【中醫芳療系列】肌肉系統

人體的肌肉纖維多樣複雜,縱橫交錯於體內各部位,並左右許多動作、行為,是相當重要的構造肌肉主要功能是運動,在骨骼的支撐下,能夠一起完成運動。 肌肉可分肌腹、肌腱兩部分,肌腹是肌肉內層部分,是由肌肉纖維組成,結合而成一束一束的肌束,再由締結組織包裹成肌腹,而每一條肌肉纖維周圍附著數根微血管,提供肌肉纖維所需要氧氣和養分。

肌肉是有收縮功能的人體組織,整個肌肉系統是由骨骼肌、平滑肌及心臟肌組成,骨骼肌附著在骨骼上,能夠隨著意志活動,又稱橫紋肌、隨意肌。運動中最直接用到的是骨骼肌,如果沒有骨骼肌,連最簡單的站立、坐姿都無法做到,骨骼肌進行伸展收縮時,會牽動骨骼帶動各種動作。

課程內容

  1. 肌肉系統的介紹
  2. 要活就要動,運動對肌肉的重要性
  3. 肌肉的營養與神經的傳遞
  4. 中醫裡面脾與肌肉的生理與病理的聯繫

課程講師-中醫芳療權威【李淳廉博士】

南京中醫藥大學-中醫內科博士,首創精油經絡學,20年來在精油活性與中醫芳療領域深耕,將西方精油融入中醫基礎理論,以黃帝內經的氣血陰陽與五行養生法為本,科學的精油化學活性分析,擁有超過5,000名臨床實證,豐富的中醫芳療護理的經驗。

  1. NAHA美國整體芳療協會三級授證機構負責人
  2. 國際香草精油經絡學會 理事長
  3. 台北醫學大學精油保健高階課程 講師
  4. 台北市生物技術商業服務同業公會 常務監事
  5. 中國醫促會植物芳香保健分會 副會長
  6. 康茵出版社 發行人
  7. 康茵CAREIN 品牌創始人

課程資訊

  • 課程時數:2小時/單元(共計24小時)
  • 課程費用:NT$2,800/單元(共計12單元,詳見人體生理系統與中醫辨症 l 人體十二大系統中西醫生理學)
  • 課程時間:可隨時線上上課(影片回看時間為三個月)
  • 課程型態:錄影課程,提供淳講堂研習服務免費在線研習時段,學員們可與老師在線交流及課後輔導。
  • 報名時間:隨時
  • 報名方式:請洽學會LINE線上客服(ID: @IIME)
  • 學分說明:此課程為芳療健康管理師的學分課程,中醫芳療課程必先從此先修班上起,修畢並完成作業繳交者,可取得學分時數,符合條件者,通過考試後可接續修習漢方芳療經絡健康管理師全階班課程。
熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: