中醫芳療課程學習效果佳 我一直以為我是沒煩惱的人,直到我答了這道題!

我一直以為我是沒煩惱的人,直到我寫了這道題!原來煩惱都反應在身體上了

課程名稱:1-5 人體十二系統中西醫生理學-神經系統

指導老師:李淳廉博士

學員:莊O智

Q. 以你自己為個案,請寫下你平常最煩惱的事情,一件生理性的,一件心理性的。

我一直以為我是沒煩惱的人,但真寫了這一題,才發現其實還是有煩惱的—原來煩惱都反應在身體上了

  • 生理性的:時不時的偏頭痛,然後肩頸僵硬到痠痛,提醒自己要經常轉轉脖子,卻有喀拉喀拉的聲音……原本以為是晚上落枕,但觀察幾回好像又不是,因為依稀記得晚上作的夢讓人很不安,大部份是工作上的,是日有所思夜有所夢,還是心理影響生理呢?或許兩者都有吧。
  • 心理性的:內觀我自己,我的煩惱來自於焦慮。若要在再往內延伸,就是控制權愈不在我的,我愈焦慮。然後,就會開始生氣(或牽怒?),不管是對工作夥伴或老公或小孩。我開始提醒我自己放鬆,把風險範圍控制好,偶爾70分也沒關係(至今仍然不願降到60分,覺得這標準實在太低了,哈),就相信大家一次吧。

photo-from-back-woman-brown-pants-indoor-shot-caucasian-female-model-looking-city-through-window_back_1000800 中醫芳療課程學習效果佳 我一直以為我是沒煩惱的人,直到我答了這道題!

Q. 請寫下,你上完課以後每天給自己一點點新的刺激(一星期)

  • 學習一樣新的事物
  • 每天走不同的路
  • 吃不同的早餐、中餐、晚餐

我選擇了一條不同的路到另一個辦公大樓。其實,我心裡很抗拒到那棟大樓,因為開會的內容不是我喜歡的。這次我選擇了一條沒有林蔭的路,曬曬太陽,對身體是好的吧!然後,我發現了一個測速相機……我提醒自己,下次開車經過這裡要小心,別開太快。我突然有點懂老師的用意,走不同的路或許不是重點,而是我們有沒有用五觀去體驗觀察每一天的不一樣,天邊的雲、路旁的櫻花、雨後的青草香,還有不知道從什麼時候開始設的測速相機……謝謝老師。

ad12 中醫芳療課程學習效果佳 我一直以為我是沒煩惱的人,直到我答了這道題!

李淳廉博士反饋

很棒的省思與分享,感覺你以正在打開你的內觀,開始注意自己與外界的互動,開使用正念省察。

 

延伸閱讀

跟李淳廉博士學 有醫理有文化的 中醫芳療(漢方芳療健康管理師國際證照課程)

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: