壓力是不是慢性殺手,取決於你用什麼心態看待壓力

現在人壓力大,不管你是什麼族群,有各自的壓力源,而長期處在壓力下的人,不僅容易引發各種心腦血管疾病,神經系統,荷爾蒙都深受其害,甚至很多人會為瞭解壓而出現暴飲暴食,對身體產生出更多健康的危害。一聽到「壓力」,這個詞幾乎已經成了全民公敵。當大家把壓力視為一種慢性殺手時,我看到哈佛大學一項最新的社會壓力研究,把人人喊打的壓力,洗白了,�

壓力是不是慢性殺手,取決於你用什麼心態看待壓力
 
藍潔瑛
最近一則演藝圈的新聞刷爆朋友圈,一位曾經與梁朝偉、劉青雲、劉嘉玲同一代的香港TVB新秀,有靚絕五臺山之稱的「藍潔瑛」日前死在家中,被發現時已氣絕多時,她紅顏薄命的一生,一時間也被起底,一個原本可以像劉嘉玲一樣紅遍港、陸、台的大美女,最終仍舊被壓力打敗,過不了心中的那道檻抑鬱而終。
李淳廉
大家好!我是李淳廉,最近我受行政院勞動部勞動力發展屬的邀約,對全國各縣市就業服務中心的同仁們來一場為期八週的「芳療舒壓啟動身心療癒」的課程,主題環繞在「舒壓」,除了宣導壓力對人體的傷害,還要教大家如何應用精油,應用芳香療法抒解壓力,讓大家可以在工作之餘,適度放鬆與解壓,當然最重要的是把壓力轉為動力,再創員工的績效,提高企業的效能,這個理念是現代企業必不可少的。

【中醫芳療專家-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。
現任:
國家實驗室「精油擴香及應用配方研究」計畫主持人。
CAREIN香草精油學苑創辦人
國際精油經絡學會理事長
台北市生技公會副秘書長
美國NAHA授證機構負責人

很多人都說,現在人壓力大,不管你是什麼族群,有各自的壓力源,而長期處在壓力下的人,不僅容易引發各種心腦血管疾病,神經系統,荷爾蒙都深受其害,甚至很多人會為瞭解壓而出現暴飲暴食,對身體產生出更多健康的危害。一聽到「壓力」,這個詞幾乎已經成了全民公敵。當大家把壓力視為一種慢性殺手時,我看到哈佛大學一項最新的社會壓力研究,把人人喊打的壓力,洗白了,這是怎麼一回事呢?
壓力
在哈佛社會壓力的這項研究當中,研究人員針對美國的3萬名成年人,經過長達八年。對同樣一批受試者們問了兩個問題,第一是去年你壓力有多大?第二你相信壓力有害健康嗎?然後記錄下來,您身邊有因壓力而去世的人數。結果發現前一年壓力頗大的人的死亡風險增加了43%,不過這只適用於那些相信壓力有害健康的人,那些不覺得壓力有害健康的人,即使承受了很大的壓力,死亡的風險,依然不會升高,甚至會比壓力小的人死亡風險更低。在這八年中,有12.8萬美國人在壓力的長期摧殘下離世。其中估計超過兩萬人死亡的原因,並不是壓力本身。而是他們認為壓力有害的這個想法,也就是說當你改變看待壓力的方式。也就能改變壓力對我們身體的影響。當我們感到有壓力,比如在做重要的演講或表演時,在考試當中遇到不會做的難題時,我們會心跳加速,呼吸急促,滿頭大汗,手微微顫抖,通常我們把這些生理反應看作是焦慮的象徵。但,如果我們把這些生理反應看作是身體正在做好準備,幫助我們迎接挑戰的象徵,又會怎樣呢?在哈佛大學的一次社會壓力測試開始前,研究人員告訴受試者。你的心跳加速,是讓你蓄勢待發;呼吸急促,是讓大腦得到更多氧氣。出汗,是因為身心在高效運轉。這些典型的壓力下的反應,其實是在為他們助力。結果表明:這些能夠把壓力反應當成助力的人。焦慮減少了,自信心提升了。同時他們的心血管並不是因緊張而收縮,而更像是興奮和鼓起勇氣時收縮的狀態。這種狀態對健康並沒有危害。這進一步證實了。給人的身體健康,造成危害的,並不是壓力本身,而是我們看待壓力的方式。
壓力,舒壓
講到這裡壓力的汙名已經被洗刷一部分了,不僅如此,更深入的研究表明,處在壓力下的人,腦下垂體會大量的分泌催產素。它會渴望親密接觸,希望向周圍的人傾訴,而不是把感受都悶在心裡。同時還能增強人的同理心,讓人們更願意支持和幫助別人。由此可知,壓力對健康的危害是可以避免的。當選擇將壓力反應當做一種助力的時候,人們的生理系統也變得無所畏懼,壓力讓我們自己跟自己的內心相通,讓我們在人際交流中得到快樂和意義。
如果能和壓力做朋友,就是在對自己宣誓。你相信你自己。能夠應對生命中的難關,並且你不是在孤軍奮戰。
這時,精油的介入,它就不只是治療,而是給您一股清新的動力與分享你內心歡喜或憂傷的心智活動。讓植物精油透過嗅覺,將其具有揮發性的活性化學分子傳遞到大腦,活躍你的神經突觸,誘發腦內啡,另外啟動大腦分泌多巴胺及正腎上腺素,除了神經傳遞物質,許多神經元(即神經細胞)的末梢還含有勝肽分子──它們可能也是神經傳遞物質。
香草精油學苑
所以當你遇上事情多,時間不夠用,正在煩躁的時候,順勢的應用一些同樣具有激勵性的精油如:薄荷尤加利松針清新優活芬多精等精油,它就能協同你的大腦積極的將強大的壓力變成備戰狀態,將焦慮慌亂轉而積極的正面的迎戰喔!
薄荷
當你遇上情緒低迷,對工作倦怠,對人情厭倦,任何事情都提不起勁,你也可以用些同樣具有低沈,幽微的檀香靜心系列精油,他的味道這時與您的心境剛好可以共鳴出一種隱士,與世無爭的能量,也能讓你在生活低谷時給您心靈的昇華,一種坐看雲起時的淡然處之與蓄勢待發。兩種壓力情境,試試看你也做得到!
檀香精油,靜心精油
今天的『壓力是不是慢性殺手,取決於你用什麼心態看待壓力』就為您分享到這邊,感謝您的聆聽,我是李淳廉,有人說『活的高級的人,他們並不是沒有煩惱,而是懂得正面看待,他們不是沒有壓力,而是懂得釋放情緒。』忙得時候偷偷閒,別丟了健康,累的時候停停手,別丟了快樂,煩的時候,用個精油,找回心的自由, 人生沒有模版,只需要精油一盞! 如果你也有此感悟別忘了在文末給我點個贊,並分享給您的朋友,淳萃新觀點每週出刊,歡迎點擊文末二維碼加入關注。如果你也有其他解決壓力的方式,歡迎留言與我互動。

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: