【寵物芳療專題】貓狗寵物嗅覺敏銳,精油會不會讓牠們不舒服?

利用精油氣味的芳香療法,近年來愈來愈流行。不過,當你自己在享受香氛的時候,有沒有想過精油也能幫狗狗貓咪解決問題?原來貓狗的身心問題,都可以利用芳療來緩解,達到輔助治療的作用。可以怎麼做? 寵物芳療老師告訴你。

人能享受的芳香療法,原來愛貓愛犬們也能享受。精油能對人帶來的效果,對寵物也大致上能帶來類似的效果,「不過,因為狗狗和貓咪對氣味非常敏感,所以使用上要特別注意。」

牠們嗅覺敏感,因此如何選擇適用的精油就非常重要,狗貓對於不喜歡的氣味反應是非常直接的,聞到不喜歡的氣味,通常都會直接走開,打噴嚏,或舔鼻子,所以不要免強牠們接受,也不要將精油直接接觸到牠們的黏膜處(眼睛,鼻子,嘴巴,肛門)。(推薦康茵純植物有機精油)

寵物驅蟲精油推薦

芳香療法能幫助寵物環境驅蟲,可以避免蚊子,跳蚤,蟎蟲,蜱等侵入,我們可以製作成防蟲噴霧,幫寵物們日常驅蟲,老師表示,可以用於寵物驅蟲的精油有:玫瑰天竺葵精油,安古薰衣草精油,德國洋甘菊精油等

寵物情緒精油推薦

芳香療法還可緩解寵物情緒問題,焦躁,不安,緊張,過動都可以透過嗅聞與按摩得到緩解,老師建議使用苦橙葉精油,安古薰衣草精油,快樂鼠尾草精油,羅馬洋甘菊精油,義大利永久花精油,與甜杏仁油稀釋(精油稀釋濃度為0.5%)。

寵物除異味精油推薦

狗狗身上偶爾會出現體味,這時可以將精油製作成除臭噴霧,先噴在自己手上,再撫摸狗狗,老師推薦可幫寵物去除異味的精油,苦橙葉精油,安古薰衣草精油,玫瑰天竺葵精油,羅馬洋甘菊精油。

寵物精油使用注意事項

7個月以下的狗貓禁止使用芳香療法,芳香療法是輔助治療,寵物如果生病了,必須先去獸醫找出原因,避免延誤黃金治療期。

 

延伸閱讀

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: