月見草基底油功效百科

月見草油是從植物「月見草」的種子,冷壓第一道所取得的油脂,含有較高的不飽和脂肪酸及微量成分,主要為70%的亞麻油酸,9%的γ-亞麻油酸(GLA),這兩種正是「必須脂肪酸」的兩個主要類別。

在談月見草基底油功效之前,先談談月見草這種植物。月見草(拉丁學名:Oenothera biennis)為柳葉菜科月見草屬下的一個種,原產於墨西哥和中美洲地區,因為這種植物只在傍晚開花白天凋謝,所以又名「Evening Primrose Oil」,中文又翻譯為「晚櫻草」。
印地安人在數百年前就已發現月見草的醫療價值,將整顆月見草浸泡在溫水中,製成湖狀的膏藥治療淤傷,將之敷於皮膚表面,用來治療皮膚的外傷與皮膚炎。18世紀時,月見草油被載運棉花的船隻將種子夾帶到英國,也是在此時,歐洲開始將月見草的功效發揚光大,許多科學家、醫師紛紛投入月見草的研究,並用於多發性硬化症、異位性皮膚炎、風濕性關節炎治療。在中國的中醫典籍中,則將月見草製成草藥,用於治療腸胃問題、氣喘、咳嗽、傷口的癒合及婦女病上,因為月見草富含的γ-亞麻油酸及亞麻油酸,能擴張血管,促進血循及調理荷爾蒙,緩解經期的不順與經痛,甚至改善更年期障礙。
月見草油是從植物「月見草」的種子,冷壓第一道所取得的油脂,含有較高的不飽和脂肪酸及微量成分,主要為70%的亞麻油酸,9%的γ-亞麻油酸(GLA),這兩種正是「必須脂肪酸」的兩個主要類別。必需脂肪酸是一種對人體非常重要,但是無法自行合成,一定要從外界攝取的物質,它是組成體內細胞與組織的不可或缺物質,也是人體藉以合成重要的前列腺素與激素的材料。必需脂肪酸在體內的作用有提供能量、維持體溫、保護組織與器官等,若缺乏「必須脂肪酸」,人體可能會面臨毛髮脫落、傷口不易癒合、生殖功能受影響、免疫功能降低,受病毒細菌感染的機率增加等問題。

月見草油小檔案

  • 科屬:柳葉菜科月見草屬
  • 拉丁學名:Oenothera biennis
  • 萃取部位: 種子
  • 萃取方法:冷壓
  • 植物油性狀:呈淡黃色,味道比較重,帶有一種魚腥味,油質十分容易氧化。
  • 主要成分:亞麻油酸、γ-亞麻油酸、維生素E、卵磷脂、類黃酮、植物固醇、礦物質等。
  • 推薦產地:英國

月見草油功效

  1. 月見草油含有的γ-亞麻油酸(GLA)可合成前列腺素(prostagland),可以合成並增加「消炎性的前列腺素」,並抑制「發炎性的前列腺素」,這種獨特的生物活性,使得月見草成為比使用類固醇用來作為消炎與組織抗敏的配方更「智慧」的配方對策,也大幅降低了副作用的可能,是過敏體質患者的一大福音。
  2. 月見草油合成的前列腺素,還可以刺激棕色脂肪組織,藉由粒腺體產生能量消耗、降低脂肪堆積,對因為新陳代謝失調(例如經前症候群、更年期障礙)引起的肥胖有具體效果。
  3. 月見草油含有高比例的必須脂肪酸,可以合成人體需要的各種激素,服用補充月見草油也間接維護了內分泌物質的平衡,對於因缺乏前列腺素所需的必需脂肪酸(EFAs),且雌激素荷爾蒙(Estrogen)與泌乳激素(Prolactin)偏高,而引起的經前症候群症狀,如胸部腫脹、胸部疼痛、頭痛、頭部沈重、發熱、嗜睡、昏沉疲倦、嘴饞、急躁、憂鬱、容易情緒失控等,有非常好的改善效果。對於調節生理機能,改善經痛亦有作用。
  4. 因月見草油可以合成前列腺素(性荷爾蒙的前驅物),對更年期的「荷爾蒙不穩定」引起的「更年期障礙」症狀有幫助。
  5. 月見草油可以提供皮膚必要的保護以及營養,對於因異味性皮膚炎、濕疹引起的乾癢,有很好的舒緩作用。
  6. 月見草油對於皮膚的乾燥、老化、水分散失有很好的改善作用,可以使皮膚更光滑,更有活力。
  7. 有研究顯示,服用月見草油對於因缺乏必須脂肪酸引起的「過動兒」有不錯的改善效果。
  8. 有研究顯示,服用月見草油,可控制並改善大部分風濕性關節炎患者的病情,推測與月見草油含有的必須脂肪酸可以平衡內分泌失調的問題有關。
  9. 月見草有具有抗紫外線的能力,對於抗UVA和UVB皆有顯著的效果,用於防曬可避免皮膚曬傷。

月見草油用法

  • 月見草油的油質易氧化,最好能與甜杏仁油,以3:7的比例搭配應用,再加入精油使用,一來可以避免月見草油的氧化,二來可以避免月見草油的味道干擾精油的味道。
  • 將月見草油與其他基底油混和,與玫瑰精油、玫瑰天竺葵精油、茉莉精油等調和,按摩下腹部或是用於肌膚保養,可以緩和經痛,經前的下腹腫脹及預防皮膚乾燥。
  • 甜杏仁油5ml+月見草油15滴+玫瑰天竺葵精油2滴+薑精油3滴(或肉桂精油3滴),按摩下腹部,可以加強子宮的溫暖,恢復子宮的收縮活力,對於不易排出的經血、經血滴答,產後惡露有很好的改善效果。
  • 葡萄籽油5ml+月見草油15滴+牡荊精油5滴,按摩下腹部,可解決月經週期不規律的問題。
  • 月見草油與德國洋甘菊精油、廣藿香精油混和,用於蕁麻疹及異位性皮膚炎,可止癢,並有改善過敏的效果。
  • 月見草油與樺木精油、薑精油混和,按摩關節,可以舒緩關節僵硬及預防關節炎。
  • 甜杏仁油5ml+月見草油10滴+安息香精油5滴+乳香精油2滴,可做為富貴手的天然護手按摩油。
  • 荷荷芭油6ml+月見草油4ml+ 德國洋甘菊精油1滴+薰衣草精油 3滴+廣藿香精油1滴+歐薄荷精油1滴,可做為換季皮膚乾癢的保養用油。
  • 在專業人士指導下口服月見草油,可以改善經前症候群及濕疹,服用時建議與深海魚油、蔓越莓籽油等維生素E含量高的天然抗氧化來源一起使用。
  • 月見草油因為是脂溶性的,口服的話建議於「飯後」加在溫開水中,一次5滴服用,亦可用拌生菜沙拉或是夾土司的方式來口服,服用時如果能添加蔓越莓籽油或甜杏仁油更好。

月見草油禁忌與使用注意事項

  1. 月見草油十分容易氧化,每次使用後,請將瓶口多於的油擦拭乾淨再蓋上瓶蓋,以免蓋口氧化,產生油耗味。
  2. 月見草油勿與抗凝血劑合併使用,凝血功能障礙者、手述前兩週對象者,亦不建議服用,可能增加瘀傷和出血風險。
  3. 月見草油勿與精神科Phenothiazine類藥物合併服用,可能提升癲癇發作的風險,癲癇、精神分裂症患者請勿用。
  4. 月見草油勿與可能影響凝血功能的草藥或保健成分併用,可能增加瘀傷和出血風險。
  5. 月見草油勿與抗HIV病毒藥物合併服用,如:Lopinavir及Ritonavir等,可能會減緩這類藥物在體內分解的速度,提升副作用發生風險。
  6. 有子宮肌瘤、子宮肌腺症、子宮頸癌、卵巢腫瘤等婦科疾病者不建議口服,因月見草油是荷爾蒙類的保健品,服用過多可能會讓小腫瘤或子宮肌瘤有變大的可能。
  7. 備孕、懷孕或哺乳時是否服用月見草油,應按醫師指示服用。
  8. 部分人服用月見草油,可能會有輕微腹瀉及軟便的情況實屬正常。
  9. 月見草油外用則無使用禁忌,只是需要與甜杏仁油等維他命E含量高的基底油混和使用,以避免氧化。

[QASC]

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: