橄欖基底油功效百科

特級初榨橄欖油是從橄欖果實榨取、過濾後得到的第一道油汁,成分幾乎完全由不飽和脂肪三酸甘油酯所組成,與人類皮膚的皮脂非常接近,比起其他植物油,對皮膚脂質層具有更高的親和力,是一種天然的皮膚抗衰老物質,還富含許多對肌膚有益物質,像是油酸,亞油酸和棕櫚酸。

在談橄欖油功效之前,先談談油橄欖這種植物。油橄欖(拉丁學名:Olea europaea),又稱木犀欖,古稱齊墩、阿列布,是一種木樨科木樨欖屬常綠喬木,原產於地中海沿海地區(臨近的東南歐、西亞和北非沿海地區),以及裡海南岸的伊朗北部地區,其果實主要用於榨製橄欖油,是一種常用的食用油,也可用以製作化妝品、藥物及油燈燃料等。
早期在地中海及阿拉伯國家中,橄欖油一直以被用於美容護膚而聞名。腓尼基人將其命名為“液態黃金”;埃及人用它來使皮膚柔軟,使頭髮有光澤;在古希臘,運動員將其用於按摩和揉搓,都能有很好的養護效果。拜現代醫學護膚技術之賜,運用科技技術將富含營養物質及有效成分的特級初榨橄欖油,製作成各式保養品,用於皮膚護理,將義大利初榨橄欖油的價值運用得更加廣泛,也讓更多人受惠。
特級初榨橄欖油是從橄欖果實榨取、過濾後得到的第一道油汁,成分幾乎完全由不飽和脂肪酸、三酸甘油脂所組成,與人類皮膚的皮脂非常接近,比起其他植物油,對皮膚脂質層具有更高的親和力,是一種天然的皮膚抗衰老物質,還富含許多對肌膚有益物質,像是油酸,亞油酸和棕櫚酸。

特級初榨橄欖油最著名的產區為義大利,特別是位於義大利半島中西部偏南的阿格羅蓬蒂諾平原(AGRO PONTINO)。阿格羅蓬蒂諾平原原本為沼澤及森林,在第勒尼安海與亞平寧山脈之間,與第勒尼安海被沙丘所隔開,於1930年代才被開墾,經排水及田土後才形成農田,是義大利最年輕的城鎮。阿格羅蓬蒂諾地區的初榨橄欖油的生產歷史悠久,為特級初榨橄欖油的故鄉。18世紀時,特級初榨橄欖油的生產即為這個地區的重要農業活動,積極促進橄欖樹的種植以做為開墾濕地的策略。
阿格羅蓬蒂諾平原,每年的降雨量約在800至1000毫米之間,秋冬時雨量豐沛,春夏時則進入乾旱期,全年的平均溫度約為15.6°C,全年日照時數為2516小時,日照充足,為典型的溫帶地中海型氣候。其土壤以栗鈣土為主,偏鹼性,加之其天然純淨無污染的環境,尤為適合拉蒂納省的典型品種-伊特拉娜橄欖樹(Itrana Olive)的栽種,使其得以最佳發育。伊特拉娜橄欖樹又被稱為橄欖之最,有綠色黃金之稱。
橄欖的採收通常於每年的10月中旬至11月初之間進行,此時的橄欖尚未完全成熟,所含的多酚含量比一般特級初榨橄欖油Extra virgin olive oil高20%以上,採收後需於『1個小時內』需用低於26℃的溫度進行冷榨,以產出每100公斤只能產出12-16公升的超高品質特級初榨橄欖油,其所含之油酸(acidity)遠遠低於歐盟對高級初榨橄欖油之酸價需低於0.8%之要求,不易變質。
由伊特拉娜橄欖所產出的超高品質特級初榨橄欖油,具有最抗氧化,親膚性最好的ω3及ω6,比起其他植物油,對皮膚脂質層具有更高的親和力,可提高肌膚對外界侵害的抵禦力,有效滋潤角質層,為肌膚注入源源不絕的新鮮活力,最頂級最天然的護膚保養品,就是將伊特拉娜橄欖油經過手打製成的乳霜,純天然,植物性不破壞其脂肪酸,塗抹後在皮膚上形成絕佳的天然保護膜。在歐洲許多歷史悠久保養品牌,也都是借初榨橄欖油做為皮膚保養油及防曬油,並獲得極高讚賞。

橄欖油小檔案

  • 科屬: 木樨科木犀欖屬
  • 拉丁學名:Olea europaea
  • 萃取部位: 果核
  • 萃取方法:冷壓
  • 植物油性狀:金黃色中帶有綠色,味道很輕柔,散發出微酸的果香和青草香。
  • 主要成分:飽和碳氫化合物、不飽和碳氫化合物(角鯊烯)、高級脂肪醇、二萜、三萜醇、甾醇、甲基固醇、生育酚、生育三烯酚、類胡蘿蔔素(葉黃素和β-胡蘿蔔素)、葉綠素、甘油三酸酯、磷脂、游離脂肪酸蠟等。
  • 推薦產地:義大利

橄欖油功效

  1. 橄欖油含有豐富的維生素E,可以對抗自由基,具有抗衰老的作用,可以延緩肌膚衰老。
  2. 橄欖油維生素A,可以防止黏膜乾燥。
  3. 橄欖油含有微量的角鯊烯,能夠滲透到皮膚的更深層並修復皮脂膜(因陽光或清洗而受損),使皮膚煥然一新。
  4. 橄欖油含有豐富的不飽和脂肪酸,如亞油酸和亞麻酸,可以減少濕疹,痤瘡,牛皮癬,乾燥等皮膚問題的發生。
  5. 橄欖油含有花青素、β-胡蘿蔔素,可以有效對抗自由基,並賦予皮膚回春與彈性。
  6. 橄欖油含有油酸和三萜烯醇,對皮膚有非常好的消炎及修復效果,可用於發炎、及正處於過敏狀態的皮膚。
  7. 橄欖油具有抗紫外線的作用,在UV光譜測試中,其UV係數可達280,完抗UVB,可防止曬傷,曬紅可用於防曬,防止皮膚曬傷曬老。

橄欖油用法

  • 可於洗臉後,於臉上塗抹足量的橄欖油,輕輕按摩一分鐘,之後可以純露濕敷,讓油和水可以被更好的吸收。
  • 可於上妝前於面部均勻塗抹少量的橄欖油,作為妝前打底,讓面妝更為持久不易掉落。
  • 橄欖油與精油搭配,用於身體按摩,建議的稀釋比例為5%,即1ml的橄欖油,可搭配1滴精油。
  • 橄欖油與精油搭配,用於臉部保養,建議的稀釋比例為3%,即5ml的橄欖油,可搭配3滴精油。
  • 橄欖油與精油搭配,可製作植物性的卸妝油,建議的稀釋比例為2.5%,即2ml的橄欖油,可搭配1滴精油,加入的精油可依個人膚質去做選擇。
  • 取適量橄欖油,塗抹於眼睛周圍,輕輕按摩,之後用德國洋甘菊純露濕敷,可以消除眼袋,去除眼角的細紋和色斑,並給眼睫毛補充營養,讓睫毛長得更濃密。
  • 在放滿水的浴缸中放入橄欖油5-10ml,然後將水和橄欖油攪拌在一起進行沐浴,可以清潔皮膚污垢、舒活筋骨、消除疲勞,讓肌膚滋潤更有彈性。
  • 出門前,可取適量的橄欖油,塗抹於臉、脖子、手臂等易受陽光照射的地方,可以抗紫外線,避免皮膚曬傷。
  • 取適量橄欖油,塗抹於唇部,有護唇的作用,可以幫助保持唇部水分,消除、延緩唇紋出現。
  • 在梳子上滴上3-4滴橄欖油再開始梳頭,可使頭發變得光澤柔順。
  • 橄欖油5ml+海鹽1/4茶匙+檸檬汁少許,輕輕按摩臉部10分鐘,有摩砂、去角質的作用,可去除毛孔內肉眼看不到的污垢,增加皮膚的光澤和彈性。

橄欖油禁忌與使用注意事項

  1. 橄欖油遇低溫容易凝固,建議保存在陰暗處等,溫度變化較小的地方。
  2. 橄欖油經紫外線照射容易變質,應保存於具有避光效果的深色瓶中。
  3. 市面上橄欖油的好壞等級差非常多,營養價值也相差甚多,挑選時應慎選符合自己的需求品質的橄欖油,其中冷壓特級初榨橄欖油的護膚效果最佳,但是價格也相對的高非常多。

[QASC]

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: