摩洛哥堅果基底油功效百科

在談摩洛哥堅果基底油,先談談摩洛哥堅果這種植物。摩洛哥堅果(拉丁學名:Argania spinosa),又名阿甘,是一種生長在西地中海北非地區的碳酸鈣半沙漠山谷的山欖科特有種植物,可在摩洛哥西南部的蘇斯及阿爾及利亞的廷杜夫合8280平方公里的聯合國教科文組織生物圈保護區內發現。摩洛哥堅果以其堅果榨出來的摩洛哥堅果油 (摩洛哥阿甘油)聞名遐邇,含有豐富的維生素E和r-亞麻油酸及多種必需脂肪酸,既可以食用,也可以做為美容護膚用品,可廣泛應用於身體的各個部位,包含頭髮和指甲。
摩洛哥堅果一般在每年的七八月份成熟,成熟的堅果自然掉落於地,通過當地的柏柏爾婦女收集,並通過複雜的工序榨油成油。這個過程中最複雜的部份是要把堅果的果肉去掉(可供牲畜食用,一般會用來餵羊),並用兩塊石頭夾碎果殼,以取出果仁,這些部驟都必須人手操作。果仁在取出以後,會先輕輕烤過,帶來堅果油獨特的香味。傳統的做法裡,烤過的果仁會被放入石磨裡磨成漿,然後再人工把果仁漿絞出油。榨出來的油可保存約半年,而壓榨時剩下的油渣可供牲畜食用,一般會用來餵羊。現時抽取油已改用機器操作,一來可搾壓出更多油,而且不經人手接觸的果仁油,保持期可延長至一年到半年長。

摩洛哥堅果油小檔案

  • 科屬: 山欖科阿甘屬、山欖科刺阿甘屬
  • 拉丁學名:Argania spinosa
  • 萃取部位: 果仁
  • 萃取方法:冷壓
  • 植物油性狀:金黃透明的顏色,會隨著時間因素而氧化,導致顏色變得混濁。帶有非常淡的柔和植物味,和榛果有點類似,油的質地略為黏稠。
  • 主要成分:肉豆蔻酸、亞麻酸、次亞麻油酸、棕櫚酸、r-亞麻酸、油酸、角鯊烯、葉黃素 、植物固醇、黃酮、多酚
  • 推薦產地:摩洛哥

摩洛哥堅果油功效

  1. 摩洛哥堅果油含有油酸,為不飽和脂肪酸,不易氧化且保濕力很好,與非常好的親膚性,能夠深入肌膚底層、浸透水分。
  2. 摩洛哥堅果油含有硬脂酸,具有良好的保濕及抗菌作用,可以幫助維持肌膚水分並減少肌膚的感染與過敏症狀。
  3. 摩洛哥堅果油可恢復皮膚的屏障功能,保持皮膚的鎖水能力,對皮膚的保濕帶來有益的作用。
  4. 摩洛哥堅果油質地較為黏稠,適合在需要補充油分、鎖住水分的冬天來做使用。
  5. 摩洛哥堅果油的保濕效果全身皮膚皆可使用還包括頭皮保養,如:因天氣乾燥導致的頭皮乾燥脫屑、或因為頭皮循環差而導致油脂分泌過剩等。
  6. 摩洛哥堅果油可使髮絲恢復光澤。
  7. 摩洛哥堅果油富含維他命E,具有強效抗氧化作用,可以促進細胞的新陳代謝,讓肌膚能夠維持青春活力,是對抗老化的最佳推手。
  8. 摩洛哥堅果油含有棕櫚酸,內含維他命A,具鎮定作用,可以抑制皺紋的生成。
  9. 摩洛哥堅果油可以增加表皮彈性,改善妊娠紋。
  10. 摩洛哥堅果油含有亞油酸,可以減少濕疹,痤瘡,牛皮癬,乾燥等皮膚問題的發生。
  11. 摩洛哥堅果油外用可以明顯提升燒傷傷口的癒合及收縮。
  12. 摩洛哥堅果油具有抗紫外線的能力,可用於防曬,避免皮膚曬傷。
  13. 摩洛哥堅果油中還有一種稱為「皂素」的成分,能夠促進血液循環,讓全身循環能夠更順暢運行,因此對於代謝老廢物質和多餘的水分有很大的幫助。

摩洛哥堅果油用法

  • 摩洛哥堅果油的混搭性很高,可於平時使用的保養油,一次的用量加上摩洛哥堅果油1滴,來加強保養油的滋潤度與修復力,皮膚特別乾的人可視情況增加摩洛哥堅果油的量。
  • 取適量摩洛哥堅果油,滴於掌心,以手掌的溫度化開,再以掌心輕貼臉部,可以讓肌膚更好的吸收。
  • 使用摩洛哥堅果油後,可搭配大馬士革玫瑰純露濕敷,可加強摩洛哥堅果油的吸收效果,並擺脫摩洛哥堅果油本身的油膩感。
  • 摩洛哥堅果油後可加入粉底液,一次的用量可加入摩洛哥堅果油1滴,調勻之後再用指腹輕輕上妝,可以創造具水潤光澤的自然妝感。
  • 洗髮後,頭髮半乾未乾時,可取適量的摩洛哥堅果油,塗抹於頭髮的中段或是髮尾,之後再吹乾頭髮。
  • 摩洛哥堅果油1-2滴,可直接塗抹於毛燥的髮尾。

摩洛哥堅果油禁忌與使用注意事項

  1. 建議保存在陰暗處等,避免陽光直射。
  2. 摩洛哥堅果油的質地較為黏稠,油性肌膚過量使用,可能會引起痘痘。

[QASC]

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: