「小雪」的節氣芳療養生法:心神凝靜,養精蓄銳

冬季陽氣潛藏,陰氣盛極,萬物活動趨向休止,因此小雪時節的養生重點是「養腎氣,溫暖情緒。」在寒冷的冬季,如果能夠掌握一些養生技巧,給身體注入一些能量,就能讓虛弱的身體強壯滋養起來。

小雪是一年二十四節氣中的第二十個節氣。都在每年11月22日前後進入小雪。

《月令七十二候集解》說:「10月中,雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪。小者未盛之辭。」

小雪節氣的到來意味著大陸華北地區將有降雪,雖然開始下雪,但一般雪量較小,夜凍晝化,故稱小雪,此時南方地區北部也開始進入冬季,開始出現「荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝」的初冬景象。

我國古代將小雪分為三候:「一候虹藏不見;二候天氣上昇地氣下降;三候閉塞而成冬。」由於不再有雨,彩虹便不會出了;由於天空中陽氣上昇,地中的陰氣下降,導致天地不通,陰陽不交,萬物失去生機;天地閉塞,而轉入嚴寒的冬天。

有農諺道:「小雪雪滿天,來年必豐年。」意思是:

  1. 小雪落雪,來年雨水均勻,無大旱澇。
  2. 下雪可凍死一些病菌和害蟲,來年減輕病蟲害的發生。
  3. 積雪有保暖作用,利於土壤的有機物分解,增強土壤肥沃。

小雪養生要點

冬季陽氣潛藏,陰氣盛極,萬物活動趨向休止,因此小雪時節的養生重點是「養腎氣,溫暖情緒。」在寒冷的冬季,如果能夠掌握一些養生技巧,給身體注入一些能量,就能讓虛弱的身體強壯滋養起來。

小雪的飲食調養

醫學大家孫思邈在《千金要方•食治篇》中說:「食能祛邪而安臟腑,悅神,爽志,以資氣血」。合理的飲食,可以使人身體強健、益壽延年,而飲食不當則是導致疾病和早衰的重要原因之一。

俗話說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」,此時節別吃太燥熱,應重滋陰,蘿蔔具有很強的行氣功能,還能止咳化痰、除燥生津、清涼解毒。冬季也是吃蓮藕的大好時機,因為蓮藕是含鐵量較高,且又含大量的維生素C和纖維的食物,故對高血脂及糖尿病等一切體虛之人最為適宜。

在飲食調養方面,為避免血液黏稠,小雪節氣可吃些保護心腦血管的食品,如:丹參、山楂、黑木耳、蕃茄、芹菜、紅心蘿蔔等。也適宜吃一些降血脂的食品,如苦瓜、玉米、蕎麥、胡蘿蔔等。

溫補性食物和益腎食品,如腰果、芡實、山藥、栗子、白果(注意適量)、核桃、黑芝麻、黑豆等。在食物的烹調上可以多燉食,保持營養較少流失,尤其適宜多食熱粥,如有養心除煩作用的小麥粥、益精養陰的芝麻粥、消食化痰的蘿蔔粥、養陰固精的胡桃粥、健脾養胃的茯苓粥、益氣養陰的大棗粥等。

小雪的起居調養

冬季陽氣潛藏,陰氣盛極,萬物活動趨向休止,此時適合養精蓄銳,為第二年春天做準備:

  1. 早臥晚起,睡眠充足。
  2. 外出時,體質弱的人最好穿高領,守護脖子及護腰的服裝。
  3. 注意腳部的保暖,堅持用溫熱水洗腳、按摩和刺激雙腳穴位,以促進血液循環。
  4. 每天堅持步行半小時以上,做好禦寒保暖,防止感冒的發生。

此時如果能利用太陽天多曬太陽能給身體注入陽氣,特別是在冬季,由於大自然處於「陰盛陽衰」狀態,而人應乎自然也不例外,故冬天常曬太陽,特別是以背部向陽,更能起到壯人陽氣、溫通經脈的作用。

天冷也要注意室內的通風。人在安靜狀態下每小時呼出的二氧化碳就有20多升,所以要經常開窗換氣。

小雪的情志調養

小雪節氣中,天氣時常是陰冷晦暗,此時人們的心情也會受其影響,特別容易引發抑鬱。調節自己的心態,保持樂觀,節喜制怒,經常參加一些戶外活動以調暢情志,多曬太陽,多聽音樂,讓那美妙的旋律為你增添生活中的樂趣。清代醫學家吳尚說過:「七情之病,看花解悶,聽曲消愁,有勝於服藥者也。」

小雪的芳香調養

  • 適合的擴香精油:佛手柑精油、甜橙精油、香蜂草精油、馬鞭草精油、肉桂精油、薑精油,以上精油任選,總數6-10滴,可使用負離子擴香儀擴香。
  • 適合泡腳的精油:玫瑰天竺葵精油、佛手柑精油、「海底輪精油配方」,以上精油任選,總數3-5滴,可用於晚上泡腳。
  • 適合按摩的精油:「依蘭橙花舒壓按摩精油配方」、「苦參薰衣草按摩精油配方」,以上精油按摩配方適用小雪節氣的全身按摩。

古人云:「靜者壽,躁者夭。」冬天裡適合恬淡靜守,精神安和,心神寧靜,保持人體形神合一的生理狀態,就能為自己的健康加分。

 

延伸閱讀

「大雪」的節氣芳療養生法:固腎守精,暖身抗憂鬱

「冬至」進補掌握四大原則:通、清、養、補

「小寒」的節氣芳療養生法:一暖胃,二暖背,三暖足

小雪養生精油推薦

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: