「立冬」節氣芳療養生法:閉藏守精,斂陰護陽,情緒宜含而不露,避免煩擾

古時民間習慣以立冬為冬季的開始。一年當中有四立,立冬與立春、立夏、立秋合稱四立,是季節指標的重要節氣。冬天是天寒地凍,萬木凋零,生機潛伏閉藏的季節,人體的陽氣也隨著自然界的轉化而潛藏於內。因此,冬季養生應順應自然界閉藏之規律,以斂陰護陽為根本。

冬天是天寒地凍,萬木凋零,生機潛伏閉藏的季節,人體的陽氣也隨著自然界的轉化而潛藏於內。因此,冬季養生應順應自然界閉藏之規律,以斂陰護陽為根本。在精神調養上力求其靜,控制情志活動,保持精神情緒的安寧,含而不露,避免煩擾,使體內陽氣得以潛藏。

立冬,是一年二十四節氣中的第十九個節氣。在每年陽曆11月7日前後,即太陽位於黃經225度時。《月令七十二候集解》說:「立,建始也。冬,終也,萬物收藏也。」『斗指西北為立冬,冬者終也,立冬之時,萬物終成,故名立冬也』。立冬是表示冬季開始,萬物收藏,規避寒冷的意思。

立冬習俗—立冬補冬,但不可盲目「進補」

而傳統民間有立冬補冬的習俗,都會在這個時期做進補,為抵禦冬天的嚴寒補充元氣。

近年來由於氣候變遷,尤其台灣四季不那麼分明,在台灣有些年的立冬還可以看到高溫30在吃著薑母鴨,其實有違養生的。李淳廉博士特別強調,要講到補身,還應因人而異,人有男女老幼之別,體質有虛實寒熱之辨,本著人體生長規律,中醫養生原則,少年重養,中年重調,老年重保,耄耋重延。故「冬令進補」應根據實際情況有針對性地選擇清補、溫補、小補、大補,萬不可盲目「進補」。

立冬節氣養生:閉藏守精,斂陰護陽

古時民間習慣以立冬為冬季的開始。一年當中有四立,立冬與立春、立夏、立秋合稱四立,是季節指標的重要節氣。冬天是天寒地凍,萬木凋零,生機潛伏閉藏的季節,人體的陽氣也隨著自然界的轉化而潛藏於內。因此,冬季養生應順應自然界閉藏之規律,以斂陰護陽為根本。

立冬的飲食調養:立冬吃什麼?

立冬應遵循「秋冬養陰」「勿擾乎陽」「虛者補之,寒者溫之」的古訓,應少食生冷,一般人可以適當食用一些熱量較高的食品,但也不宜燥熱。多飲豆漿,多吃新鮮蔬菜,以及一些富含維生素和易於消化的食物。

冬天是蔬菜的淡季,人們可適當吃些薯類,蘿蔔,如甘薯、馬鈴薯,白蘿蔔等。它們均富含維生素C、維生素B,還有維生素A,紅心甘薯還含較多的胡蘿蔔素。多吃薯類,不僅可補充維生素,還有清內熱的作用。可適當吃一些青菜、豆腐、木耳等。這些蔬菜中維生素含量均較豐富,要經常調換品種,合理搭配,補充人體維生素需要。

立冬的情志調養

在精神調養上力求其靜,控制情志活動,保持精神情緒的安寧,含而不露,避免煩擾,使體內陽氣得以潛藏。

適合立冬的精油

精油的使用一樣是依據體質與適應症及順應氣候的不可偏廢,此時適合的精油:薑,肉桂,樺木,冬青木,快樂鼠尾草,雪松,玫瑰天竺葵,可使用負離子擴香器,將精油擴香發揮最大細胞功效。

適合立冬的按摩油配方

在按摩油的選擇上宜選擇適合養精蓄銳,滋陰固腎的「牛膝草沒藥按摩精油配方」,「銀杏艾草按摩精油配方」,或是「天竺葵薑腳底按摩精油配方」。

人是大自然的一份子,順應天時,沉潛含藏,蓄積學識與智慧,將生命的熱情,融入漫漫長冬,靜靜體悟寒冷深處的溫暖與活力!

 

延伸閱讀

「小雪」的節氣芳療養生法:心神凝靜,養精蓄銳

「大雪」的節氣芳療養生法:固腎守精,暖身抗憂鬱

秋冬呼吸道保養在精油配方在臨床應用之療效探討

感冒精油在各種感冒症狀應用之臨床療效探討

咳嗽常用的精油與咳嗽精油作用機轉及經絡按摩法

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: