中醫觀點情緒抑鬱的隱形殺手「思覺失調」病根是腦和心

最近弒警案兇嫌因「思覺失調」症狀而被判無罪,這個隱形殺手的病徵,造成社會大眾一陣譁然。因此屬於精神疾病的思覺失調這個名詞成無熱門話題。 思覺失調過去稱為「精神分裂症」,也就是以基本個性改變、思維、情感、行為的分裂,精神活動與環境不協調為主要特徵的常見疾病。中醫認為,精神分裂症的病根是“腦”和“心。

情緒抑鬱的隱形殺手「思覺失調症」
大家好,我是李淳廉,歡迎來到淳萃新觀點,日前台灣發生一件令全民氣憤,舉國譁然的新聞,那就是去年七月發生在嘉義火車站的員警李承翰在查票的時候與兇嫌發生口角被兇嫌以尖刀刺向腹部大量失血而亡,而經過一年的審訊,兇嫌在幾天前被法官宣判無罪,並以五十萬元交保。原因就是因為兇嫌有精神病的就醫紀錄證明自己「思覺失調」,此事一出,全民沸騰,引來社會各界的罵聲不斷,大家無法接受精神病也能變成了免死金牌,法官解釋說:如果有兇嫌在行兇時,因為罹患思覺失調症,導致不知道自己在做什麼?那麼就有可能依法認定沒有責任能力,而不處罰。
 

【中醫芳療專家-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。
現任:
國家實驗室「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。
CAREIN香草精油學苑創辦人
國際精油經絡學會理事長
台北市生技公會副秘書長
美國NAHA授證機構負責人
 
 
當然,今天我們探討的不是社會正義與人道問題,而是本週的淳萃講精油也有會員因為看了這則新聞講到的《思覺失調症》, 讓他想到了到朋友的太太(約40歲左右,生活優渥,平常無異樣 ),出入精神醫院一次,有定期服藥, 上個月為了”錢”與老公爭吵完,就無預警的撞牆傷害自己…請問老師,是否這種患者,平日就要用芳香療法(擴香與按摩) 來長期安撫比較好 ? 該如何建議呢?
 
因為此事件《思覺失調症》這幾個字突然躍昇為關鍵字排行榜,但是很多人卻不知道什麼是「思覺失調」?其實,思覺失調,就是過去稱之為「精神分裂症」精神疾病,也就是以基本個性改變、思維、情感、行為的分裂,精神活動與環境的不協調為主要特徵的一類常見的疾病。西醫理論認為精神分裂症是大腦功能紊亂所致。
 

 
過去精神病,在中醫裡面歸屬於中醫癲狂病的範疇,我國古代醫家早在春秋戰國時期,就對包括精分癥在內的精神疾病有了一定認識。《黃帝內經》中的“癲狂篇”是我國、也是世界醫學史上第一篇論述精神病的專篇。
中醫認為,精神分裂症的病根是“腦”和“心”,中醫講精神分裂是由於七情不遂,思慮太過,氣機失暢,脾氣虛弱,連夜不眠,致痰涎內生。痰與氣結,迷蒙心竅,神志(大腦功能)則亂。清末,西方醫學傳入我國,對中醫精神病學也產生了影響。
張錫純在《醫學衷中參西錄》既注重痰火學說,又結合西醫精神病學的認識,做了中西醫結合治療本病的初步嘗試。表面上來看,西醫與中醫皆認為精神分裂症的病因起源於腦和心,其實在中醫裡,心與腦是分不開的,“腦為心用,心為腦屬”,心就是腦的一部分,治“心”也是為了治“腦”,中醫所講“腦為元神之首”,主宰人類一切情志活動,“腦動則情志皆動”,由此可見,通過恢復腦功能和營養腦神經來控制精神活動才是治療關鍵。所以綜合西醫、中醫理論,都認為心和腦才是思覺失調症的最終病根,治療的時候則是針對腦和心,靶向性才會更強,療效才會更有把握。

  很多精神疾病辯證中呈現的是各臟腑的虛衰,那為什麼說只要主攻「腦」和「心」就能徹底治癒「思覺失調」呢?
 
  中醫講,“腦亂可迷蒙心竅,心則不寧”。中醫講求辯證施治,在綜合調補的基礎上,重點應該是“心”的調理。因為“心為五臟之主,心動則五臟亂”, “心為五臟之主,有君臣之分”,心不暢,何以調五臟。臟腑的根本在於心,只有君威,臣才能服,因此調理臟腑氣機功能的關鍵重在調心,心暢才能氣順,進而整個五臟系統的功能才會協調運行,正常發揮作用,這就是中醫的奧妙之處。

中醫精神疾病的發病機制,包括了陰陽五行、臟腑經絡、氣血精液等理論,最終歸結到心失所養,心陰不足,導致心火偏亢、肝鬱化火、痰熱內擾、胃失和降、心脾兩虛、心膽兩虛等證,這一理論再次強調了“心”的不調,才導致了其它臟腑功能的失衡,也說明了思覺失調要想根治,必須以調“心”為主。在調理臟腑功能,恢復臟腑陰陽平衡上,我們的治療原則是治“心”為主,兼顧臟腑功能整體協調平衡。
 
但在治療的手段上,西醫和中醫都圍繞在用藥,同樣存在很大缺陷,西藥治標不治本,強大的藥物副作用使患者“聞藥色變”,致使疾病反反復復,無法根治;而古今中醫的辯證施治,也始終走不出調理五臟的圈子,因此使用精油的芳香療法對於「思覺失調」患者在應用上就更能毫無違和的融入他們的日常生活嗅聞與按摩中。

  精油應用在思覺失調症患者,主要的作用機轉與目的到底為何?在大腦中發揮了什麼樣的功效?
 
  一、 腦清神爽,病症自消 
 
   利用精油活性成分,精油嗅覺直接作用於中樞神經及全身各神經系統,使人體整個神經系統恢復正常工作,快速啟動修復神經細胞及受損腦細胞,恢復中樞神經系統的正常傳遞,從而糾正人紊亂的思維,清醒理智。特別是分子較輕,氣往上走的:清新優活配方純精油,迷跌香、薄荷、松針、檸檬。
 
 
  二、補心清腦,益智安神
 
   清腦調心的安神療法,就是通過對心的調理,養心安神,補益心腎,化痰理氣,暢順心氣等,輔助調理肝、脾、肺、腎,恢復臟腑功能整體平衡。例如:地中海的朝露,佛手柑,甜橙,安古薰衣草
 
  三、去邪存正,控制復發
 
  《黃帝內經》中有“正氣存內,外邪不可干”的說法,利用精油雙向調節大腦陰陽平衡,維持和鞏固正常腦功能,同時增強人體自身抵抗力和神經細胞自我修復能力,疏通神經系統與經絡,達到預後不易復發的效果,例如:檀香、心輪、玫瑰、溫暖的詩句。
 
對於中醫一般認為神經症是由於心血不足,心腎不交,心脾兩虛所致的肝氣鬱結,脾不健運,心失所養,治療溫脾潛陽,養心安神,疏肝解鬱為主。在對五臟進行嗅覺行氣的同時,皆可再輔以「銀杏按摩油」搭配穴位的按壓以兼顧,穴位按壓,例如:
 

 
當出現躁狂時:用「大椎」穴。
 
情緒抑鬱時:用「膻中」穴。
 
出現妄想,幻覺時:用「神門」穴。
 
失眠抑鬱用「百會」穴、「湧泉」穴
 

 
精油在應用上沒有成癮及副作用,可以完全融入生活中,起到修補臟腑的“精”“氣”“神”當合理嗅聞與按摩,並上升於腦,這種“精”“氣”“神”有助於打通大腦經絡,促進腦細胞再生,有效調節和維持大腦神經細胞遞質的正常發放和傳遞,強力鞏固腦功能,而使患者達到徹底痊癒的療效。
 
 
 
以上是今天的 “情緒抑鬱的隱形殺手「思覺失調症」”就為您分享到這邊,我是李淳廉,感謝您的聆聽。如果你覺得受用,歡迎在文末點讚及分享,也歡迎在下方留言與我交流。『淳萃新觀點』的首發平臺在微信公眾號及喜馬拉雅音頻「李淳廉的中醫芳療淳萃新觀點」,歡迎您的訂閱與分享,在這個碎片化的時代,希望用聲音帶給您深入淺出的精油經絡養生新觀點。
 
 
淳萃新觀點,李淳廉
淳萃新觀點,李淳廉
 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: