精油防暈車出遊不掃興

大家好,我是李淳廉,上周淳萃講精油中May問到了有關於暈車的問題,假日出遊總有家人會暈車,掃了大家的興,讓一家子出遊的心情都受到了影響。想問問我,暈車是否可以用精油來改善或是抑制暈車呢?


【中醫芳療專家-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。
現任:
國家實驗室「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。

News98新聞台「淳萃一抹香」節目主持人
CAREIN香草精油學苑創辦人
國際精油經絡學會理事長
台北市生技公會常務監事
美國NAHA授證機構負責人

為什麼會暈車?

其實暈車是一個生活中很普遍常見的現象,有暈車的人經常會反應幾個現象:『我自己開車不會暈車,可是坐別人的車就會暈車』;『我平常不暈車的,就是坐在空調不流通的大巴,悶太久,加上車子裡泛出來的汽油味和人身上汗臭味讓人坐著坐著就暈車嘔吐了』,還有人說:「我就是不能坐車繞山路,車子開太快在山路間九彎十八拐的就暈車了』到底暈車是個什麼現象,精油在暈車上到底可以發揮什麼作用?你又該怎麼用?今天就來跟大家談談有關「暈車」。

講到暈車就必須講講人體內主司平衡的器官,在人體在左右耳朵裡都有一個叫做前庭的器官,前庭裡面有一個“陀螺儀”,有 X、Y、Z 這三個軸。
這三個軸特有的名稱叫做半規管,它們三個是互相垂直的,真的就像 X、Y、Z 軸那樣。
每一個半規管都是一個閉合的腔體,腔體裡還有液體,而且液體還是不完全裝滿的,當頭部有晃動或傾斜,這液體就在半規管裡晃動。通過這樣的晃動,將訊息傳遞給大腦,告訴大腦頭部現在在往哪個方向運動。這個信號的,跟視覺信號必須匹配,然後再讓大腦協調全身的肌肉,這就是當我們快要摔倒的時候身體會立即做出補救的運動來阻止跌倒的發生。

車子在行進中的顛簸會給前庭帶來的震動,如果你視覺捕捉到的信號,並沒有跟著那麼顛簸或是與半規管偵測的移動的方向不同的時候,這兩個信號傳到大腦的判別就錯亂了,錯亂之後,就產生嘔吐反應,也就是當我們坐在車上時,常常看向兩邊窗外,風景是由左向右移動的,兩種感覺訊息互相矛盾,大腦會產生不舒服的感覺,這種不舒服也被身體裡的植物性神經傳遞給腸胃,讓腸胃對這種不適狀態,做出保護反射,就是吐。身體意識到可能就是吃了什麼有毒的東西,所以趕緊給它吐出去。於是暈車的人不但頭暈目眩,還會吐,所以嘔吐也是一種人體的保護機制。

 

要防止這樣的車嘔吐怎麼辦呢?

要防止這樣的暈車嘔吐怎麼辦呢?過去有些暈車藥可以吃,而這些暈車藥多是利用輕微鎮定劑或是抗過敏的藥物,都有讓人想睡及麻痹神經的作用,讓跟前庭相關的、跟腸胃蠕動相關的神經不那麼敏感,就不會暈車嘔吐了。當然這也帶來了缺點,就是昏沈想睡,玩興減半,錯過一路的風景。

所以我會建議兩個方法:
1. 就是坐在車子的前坐,讓眼睛看著前方,讓視覺去感知車子行經的路況,不由自主地集中精神起來了,而不是看側邊的窗子。至於駕駛的人通常不易暈車也是這個道理,通過眼觀四方、耳聽八方,手腳配合的神經高度興奮狀態下而讓暈車部分的神經安靜下來了。

2. 另外使用一些具有提神功效的精油,清新優活精油,薄荷,檸檬,佛手柑,薑,檸檬香茅,黑胡椒,茴香精油都非常適合,如果你是暈車嚴重一點的,我還建議你,除了精油以外,上車之後然後戴上耳機,聽音樂將注意力轉移也是一個方法。
上述,暈車發生的原理及精油在暈車上可以起到什麼樣的幫助,為大家剖析下次當你在出遊時候,不妨身邊準備幾款有助於穩住神經系統的精油,不但可以幫助自己,還有協助同行的家人。如果你覺得受用,歡迎分享給你的朋友!

 

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: