中醫芳療課程專屬免費課後研習【淳講堂在線研習2023.2.15】

淳講堂在線研習第2023.2.15梯,今日主題分享,本週有幾個同學都問到了自律神經失調,自律神經是這樣子,它是我們身體裡面的一個神經系統是協調的日夜節律,包括我白天要集中注意力是交感神經分泌,夜晚副交感神經分泌增加使身體處於休息鬆弛的狀態,在中醫裡面講的子午流注強調的就是順時養生 也就是這個部分。一旦白天沒了目標,夜晚也就無法鬆弛,日夜失去節律失序,就會開始出現神經系統的失衡,慢慢感覺到心跳加速,胸悶,腸胃蠕動也會失常,身體也會出現沒有任何異常就是不舒服的自律神經失調。

淳講堂是【漢方芳療經絡健康管理師證照課】專屬的課後研習輔導,每週三中午12:30準時開講,上課學員皆可於此時段上來與李博士提問、交流。目前開放免費旁聽,報名請先加入FB社團【IIME國際香草精油經絡學會 同學會】~已完成付款的正式學員可於在學期間申請淳講堂課後研習輔導的影片回放。歡迎尚未加入的學員一起加入跟著李淳廉博士一起學中醫芳療的行列喔! 今日課後研習,恭喜呂穆萱同學,作業成績優異,帥先拿到「漢方芳療健康管理師」第一級次課程的學分證明。

作業分析與分享

作業分析與分享一:自律神經失調

本週剛好有好幾個同學都寫到了1-5自律神經系統,這個部分的作業是讓你寫下平常讓你最煩惱的事情,以及記錄你一週內的生活,包括走不同的路線,去發現周遭的美好,吃不一樣食物,還有學習一門新的科目,看到好多同學都寫的好精彩,讓我看到你們用心去 審視自己的生活與情緒的癥結。
此外,本週也有幾個同學都問到了自律神經失調,自律神經是這樣子,它是我們身體裡面的一個神經系統是協調的日夜節律,包括我白天要集中注意力是交感神經分泌,夜晚副交感神經分泌增加使身體處於休息鬆弛的狀態,在中醫裡面講的”子午流注”強調的就是順時養生 也就是這個部分。一旦白天沒了目標,夜晚也就無法鬆弛,日夜失去節律失序,就會開始出現神經系統的失衡,慢慢感覺到心跳加速,胸悶,腸胃蠕動也會失常,身體也會出現沒有任何異常就是不舒服的自律神經失調。
自律神經,在現在人特別常見,主要就是”心靈空虛”。
他們都會有幾種情況:
1. 擔心症狀會發作。
2. 不舒服就看醫生吃藥。
3. 會反覆做各種檢查。
4. 擔心問題沒有被找到。
5. 希望寄託在藥物上可以解決問題。
但有這樣的情況降低焦慮就好,不要說急著往外求,深呼吸做冥想就好。
做冥想,就是用呼吸帶來內觀,嗅聞精油,釋放自己關注,找到自己的興趣去學習。把對身體的關注轉移到學習上,你會更熱愛生活,也會找到自己的目標,身體也會更健康。
這個部分在中醫裡面因情志所帶來的疾病,通常會形成”氣滯”。這個大家在第三第四部份中醫芳療的中醫辯證,都會上到,那些90%的疾病都來自於情緒的問題在中醫都會給你明確的疾病轉歸,還包括了有的人一緊張就說不出話來,感覺喉嚨被掐住一樣,這個在中醫裡面是肝氣鬱結,在中醫芳療裡面用的辛夷針對頸部肌肉的按摩。

作業分析與分享二:正念冥想

就是隨時關注自己當下的行為舉止與動機,回想自己每天早上吃些什麼,做什麼交通工具去公司,你如果不去回想,你常常是一種下意識的行為,天天都一樣,這種情況就是靠反射去生活,並沒有用腦,而正念就是去審視每一件事情每一個動作,用腦去參與。一種活在當下的概念。仔細去審視你的思維會被活躍,做事更專注。

作業分析與分享三:學了精油以後

很多同學會寄望精油可以處理很多問題,確實對於一般皮膚炎症效果是挺直接的都會想用精油來處理,但解決問題的核心往往是護理方式。
20230216 中醫芳療課程專屬免費課後研習【淳講堂在線研習2023.2.15】

現場提問

Q. 請問老師,為什麼感冒若有咳嗽症狀都會特別不容易好呢?

A:跟個人體質有關,有個人體質的內因,和外來病毒的外因,可能體質本身比較弱免疫力要跟外邪對抗的時候往往會限於纏鬥,也可能因為病毒的濃度比較高,這兩種因素的夾雜都有可能,但如果你總是感冒後咳嗽特別難好,就要注意潤肺養陰了。

Q. 50多歲女性,上個月被診斷出類風濕性關節炎,目前很多地方腫脹會痛,如何緩解?

A:自體免疫方面疾病,一定要有正確的認識,是只能做症狀緩解,無法根治的,但是控制的好,是可以帶病延年的,也不用太求根治跟他死磕。急性期藥物控制,心態調節,精油的使用沒有禁忌,調節情緒與暢通氣血的按摩法都可。

Q.腰椎開刀後近日出現腳踝水腫及走路足跟疼痛情形

Q. 請問老師,70歲女性,去年12/22號因為腰椎L2-L4的位子長骨刺開刀,近日出現腳踝水腫及走路足跟疼痛情形,跟開刀傷到督脈是否有關連? 除了淋巴按摩及泡腳幫助下肢血循之外,還可以怎麼幫助改善呢?

A:開脊椎一定會傷到陽氣,身體陽氣生發不足,寒氣內生,特別是復健階段的不動,都會讓氣機不通,,年紀大了陽氣本就虛又遇上氣機不通,造成體內濕氣排不出去,寒濕夾雜,年紀大的建議用乾式泡腳 桑拿機43-45度即可。

Q. 請問老師 一般人說晚上不要吃薑,為什麼?

中醫養生講究子午流柱時辰養生,晚上屬陰時宜養陰,有所謂「上床蘿蔔下床薑」而薑屬陽,晚上吃薑對某些陰虛體質的人可能就會影響睡眠了。

關於淳講堂

淳講堂是【漢方芳療經絡健康管理師證照課】專屬的課後研習輔導,每週三中午12:30準時開講,上課學員皆可於此時段上來與李博士提問、交流。

目前開放免費旁聽,報名請先加入FB社團【IIME國際香草精油經絡學會 同學會】~

已完成付款的正式學員可於在學期間申請淳講堂課後研習輔導的影片回放。

歡迎尚未加入的學員一起加入跟著李淳廉博士一起學中醫芳療的行列喔!

點擊開啟淳講堂上課提醒,精彩課程不錯過!

 

延伸閱讀

免費中醫九大體質檢測

跟李淳廉博士學 有醫理有文化的 中醫芳療(漢方芳療健康管理師國際證照課程)

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: