檀香精油功效百科

檀香精油的氣味具鎮靜特質,能安撫神經緊張和焦慮,使人放鬆,在健康清新的空氣之中,還散發著神聖的氣息,讓您更能集中精神,心靈沉靜,在人生的道上更具智慧,發揮潛能,創造財富,據說還能避邪招好運喔!除此之外,檀香精油還具催情的特性,有益腎經,鬆弛神經及改善性冷淡,適合老化、乾燥及缺水皮膚,同時也有安神、幫助睡眠的作用!

在談檀香精油功效之前,先談談檀香這種植物。真正的檀香木原產於南亞,是一種半寄生樹,在印度600至2400公尺的高地上尤其茂盛。這種樹的高度中等,樹齡40至50年時可達成熟期,約12至15公尺高,此時木心的圓周長達到最長,含油量最高。具香氣與含油的部份是在木心與根,樹皮與邊材則無味。檀香木從外形像小黑櫻桃的種籽長出,果實的種籽萌芽需20天,之後幼木的根攀附在附近喬木、灌木與草上。接下來七年的時間,小樹的養份要靠其它的植物供給,會致使宿主死亡,之後才能自行生長。此後需要排水良好的沃土,以及至少75公分的年降雨量。

當檀香木的樹齡爲50至60歲,而樹幹的幹圍有60至62公分長時,深褐色的樹幹有強烈的氣味,靠近地面的部分與根部尤其濃鬱。成熟的樹可以生產200公斤的精油,數量龐大。根部產生的精油從6%~7%不等,心材則爲2%~3.5%.檀香精油從蒸餾出,經過六個月保存才能達到適當的成熟度與香,顏色從淡黃色轉至黃棕色,黏稠而有濃鬱、香甜、自然的水果味。

印度政府控制了世界75%的檀香木總輸出量。檀香木因為香味獨特,樹幹堅實在印度被視為經濟價值極高的樹木,近年來由於大量的砍伐使得檀香木數量銳減,所以印度官方也採取限制出口的措施。目前在印度的每顆檀香木都有編碼,被當地政府列管。因此,有許多精油廠商美其名為了環保,為了下一代還看得到檀香,所以以假檀香木代替,這也是為什麼市面上的檀香味道懸殊極大。

檀香精油品種差異

檀香精油的品種其實並不多,全世界產檀香木的只有在印度跟澳洲。澳洲的檀香木的品種與印度檀香不同,木心的顏色較淺,蒸餾出精油顏色透明,又稱為「白檀」,味道較偏向松針,不夠沉靜,木質的甜味不夠,也是樹齡較年輕的一種檀香精油,價格相對也較低,又以「澳洲白檀」稱之。而在印度生長的檀香木當然也有等級之分,主要的正宗檀香檀香精油是來自東印度麥索爾的檀香。

而市場又有號稱西印度檀香的檀香精油,這就完全不是檀香了,只是號稱西印度檀香或是便宜的檀香,實際上指的是阿米香樹,其味道如糖漿般甜膩,精油性狀也較黏稠,產油量較多,價格便宜,功效與氣味上跟檀香完全不同。但有些不肖業者將阿米香樹誤當作西印度檀香,以檀香的價格販賣牟利。

市面上也有稱之為一種是綠檀木,其是指檀香木的樹齡較年輕,大約十年左右就砍伐下來蒸餾的,其味道較青澀,沒有檀香的醇厚轉折。真正檀香的等級的劃分,是根據裡面的成分的檀香醇的含量多寡來分,有木質沈穩的氣息加上溫馨的甘甜香,有些肅穆沈靜飽滿的柔和感為上品,也就是屬於檀香科的檀香木。

檀香在東印度地區早在2000年時已經鎖木,因為檀香本屬於寄生木,加上近幾十年來的過度砍伐(蓋廟,做佛像,製作各種香具)而造成植栽不易,檀香精油目前完全缺貨。據說印度政府已經開始植栽起碼要再過十年二十年市面上才會再有檀香精油的出現。近幾年來也有少量印尼的檀香精油在市面上流通,其味道中木的奶香味較淡,有點木的澀味,但很耐放,一樣越陳越香。日前我們透過外交關係買到了一批非洲的檀香,其味道近似當年的東印度檀香,婉轉的後味,木根的甜香後勁十足,但是也是因為稀缺,價格一樣越來越貴。

檀香精油檔案

  • 科屬:檀香科檀香屬
  • 拉丁學名:Santalum album
  • 萃取部位:硬木地帶
  • 萃取方式:蒸餾
  • 精油顏色:透明淡黃偏淡綠色
  • 味道:木質味的甘甜與木芯的甜香,甜而溫柔的香氣略帶異國情調,餘香裊繞。
  • 主要成分:檀香醇、松烯、檀香酸、兆白檀酸、白檀酮。
  • 推薦產地:印度
  • 速配心情:平靜呼吸、感覺平靜、感受到虔誠與慈悲。
  • 生活應用:靜坐、冥想
  • 適合的場所:
    1. 書房-如果您認為書房的功用在於自我修養,也可以將檀香的氣味帶入書房!
    2. 客廳-如果您認為客廳應該是個休息的場所,全家人的重心,甚或就是您家庭的殿堂,建議您用檀香當作客廳的氣味,這種感覺相當適合大家族的相處,因為它能提供互相尊重,長幼有序,但是又能給予充分的尊重。
    3. 主管辦公室-穩重與內斂,但是絕對有威望與尊嚴,這就是主管辦公室該有的氣質,檀香給人王者之感,但也是心悅誠服!
  • 最佳搭擋:玫瑰、檜木、乳香、沉香、肖楠、羅勒、月桂、絲柏、佛手柑、玫瑰天竺葵、薰衣草、茉莉、橙花、玫瑰、岩蘭草、安息香、黑胡椒、檸檬、沒藥、玫瑰草、依蘭。

檀香精油的中醫屬性

  • 五行屬性:水
  • 陰陽屬性:陰
  • 歸經:心經、腎經
  • 四氣:溫
  • 五味:甘
  • 性味:辛溫

檀香精油功效

檀香自古以來便廣受歡迎,從印度到埃及、希臘、羅馬的貿易路線上,常見篷車滿載著檀香。許多古代的印度廟宇或傢俱都由檀香木所造,可能是由於檀香具有防蟻蛀的功能。

檀香的焚香需求量不少於檀香木,檀香獨特的安撫作用,對冥想很有幫助,因而廣泛被用在宗教儀式中,特別是印度和中國,對檀香的需求至今絲毫不會減少。在喪禮中,人們焚燒檀香,冀望以釋放死者的靈魂。埃及人用檀香防腐屍體。它也是治淋病的有名處方。經常被用在香水中,可惜的是,現代香水中的檀香多屬合成的檀香非天然的檀香。檀香樹幾已瀕臨絕跡,現在有的多是留下來檀香木,有樹節樹瘤的部分用來蒸餾精油。

一八六八年一位英國格拉斯哥(Glaswegian)的醫師韓德森醫師(Handerson)在引述檀香治膿的成功案例時,引起醫界對此良藥的矚目。之後法國的醫師帕拿(Panas)、拉伯(Laber)與波迪爾(Bordier)證實了這些研究。當時在法國,給病人吃40克的檀香膠囊,一天五次:吞下四十分鐘後,病人的尿液便發出強烈的檀香味。二十世紀初,檀香的治療用途,如:慢性支氣管炎的粘液分泌、所有的泌尿毛病(膀胱炎、膀胱感染與發炎)。檀香也用於治腹瀉。亞洲與阿拉伯人常用檀香精油來治療多種疾病。

檀香的用途極廣,然而傳統檀香環與粉質檀香,易引起呼吸不舒服,更造成室內空氣混濁及肺部傷害。相較之下,檀香精油的應用方式更多元也更被人所推崇。檀香精油的氣味具鎮靜特質,能安撫神經緊張和焦慮,使人放鬆,在健康清新的空氣之中,還散發著神聖的氣息,讓您更能集中精神,心靈沉靜,在人生的道上更具智慧,發揮潛能,創造財富,據說還能避邪招好運喔!

除此之外,檀香精油還具催情的特性,有益腎經,鬆弛神經及改善性冷淡,適合老化、乾燥及缺水皮膚,同時也有安神、幫助睡眠的作用!

檀香精油功效之心靈療效

  1. 檀香精油有放鬆、鎮靜的效果,可以解除精神緊張,帶來祥和的氣氛,令人增加充實感,放鬆全身等,特別適合在練瑜伽、冥想時熏香,能夠快速進入放鬆狀態。
  2. 檀香精油可以清心凝神、排除雜念、穩定情緒,可以用以改善執著固執狀態。
  3. 被用來安撫死者的亡靈,帶來祥和、平靜。
  4. 極獲好評檀香精油功效之身體療效。

檀香精油功效之身體療效

  1. 檀香精油對生殖泌尿系統極有幫助,可以消除生殖系統炎症,改善膀胱炎,用來按摩於腎臟部位,有清血抗炎的功效。
  2. 檀香精油催情的特性,可改善性方面的困擾,如冷感和性無能,也許是因為它能驅散焦慮的情緒。檀香對身體有抗痙攣和補強的功效,能帶來放鬆和幸福的感覺。
  3. 檀香精油一度用以改善經性行為傳染的疾病,對性器官也確有淨化功能,可促進陰道的分泌作用。
  4. 檀香精油對胸腔感染,以及伴隨著支氣管炎、肺部感染的喉嚨痛、乾咳也有效果。是優良的肺部殺菌劑,特別適合持續性和刺激過敏性的乾咳。當黏膜發炎時,檀香能讓患者感覺非常舒服,幫助入眠。可刺激免疫系統,預防細菌感染。
  5. 檀香精油可以平衡荷爾蒙分泌:5滴檀香精油加入5毫升按摩底油中,塗抹於生殖器官上,可調節荷爾蒙分泌,其抗菌作用還可以淨化及治療生殖系統炎症,對男性具有催情作用,可以增加男性的自信和個人魅力。

檀香精油功效之皮膚療效

  1. 檀香精油是一種平衡的精油,可以平衡及軟化肌膚、改善乾燥、淡化紋理,特別適合老化、乾燥缺水皮膚以及頸部的保養。
  2. 檀香精油具有促進皮膚細胞生長的作用,對傷口或疤痕可以迅速復原,進而具有彈性、緊縮作用,對乾燥的肌膚、變硬的皮膚角質,乾燥性濕疹,創傷等都可以去使用。
  3. 檀香精油可以使皮膚柔軟,是絕佳的頸部乳霜。
  4. 檀香精油具有很好的抗菌功效,可以改善皮膚發癢、發炎,改善面皰、癤和感染傷口。
  5. 男士可以在刮鬍鬚後的收斂水中加入檀香精油,可撫順皮膚,緩解癢痛並抑制細菌生長
  6. 優異的護髮功能,並提供持久而迷人的香味,公認為最與頭髮搭配的氣味,可與玫瑰精油、乳香精油等搭配,味道緩而雋永。

檀香精油配方與常見用法

  • 洗澡水中加檀香精油能啟動善良的正能量。
  • 檀香精油+雪松精油+乳香精油+岩蘭草精油,用於擴香,可以給家中帶來福祿雙全好氣場,開運、避邪又招財喔!
  • 十款檀香精油配方系列,皆可使用負離子擴香儀或小海螺吹香機擴香,可使心情平和,感到寧靜與慈悲,散發愛的能量,對於情緒浮躁、焦慮,恐慌都有很好的轉化,是一劑很好的心靈良方。
  • 出於護髮目的,於洗髮吹乾後,可抹一些檀香精油(或是直接使用檀香精油配方)在髮尾,不但有種自然的潤澤感,還會讓頭髮散發出棕褐色的光澤。
  • 用於治療時,檀香精油常與秘魯香脂精油或塔魯香脂精油、綠花白千層精油或德國洋甘菊精油混合,外塗用於治療過敏、濕疹、膿腫與皮膚乾裂引起的皮膚炎。
  • 在手帕上滴檀香精油2滴嗅聞,可改善性方面的困擾及性冷感。
  • 在浴盆中滴入檀香精油4滴坐浴,能幫助改善泌尿系統與性功能。

使用注意事項與禁忌

  1. 香氣有極強的持續力,常常在衣物清洗過後,仍有香味殘留。
  2. 安全度高,幾乎沒有禁忌,孕婦、小孩、病後低濃度皆可安心使用。

 

延伸閱讀

用檀香開啟您的智慧之門

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

檀香精油配方推薦

【精油芳療筆記】帶來祥和的氣氛,令人增加充實感的檀香精油

每次搭乘都印象深刻的車用精油味道:就是感覺聞到了檀香!

一起來冥想,大腦放鬆法

最容易被誤診的「自律神經失調」,心病仍要心藥醫

 

 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: