「霜降」的節氣芳療養生法:天冷、秋乏、提不起勁的精油經絡穴道按摩法

你是否感覺時常犯困,四肢乏力,儘管前夜睡飽8小時,第二天清晨醒來依然覺得疲乏無比,這可能是“秋乏”的表現哦。在中醫看來,“秋乏”實為夏耗欠下的一筆“身體債務”,是向機體發出週期性修整的信號。試試這幾個穴位,一起來擊退秋乏吧!

霜降,二十四節氣中的第18個節氣,每年陽曆10月22日至24日之間,太陽直射黃經210度時為霜降。「霜降」是秋天的最後一個節氣,也就是說,我們已經慢慢接近冬天了。霜降意思不是降霜,而是表示天氣寒冷,大地將產生初霜的現象。

中國古代將霜降分為「三候」:「一候豺乃祭獸、二候草木黃落、三候蟄蟲鹹俯。」是說霜降時節,豺狼這類動物要開始為過冬儲備食物,大地樹葉枯黃掉落,蟄蟲也在洞中不動不食,垂下頭來準備進入冬眠狀態。

在「霜降」的季節裡,日夜明顯溫差,夜晚和清晨水蒸汽遇冷凝結成露珠,如果空氣更冷就會結霜,所以叫做「霜降」你將發現山坡上、河堤邊出現一片白茫茫的茫花。茫花隨著秋風搖曳,更增添了幾分秋天的氣息。你只要到陽明山的小油坑等地,就可以看到整片山坡遍佈著漂亮茫花的美麗景象!這就是霜降時節到了。

 

霜降養生要點

霜降期間,氣溫漸降,此時腸胃對寒冷的刺激特別敏感,避免冷食,多吃湯品,此時不宜過辣的食物,如果防護不當,很容易導致胃病發生。因此要特別注意日常起居保養,維持情緒穩定,避免消極低落,注意添衣禦寒保暖,切忌暴食和醉酒。

霜降的飲食調養

霜降前後也是易犯咳嗽的季節,慢性支氣管炎容易復發或加重。因此,宜多吃具有生津潤燥、消食止渴、清熱化痰、固腎潤肺功效的食物,如:梨、蘋果、洋蔥、百合、木耳等。體質虛寒者,可多吃芥蘭、菠菜等深綠色蔬菜,還可嘗試加入薑與麻油拌炒,以溫補方式調整體質。

適合霜降的精油

  1. 佛手柑精油、冷杉精油、薑精油、德國洋甘菊精油、馬鞭草精油適合在這乾爽的秋末養生養心。
  2. 馬鞭草+薑:一種清新的蜜檸檬香+熱情的薑=溫潤又舒展的愉悅感
  3. 佛手柑+冷杉:一種秋收的豐盛與秋天的乾草香。推薦使用含有「迷迭香精油、甜橙精油、苦橙葉精油、黑松精油、安古薰衣草精油」的地中海精油配方。

特別推薦使用含有「檸檬香茅精油、廣藿香精油、歐薄荷精油、冷壓特級薑精油」的樂活精油配方及含有「迷迭香精油、甜橙精油、苦橙葉精油、黑松精油、安古薰衣草精油」的地中海精油配方,一個甜潤溫暖順脾胃的組合,一個舒展心肺順氣,給您秋的動力與季末的舒展是您體內舒展。

霜降時期抗秋乏的穴道按摩法

當動物開始進入冬眠,植物也開始凋零的時候了,也是人體最容易出現秋乏犯困的時期了!此時你是否感覺時常犯困,四肢乏力,儘管前夜睡飽8小時,第二天清晨醒來依然覺得疲乏無比,這可能是“秋乏”的表現哦。在中醫看來,“秋乏”實為夏耗欠下的一筆“身體債務”,是向機體發出週期性修整的信號。試試這幾個穴位,一起來擊退秋乏吧!

秋日解疲勞的精油按摩配方推薦-辛夷防風精油配方

  • 配方:辛夷精油、銀杏精油、防風精油、迷迭香精油、薰衣草精油、香橼精油或檸檬精油,以基底油稀釋。
  • 味道:清新的藥草味中,帶有迷迭香強烈、清澈的力度,又帶點檸檬特有的酸甜果香。
  • 活性成分:1,8-Cineole(桉葉油醇)、(+)-Limonene(檸烯)、a-Pinene(蒎烯)
  • 作用機轉:入肺經,對於呼吸道可以起到通竅,抗菌,溫陽的作用,可溫熱咽喉、暢通呼吸道,提振委靡不振的精神,代謝身體負能量。
  • 適用對象:
    1. 氣管敏感容易乾癢、咳者。
    2. 秋日精神委靡不振,需要提振精神者。
    3. 呼吸道的一般性保養。
  • 適應症狀:呼吸道感染、鼻塞、呼吸不暢、頭重、咽喉乾燥、頭面部困重、感冒前兆。

秋日解疲勞的按摩穴位之一:太陽穴的穴位按摩法

太陽穴

太陽穴位於眉梢與眼外角連線中點,向後約一橫指的凹陷處,按摩此穴位不僅提神還可緩解頭痛。按摩此穴位適用於各種人群,但注意不可用力過度,感覺酸脹即可。按摩時用雙手拇指或食指分別置於兩側太陽穴,輕柔緩和地環形轉動,持續30秒。一般按摩的次數可多可少,可視大腦疲勞的程度調整。

秋日解疲勞的按摩穴位之二:百會穴的穴位按摩法

百會穴

百會穴位於頭頂正中的最高點,是手足三陽經及督脈陽氣交會之處,按摩此穴位可以提神醒腦、升舉陽氣。按摩時用雙手拇指或食指疊按於穴位,緩緩用力,有酸脹感為宜,持續30秒;同時可做輕柔緩和的環形按揉,反復5次。

秋日解疲勞的按摩穴位之三:風池穴的穴位按摩法

風池穴

風池穴位於項部,枕骨之下,與風府穴(後髮際正中直上1寸)相平。這是足少陽膽經的穴位,按摩它除可提神外,還能緩解眼睛疲勞,特別對長時間在電腦前工作或長時間伏案的人,效果更好。按摩時保持身體正直,兩手拇指分別置於兩側風池穴,頭後仰,拇指環形轉動按揉穴位1分鐘,可感到此處有明顯的酸脹感,反復5次。

 

延伸閱讀

「立冬」節氣芳療養生法:閉藏守精,斂陰護陽,情緒宜含而不露,避免煩擾

「小雪」的節氣芳療養生法:心神凝靜,養精蓄銳

「大雪」的節氣芳療養生法:固腎守精,暖身抗憂鬱

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: