蔓越莓籽基底油功效百科

在談蔓越莓籽基底油功效之前,先談談蔓越莓這種植物。蔓越莓(拉丁學名:Vaccinium macrocarpon),又名大蔓越莓(large cranberry)、美國蔓越莓(American cranberry)和熊果(bearberry),是北美杜鵑花科越橘屬紅莓苔子亞屬( Vaccinium subg. Oxycoccus)的一種。
長期以來,蔓越莓就是尿道炎患者重要的營養補充品,亦有專家建議尿道炎患者,可多多攝取蔓越莓汁作為對抗疾病的最佳防線。蔓越莓不止獲得內科醫生的青睬,在全美牙醫學會1998年發表的論文中也證實了蔓越莓的抗菌能力。醫學研究還發現,用食用蔓越莓籽油可以將血液中的低密度膽固醇帶走,不但可以預防動脈硬化,還可以做為血管中的清道夫,保護心血管,具有很好的清血降脂的效果,利於降低血壓,減少心腦血管疾病的發病率。在藥妝界早有許多高效訴求的產品中,以蔓越莓籽油作為保養品的配方成分,作為提供皮膚抗老化、增加活力與彈性的秘密武器。
蔓越莓籽油,別稱大果越桔籽油,是蔓越莓種籽冷壓第一道的原油,富含omega-3和omega-6,且平衡比率為1:1,另外還含有高含量的維生素E,是已知天然來源中,生育三烯醇(tocotrienols)最豐富者。(註:生育三烯醇與生育醇都是維生素E的一種,生育三烯醇的抗氧化強度卻是生育醇的40~60倍,之前營養界普遍認知維生素E的主要來源是深海魚油,含量也不過459ppm,而蔓越莓籽油的含量卻高達1730ppm,且為抗氧化能力較佳的生育三烯醇。)

蔓越莓籽油小檔案

  • 科屬:杜鵑花科越橘屬
  • 拉丁學名:Vaccinium macrocarpon
  • 萃取部位: 種子
  • 萃取方法:冷壓第一道
  • 植物油性狀:呈深橘紅到棗紅色,味道帶有梅子的香甜酸味,親膚性佳,吸收能力極好,滴在皮膚上只要稍微推一下就能完全吸收,不留油膜,與空氣接觸也不易氧化發臭。
  • 主要成分:α-次亞麻油酸(omega-3)、次亞麻油酸(omega-6)、油酸(omega- 9)、維生素 E 、維生素A、單寧酸、卵磷脂、類胡蘿蔔素、植物甾醇等。
  • 推薦產地:美國

蔓越莓籽油功效

  1. 蔓越莓籽油的抗氧化能力超過魚油或其他植物油,並可強化其他油類的抗氧化能力,具有非常好的抗衰老作用,且顏色越深、味道越酸或越苦的蔓越莓籽油,抗氧化的能力越強。
  2. 蔓越莓籽油是目前唯一提供omega-3和omega-6,且平衡比率為1:1的自然來源,而唯有提供均衡比率的Omega 3與Omega 6成分,才能讓兩種重要的必須脂肪酸都能發揮與利用至極限。Omega-3具有非常好的抗炎效果,而omega-6則具有修復屏障的效果。
  3. 蔓越莓籽油含有適量的omega- 9,親膚性佳,可以有效滋潤肌膚,增加皮膚的彈性,使肌膚柔軟光滑,是潤膚、潤滑的最佳選擇。
  4. 蔓越莓油含有維生素 E、類胡蘿蔔素和植物甾醇,經常使用有助於減少細紋和皺紋的出現。
  5. 蔓越莓籽油可用在搔癢、鱗屑和發炎的皮膚狀況,像是濕疹、牛皮癬都可以有很好的改善效果。
  6. 蔓越莓籽油含有大量的維生素A,是處理暗瘡、粉刺的好選擇。
  7. 蔓越莓籽油對頭髮有保濕的效果,用來保養頭皮和頭髮,可維持頭髮的柔軟和彈性,增加頭髮光澤,減少分叉。

蔓越莓籽油用法

  • 蔓越莓籽油可與其他基底油,如月見草油、甜杏仁油、葡萄籽等,以1:2的比例調和成複合基底油。
  • 蔓越莓籽油亦可與玫瑰果油,以2:1的比例調和成複合基底油。
  • 因為蔓越莓籽油本身的抗氧化效果極佳,也不容易氧化,可以直接100%以蔓越莓籽油作為基底,依膚質選擇適合的精油,可用於臉部及身體按摩。
  • 可直接於清潔皮膚後,直接在潮濕的皮膚上使用蔓越莓籽油10滴,通過將油與水相結合,讓肌膚可以更好的吸收。
  • 蔓越莓籽油可直接塗抹於唇部,用於一般的唇部保養,但若是要增加油脂的厚度,增加嘴唇的保護力與保濕能力,與其他基底油或凡士林混合有其必要。
  • 洗髮前,取適量的蔓越莓籽油,用於頭皮按摩,可以維持頭皮的健康。
  • 洗髮後頭髮半乾未乾時,取少量的蔓越莓籽油,塗抹於髮尾,可以增加頭髮光澤,減少分叉。

蔓越莓籽油使用禁忌

  1. 市面上可以買到價格比冷壓蔓越莓籽油便宜很多的精製蔓越莓籽油,但是其中的維生素卻流失甚多,對皮膚的護膚效果也差了很多,如果您希望可以充分發揮蔓越莓籽油對皮膚的完整效用,建議還是要用冷壓第一道的蔓越莓籽油。
  2. 蔓越莓籽油雖較不易氧化,保存時仍應避免陽光直射,並存放於陰涼通風處。

[QASC]

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: