicillin),都是藉由破壞細胞壁來殺死細菌的。而沒有細胞壁的黴漿菌,大多數的抗生素是拿它沒輒的。

黴漿菌感染跟一般感冒一樣靠著飛沫就可以傳染,有群聚感染的效應,因為也常發生在孩童身上,通常家庭、學校或社區中,有一個孩童被感染,接著其他小朋友就容易被擴散。由於黴漿菌感染,最初症狀不明顯,潛伏期可達兩週,一般民眾很容易誤認為一般感冒,而黴漿菌感染的症狀,除了常見的乾咳不停外,也很可能感染下呼吸道造成肺炎,另外還會出現全身痠痛、腹瀉、嘔吐等症狀,若是幼童感染,狀況嚴重時可能出現全身皮疹紅斑或關節炎等特殊症狀。

黴漿菌在臨床上目前較常用的藥物為紅黴素(Erythromycin)及其衍生抗生素進行治療。但近年來發現黴漿菌感染的病例中約有一成左右,在治療上對紅黴素產生抗藥性,由於抗藥性增加,治療更加困難,所以對付黴漿菌還是要採取預防大於治療的方法。

秋冬天氣轉涼之際,就是黴漿菌好發季節,5~15歲小孩最易感染,幸好,黴漿菌傳染力雖強,但將近一半的人感染了它卻一點感覺也沒有,症狀十分輕微。剩下一半的病人雖然會咳嗽,就算不治療,大部分也會自行痊癒,只是病程拖延很久,整天的咳難免影響生活品質,只有少部分的病人,會引發肺炎與發燒。
 
預防這類黴漿菌呼吸道感染,跟一般流感一樣,除了勤洗手、戴口罩預防感染外,平常使用含植物酚較高的木類精油例如:芬多精抗菌(antibiosis)精油擴香;有咽喉乾癢、咽喉痛的前兆就可以用馬克杯薰蒸法,將芬多精精油2-3滴用熱水,薰蒸口鼻咽喉,來增加咽喉的濕度並改善咽喉的感染,若出現高燒不退、久咳不癒,就要請盡速就醫。

感冒?流感?黴漿菌感染?
到底要如何判斷自己是感冒、流感還是感染黴漿菌?可參考以下症狀判別:
 
感冒症狀:流鼻水、打噴嚏、鼻塞、喉嚨痛、咳嗽、輕微發燒、輕微疲倦。
 
流行性感冒症狀:流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、發燒(通常超過38℃)、中度到重度疲倦、全身性肌肉痠痛和虛弱無力等全身性症狀。

黴漿菌感染症狀:發燒、喉嚨痛、頭痛、乾咳、久咳、胸痛以及腸胃道腹瀉、嘔吐症狀。
 
如果一旦出現呼吸道症狀或是發燒,建議要戴口罩,避免飛沫傳染,並且一定要勤洗手,才能夠預防被傳染。

以上「咳到你會懷疑人生的可怕病毒:黴漿菌肺炎」就為您分享到這邊,我是李淳廉,感謝您的聆聽!「淳萃新觀點」的首發平台在微信公眾號,之後也會每週在喜馬拉雅音頻中刊出,歡迎您的訂閱與打賞。如果您想要看詳細的圖文介紹,也請關注「淳萃新觀點」微信公眾號,如果您覺得受用,請不要吝惜,分享您的朋友,跟著我每週給您一點關於健康、養生、精油經絡的應用知識喔!

【天然抗菌聖品】澳洲桃金孃雙雙寶
特選來自澳洲綠花白千層,經高壓蒸餾萃取【綠花白千層純露】,經過實驗室氣相層析儀檢測,無重金屬,無農藥殘留,無任何污染及塑化劑等有害物質,且其活性特強,又不傷皮膚(數量有限)。
組合內容: 茶樹精油10mlx1、綠花白千層精油10mlx1、茶樹純露50mlx1 、綠花白千層純露50mlx1 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: