生過小孩的人,大多逃不過黃褐斑,原來是這樣…..

過度雷射是造成黃褐斑的主因嗎?還是另有其因.....每個女人都希望擁有少女般潔淨無暇,白裡透紅的臉,但是好景不常,這樣的皮膚美景大約到三十五歲以後,就會開始慢慢的走下坡,李淳廉博士表示,就中醫的觀點,臉部的衰老,主要跟我們的胃經和小腸經有關, 想要淡斑,需從這邊切入。

生過小孩的人,大多逃不過黃褐斑,原來是這樣…..
大家好,我是李淳廉,歡迎來到「淳萃新觀點」。

【中醫芳療專家-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。
現任:
「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。
康茵CAREIN創辦人
國際精油經絡學會理事長
台北市生技公會副秘書長
美國NAHA授證機構負責人
在我們康茵CAREIN裡面一直以來詢問度最高的莫過於臉上的「斑」。每個女人都希望擁有少女般潔淨無暇,白裡透紅的臉,但是好景不常,這樣的皮膚美景大約到三十五歲以後,就會開始慢慢的走下坡,例如:由於膠原蛋白的流失,皮膚的緊實度、保水度開始下降,新陳代謝減弱,顴骨及兩頰被陽光照射後,就容易出現顴紅、過敏以及黃褐斑。此時,也是很多女人開始拼命的花大錢上美容院和進行醫美的時候了。
會員CH問到,她今年45歲,不知何時臉頰及顴骨上出現了褐色斑點,有的人說那是肝斑,跟肝有關,退不掉的,她也曾想過去打雷射,但又聽別人說打雷射這種破壞式的重建,會讓皮膚敏感,更容易乾燥,所以想知道有什麼精油可以使用,或是有什麼方法可以淡斑呢?
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
講到這裡就必須跟大家談談有關於斑點的形成,就中醫的觀點,臉部的衰老,主要跟我們的胃經和小腸經有關。胃經走前額以及兩頰,跟任脈匯合,在《黃帝內經》:「歧伯曰:女子七歲,腎氣盛,齒更髮長」。指的是7歲時,腎氣就開始旺盛,牙齒開始換了,頭髮開始生長。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除,黃帝內經
「二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子」。「二七」,14歲時,有了「天癸」,天癸一般指的是在14歲的時候來月經,此時「任脈通」「太衝脈盛」開始發育女性第二性徵。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
「三七,腎氣平均,故真牙生而長極」;「三七」,21歲時,腎氣就開始平衡了,因此「真牙生而長極」,這個「真牙」就是俗稱的智齒,表示21歲的時候,女子就要長到頭了。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
「四七,筋骨堅,髮長極,身體壯盛」;「四七」,28歲時,女子的筋骨堅強了,意思是肝氣和腎氣達到強盛。表現為頭髮長到極盛,身體也最強壯。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
「五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮」。「五七」,35歲時,陽明脈衰,足陽明是胃經,手陽明是大腸經,這兩條經脈循行於手和腳的外側,匯聚於頭面部,這裡是指胃和大腸的精氣開始衰竭了,面容開始憔悴了,頭髮開始掉落了。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
三十五歲以上黃褐斑較容易形成,是由於,陽明脈衰,加上心氣鬱阻,使黑色素產生增加,而機體自身排除黑色素的能力卻隨之減弱,久而久之也會在面部產生黃褐斑。所以人老還真是臉先老,女子35歲以後不只胃氣、胃血衰敗,任脈也不足了,女人就再也沒有了少女的紅潤。
但黃褐班不完全屬於胃,還有部分屬於小腸經,跟憂傷有關,是可逆的,相對於雀斑來說是比較好治的。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
雀斑,就是一種寒象,是從根裡帶來的寒,不好治,西方人雀斑多,雀斑是久寒的象,但黃褐斑是後起的,很多人女性都是生小孩後長黃褐斑,一方面是帶小孩辛苦,再來就是心情開朗不起來,歸根究底要治她的產後憂鬱,不抑鬱了,黃褐斑就自然退去了。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
除了先天上每個人都會經歷的陽明脈衰之外,還有以下三種個別因素:
1. 體質因素:
一因肝氣鬱結,致使血瘀顏面;如慢性肝炎、內臟功能失調等會導致酪氨酸酶活性增強,加速黑色素的形成。此時除了面部護理外,可以使用「柴胡按摩油」在膽經脈的按摩。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
二因脾胃虛弱,貧血,氣血不能上榮於顏面,導致濕熱上升至顏面形成斑點;可以使用「暖腹神氣按摩油」在兩餐之間協助脾胃的氣機運作。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
三因腎陽不足,惡性腫瘤,腎上腺及甲狀腺功能失調。都會造成血瘀顏面,形成黃褐斑,此時可以使用「銀杏按摩油」按摩腳底及小腿內側的腎經脈,溫陽行氣。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
四因懷孕後胎盤分泌孕激素增多,妊娠、痛經、月經失調等生殖系統疾病造成的女性激素失衡。所以孕期女性面頰常見對稱性分布的黃褐斑,但生產後體內孕激素分泌恢復正常狀態後,大部分人的斑會自然減輕或消失。
2. 藥物因素:長期口服避孕藥的女性9%~20%易發黃褐斑,有人甚至在口服避孕藥一個月後便出現面部斑點:此外服用高血壓、糖尿病的藥和多食感光性較強的食物,如芹菜、香菜、胡蘿蔔等也容易引起黃褐斑。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
3. 其他因素:另外化妝品使用不當也會加重、加快黃褐斑的形成,諸多色斑成因。菸酒過量,缺乏維生素皮膚破損。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
精油的應用上,因為精油具有推動陽氣運行,協助行氣,氣行則血行,皮膚上的斑斑點點就可以隨著新陳代謝的加快,被帶出體外,所以有些人光靠聞香,根本沒有做精油的按摩或局部的塗抹也可以達到淡斑與細胞的年輕化,這是顯而易見的潛移默化效果。
黃褐斑,淡斑,懷孕,孕斑,孕斑如何消除
稀釋後皮膚上塗抹,一般的淡斑、淡化色素以:薰衣草橙花乳香葡萄柚這幾款比較常用的。其他如玫瑰玫瑰草迷迭香,搭配期間可以加速皮膚角質的代謝。
擴香吸嗅上:以迷迭香甜橙茉莉快樂鼠尾草檀香給情緒注入一些陽氣的動能,已變調節情緒,抒解壓力 。
以上是今天的 “黃褐斑,原來是這樣…..”就為您分享到這邊,我是李淳廉,感謝您的聆聽。如果你覺得受用,歡迎點讚分享,也歡迎在下方留言與我交流。『淳萃新觀點』的首發平臺在微信公眾號及喜馬拉雅音頻中「李淳廉的中醫芳療淳萃新觀點」,歡迎您的訂閱與分享,在這個碎片化的時代,希望用聲音帶給您深入淺出的精油經絡養生新觀點。

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: