脈輪精油之太陽神經輪的七輪精油芳療

太陽神經輪(英文:Manipura Chakra)為七輪中的第三輪,又稱臍輪、真知輪,大約位於腰部的高度,腹部中央肚臍的位置。太陽神經輪是右脈的起點,在手掌的相應部位是大姆指,掌管我們的脾臟、胰臟和肝臟下部,太陽神經輪右部掌管者事業問題,左部則是家庭生活、福德財用等方面的問題。

「七輪」一詞最早應該是屬於中南美洲傳入,到印度發揚光大一脈相承的一種靈性療法。與中國傳統的經絡理論有些類似,講的都是人體內看不到卻感受得到的「氣」的流動有關。
七輪的「輪」指的是「脈輪」,又被譯作輪穴、氣輪等,來自梵文(Chakra)意指『輪』(wheel),或『轉折』的意思,輪是一個概念,指的是一種轉動的輪狀漩渦,根據印度傳統醫學,是一個平常感覺不到的微妙能量中心,是人體表面存在與自然界互相溝通的能量中心。
脈輪遍佈著整個身體,事實上人體有數百個脈輪之多,透過各脈輪的旋轉滲透達到能量的接收和傳輸,而「七輪」代表我們身體上的七個最主要跟外界溝通的氣穴,對應不同的自律神經叢,是溝通外界的氣與身體的氣的主要交通口,每一個輪穴都由「經脈」相連及影響全身,每一個輪的代表顏色與形狀都不一樣,也會發出不同的音階,每個氣穴平常也會自轉,所以看起來像七個會動的輪子,當然這是在氣場色影時才可看到的平常肉眼是無法看到的。
因為脈輪(chakra) 中的能量不斷在旋轉。許多用在治療、靜坐及冥想時,主要針對位在身體中線的七個脈輪,透過旋轉與相互溝通以期達到淨化身心的作用。從脊椎骨最底端至頭頂上方,由下而上分別為海底輪、生殖輪、太陽神經輪、心輪、喉輪、眉心輪以及頂輪。
太陽神經輪(英文:Manipura Chakra)為七輪中的第三輪,又稱臍輪、真知輪,大約位於腰部的高度,腹部中央肚臍的位置。太陽神經輪是右脈的起點,在手掌的相應部位是大姆指,掌管我們的脾臟、胰臟和肝臟下部,太陽神經輪右部掌管者事業問題,左部則是家庭生活、福德財用等方面的問題。

太陽神經輪介紹

太陽神經輪的特性是追求,掌管著我們的財富工作和滿足感。自從進化開始,深植在生命之內的是一種追求的需要。為了得以延續,生命首先要追求的是食物和水,越是高等的動物,他們所需要的也越多,越複雜。像現代的人,很少以得到溫飽為滿足,他們得一便想二,有了穩定的生活,還要去追求大量的財富。有了財富,便追求名譽、地位和權力。過去許多大聖大賢均指出,這種對世俗財富和權力的追求是沒有出路的。這些帶著功利目的、不純潔的欲望是不能得到真正滿足的,就像一個無底的深谷,一個人擁有多少錢,多少權力,還是覺得不足夠。現代的經濟學認為人就是這樣的,於是說人的欲望不能完全被滿足。
但如果一個人是敏感的話,他應該可以從自己的經驗知道。當沒有錢沒有權力時,自己以為有了錢有了權力,就可以讓自己快樂。但當有了錢有了權力之後,卻一樣生活得不快樂,有錢有權的問題可能比沒有錢沒有權力的人還多。當一個人明白了這一點,他便知道所有這些物質性的東西都不能真正令他感到滿足,他要追求一些有永恆價值的事物。這時他便在進化的過程中邁進了一步,他成為一個真理的追求者,或者說,他是一個求道者。這種求道者在世界上任何地方都有,而在現今這個時代尤其多。
太陽神經輪的另一特性是平衡,所謂平衡,就是過著一種中正平和的生活。過去的大聖大賢都教導世人要過一種中庸的生活,避免走向極端。

太陽神經輪的啟發

如果一個人的臍輪受到啟發,生活方面便會受到照顧,不愁衣食,在物質生活上也感到滿足。如果一個人家庭出現問題,或過份擔憂錢財,便會出現胃病,表現在左手的中指上。如果是事業的問題,則表現在右手的中指。若兩手都有刺痛,便是整個臍輪出了問題。如果一個人的太陽神經輪過度活躍,過份思考和計劃,便會使這個輪穴和整個右脈發熱,長期的透支,便會使這個輪穴衰竭,無法照顧脾臟、胰臟和肝臟的需要,產生這些器官的疾病。如果一個人的脾臟不好,便會生血癌,如果一個人的胰臟不好,便會生糖尿病﹔如果一個人的肝臟不好,他的注意力便不好,經常煩躁、胡思亂想,不能入靜。如果有這方面的問題,這時我們便應停止過度的思考,並用各種方法使肝臟涼化下來。
能與太陽神經輪共名的精油,通常是那些具有動力、熱情,自信展現的特質,強化個人意志力與健全免疫系統為主,具有以上特性或是色澤為黃色光的精油都非常適合用來平衡太陽神經輪的能量。

太陽神經輪的基本檔案

  • 太陽神經輪的位置:腹部中央肚臍的位置
  • 太陽神經輪代表的元素:火
  • 太陽神經輪代表的顏色: 黃色
  • 太陽神經輪代表的形狀:三角形或稜柱。
  • 太陽神經輪代表的肉體特質:胃、肚子、肝、胰臟、貯藏與釋放能量、脾臟。
  • 太陽神經輪代表的本能:力氣
  • 太陽神經輪代表的心理特質: 勇氣、力量、對外的自我表達。
  • 太陽神經輪代表的功能種子:自主、個體性、無私的奉獻、實現夢想、長壽。
  • 太陽神經輪對應的腺體:胰臟、膽臟、腎上腺
  • 太陽神經輪對應的器官:腹部、骨、腸上部、肝臟、腎臟、脾臟、脊椎中段。
  • 太陽神經輪對應的經脈:肺經脈、胃經脈、任脈、脾經脈、腎經脈。
  • 太陽神經輪對應的思想與情感事件:信任、恐懼、脅迫、自尊、自信、自重、照顧自己、照顧別人、作決定的責任
    對批評的敏感度、個人榮辱。
  • 太陽神經輪對應的生理機能障礙:關節炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、大腸或腸問題、胰臟炎、糖尿病、長期或急性消化不良、厭食症、飢餓症、肝功能失常、肝炎、腎功能失常。
  • 太陽神經輪對應的人生課題:與自我、個性、自尊有關的課題。
  • 太陽神經輪能量受阻的負面表達:胃腸失序、食慾減退、悲傷、傲慢、自我膨脹、神經系統症狀、疲倦、受害者情緒、發脾氣、羞愧。
  • 太陽神經輪對應的運勢:事業運、財運。
  • 太陽神經輪對應的精油:岩蘭草精油、肉桂精油、松針精油、冷杉精油、雪松精油、檸檬香茅精油、檸檬精油、葡萄柚精油、甜橙精油、橙花精油。

太陽神經輪精油配方

  • 太陽神經輪精油配方:甜橙精油、檸檬香茅精油、肉桂精油、岩蘭草精油
  • 太陽神經輪精油味道:沉厚濃郁帶煙燻味的草根香,帶有似柑桔,似檸檬的酸甜果香,略帶肉桂特有麝香似的辛香味。
  • 太陽神經輪精油的活性成分:(+)-Limonene(檸烯)、Eugenol(丁香油酚)、Citral(檸檬醛)、cis-Citral(檸檬醛)、n-Octyl Ether、 β-Caryophyllene(β-胡蘿蔔素)、4-Terpinenol(萜品烯-4-醇)、Linalool(芳樟醇)
  • 太陽神經輪精油的作用機轉:‧肉桂精油有強化個人勇敢的特質,增強自信,走出自我,在太陽神經輪受阻,容易感
    受畏縮的人來說,具有強大的能量補給效果。 檸檬香茅精油可加強使太陽神經輪的動力,掃除恐懼畏縮的負能量,加強正面能量的注入。岩蘭草精油擁有極強烈的穩固功效,同時也具有平衡及保護的特性。甜橙精油的顏色透明中帶點金黃,與太陽神經輪的能量可以產生共鳴。
  • 太陽神經輪精油的適用對象:太陽神經輪能量缺乏,需要修補或是放鬆者。

太陽神經輪精油功效

  1. 太陽神經輪精油可以增加判斷力,有益於做出決策、抒解情緒、釐清想法,並使心胸敞開接受新的事物。
  2. 太陽神經輪精油可以影響淋巴系統,防止發炎、刺激胃、肝、膽和腎,並促進能量流動。
  3. 太陽神經輪精油防可以止皮膚發炎與感染,有免疫、殺菌和鎮靜的作用,並可使皮膚緊繃。
  4. 太陽神經輪精油處理的情感問題是:自尊、自信、自重,對批評的敏感度,恐懼、脅迫。

太陽神經輪精油用法

  • 冥想用法:
    1. 將太陽神經輪精油配方滴在掌心中,雙掌搓揉至掌心發熱後,再將掌心按貼在腹部中央肚臍的位置約一分鐘,將氣導入。
    2. 之後,雙手放在盤坐的雙膝上,掌心朝上,靜坐呼吸,冥想著太陽神經輪的疏通淨化。
    3. 靜坐冥想最少兩分鐘,將意念集中在太陽神經輪上。
  • 擴香法:太陽神經輪精油配方5-6 滴,滴在負離子擴香儀中,靜坐20-30分鐘,此為深度冥想,適合睡前使用。
  • 按摩法:太陽神經輪精油配方10滴,加入10-12CC 的基底油,用於按摩身體,按摩至吸收或局部按摩至發熱感即可。
  • 淨化沐浴法:太陽神經輪精油配方,滴在浴缸中泡澡,一次約4-5滴,每次泡澡約15-20分鐘,此法可以用於全身浴、半身浴、足浴。
  • 能量提升法:太陽神經輪精油配方1-2滴,滴在手腕、耳後、胸口、後頸部、肚臍周圍、後腰部這幾個位置,有助於扶助正氣,提升個人正能量。

太陽神經輪精油使用注意事項

  1. 上述之太陽神經輪精油配方為100%純精油配方,用於身體按摩請務必以基底油稀釋。
  2. 如果是七個脈輪一起做,請由下往上,慢慢做,從海底輪開始,一個脈輪一個脈輪地開啟,最後才到頂輪。

 

延伸閱讀

[芳療課程推薦]情緒芳療與七脈輪應用

[芳療課程推薦]芳療諮商個案表如何製做與應用?

七脈輪與精油冥想

精油冥想的神經科學

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: