秋冬呼吸道保養在精油配方在臨床應用之療效探討

秋冬之際,氣候多變,是呼吸道疾病的好發期,此時除了做好保暖及自身防護,也可以藉由芳香療法,透過精油擴香、精油漱口,或是將精油以基底油稀釋後用於按摩的方式,起到呼吸道疾病預防與呼吸道保健的目的。

秋冬之際,氣候多變,對空氣中溫度與濕度變化較為敏感的人,如肺部調節功能較弱的老年和小孩,可能會開始出現了咳嗽、咳痰、咽喉部不適等症狀。呼吸道敏感脆弱的氣喘患者與慢性阻塞性肺疾病患者,此時若沒有良好控制,氣喘和支氣管炎也很容易在此時急性發作。另外,秋冬這種潮濕陰冷的季節,也是特別適合呼吸道病毒擴散跟繁殖的季節,如果沒有做好自身防護,也有可能給了細菌、病毒可趁之機,一不小心就感冒,進而引發了打噴嚏、鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽等症狀,如果病情控制不好,還有可能演變成慢性支氣管炎,甚至發展為肺炎。中醫芳療權威李淳廉博士表示,此時除了做好保暖及自身防護,也可以藉由芳香療法,透過精油擴香、精油漱口,或是按摩(將精油以基底油稀釋後用於按摩)的方式,起到預防與保健的目的。

呼吸道與呼吸道的功能

呼吸道,又稱氣道,是人體內呼吸過程中空氣所要通過的所有器官的總稱,呼吸道以聲門為界限,以上稱作上呼吸道,以下稱作下呼吸道,大略可分為三部分:

  1. 上呼吸道:鼻、鼻道、鼻竇、喉和咽;上呼吸道是人體容易被感染的部位。
  2. 氣管:喉結、氣管、支氣管和次級支氣管。
  3. 肺:小(細)支氣管、肺泡管和肺泡。

呼吸道的大部分在呼吸過程中僅僅作為空氣從外界進入肺,以及從肺流出的通道,呼吸道內表面分布有分泌液和纖毛,能溫暖或冷卻、濕潤和淨化吸入空氣,保護呼吸器官。

常見的呼吸道疾病

呼吸道疾病是一種常見的疾病,主要發生在氣管、支氣管、肺部及胸腔,大致可分為以下三類:

  • 急性上呼吸道感染
  • 急性氣管炎、支氣管炎
  • 慢性肺炎

急性上呼吸道感染

急性上呼吸道感染是鼻腔、咽或咽喉部急性炎症的統稱,大多由病毒引起,少數由細菌所致,主要靠空氣與飛沫的傳播擴散,一般感冒、流行性感冒、咽炎、支氣管炎多屬於此類,在臨床上會有口咽部乾燥、喉嚨部有異物感、喉嚨痛、全身痠痛、乏力等症狀。這類疾病的預防可從阻絕空氣中細菌的散佈與增生,及增強自身免疫力著手。

急性氣管炎、支氣管炎

急性氣管炎、支氣管炎是由感染、物理刺激或過敏原引起的氣管和支氣管黏膜的急性,在臨床上會有咳嗽、咳痰,或出現痰中帶血的情況。伴有支氣管痙攣的情況時,可能還會有氣喘、胸悶、發燒或全身不適症狀,這類疾病的預防可從減少空氣中的過敏原,阻絕空氣中細菌的散佈與增生,遠離刺激物(如:吸菸、喝酒等),做好保暖,及增強自身免疫力著手。

慢性支氣管炎

慢性支氣管炎是因感染或非感染因素引起的氣管、支氣管黏膜及其周圍組織的慢性非特異性炎症,在臨床上會有咳嗽、咳痰等主要症狀,偶爾會伴有喘息,發病時間長,每年可能持續發病3個月以上,多在冬季發作,春暖後好轉,較難痊癒,除了平日應遠離刺激物(如:細菌、病毒、過敏原、吸菸、喝酒等)外,逐步增強自身免疫力,提高自己的抗病能力,是唯一可以減少這類疾病復發的方式。

秋冬呼吸道保健要點

呼吸道是人體與外界空氣流通的管道,扮演著守門員的角色,唯有好好保養肺部、氣管與咽喉,才能有效抵抗病毒入侵,不被疾病所擾。

做好保暖,慎防鼻寒、肺寒、頸寒

天冷時,呼吸道被冷空氣刺激,容易引起咳嗽,鼻腔受寒則可能引發過敏性鼻炎,流鼻水,氣管受寒則有可能誘發氣管收縮,造成急性氣流阻滯,使氣喘發作,肺部受寒則有可能引發風寒,是呼吸道疾病好發期。此時應特別注意保暖,慎防鼻寒、肺寒及頸寒:

  1. 防鼻寒:每天早上或者外出之前,可以用溫水搓搓自己的鼻翼,用溫水洗鼻子後,亦可以使用具有溫熱效果的辛夷按摩精油配方,揉搓鼻翼兩側,溫熱鼻腔,也由精油的溫熱及揮發性達到通竅的目的。
  2. 防肺寒:可以選用一些辛溫解表、宣肺散寒的食材,特別是蔥白粥或薑絲瘦肉粥,早晚服用,溫服後上床蓋被,微熱而出小汗。每日早、晚各1次,連服2天。
  3. 防頸寒:此時可以穿高領裝、圍巾、絲巾或者披肩,皆可幫助抵擋寒風,並藉由「辛夷防風按摩精油配方」按摩咽喉,給脖子保暖,避免頸部受寒,頸椎病、咽炎、腦血管病等接踵而來,按摩時可搭配熱療工具(如:暖暖石)。

淨化空氣,減少空氣中的細菌、病毒及潛在過敏原

可以使用具有空氣濾淨作用的產品,其中最有效的是採用臭氧原理或是負離子原理來達成清淨作用的設計,像是負離子擴香儀、活氧機等。
負離子是少了一個電子的分子結構,很容易吸附在諸如塵埃、細菌、病毒等等的分子上面,與它們結合起來,然後落在地板上。負離子擴香儀正是運用此原理,將精油分子打散,碰撞帶負電的離子,然後擴散到空氣中,將空氣中的塵埃細菌吸附落下來,減少塵螨與細菌病毒量。如果你經常有使用負離子擴香儀擴香,記得多多清潔牆面和地板,將地面上或牆角的塵埃一起帶走。
臭氧淨化空氣的原理則與負離子不同,臭氧因為是三個氧分子變成O1和O2,而O1會把它所接觸到的所有分子都殺死,包括病毒、細菌與空氣中的髒污分子。不過,由於臭氧是一種自由基,而自由基會對人的肺部造成干擾,這對於氣喘的病人影響尤其大,因此較不建議過敏患者使用。
市面上還有一種常見的擴香儀器,俗稱水氧機,則是強烈不推薦。水氧機可以增加空氣中的濕度,對比較乾燥的區域,確實可以起到濕潤的作用,但如果您身處環境、周遭的濕度都是相對比較高,特別是像臺灣地區,會不耐使用水氧機,因爲一般家庭裡都是使用除濕機,而除濕機的功能還沒有水氧機把水分擴散在空氣中的功率來的強,所以帶來的濕度會造成屋內發霉,造成的濕度會帶來空氣中的黴菌滋生,反而會形成另外一個黴菌問題,變成另一種過敏原。

早晚漱口,減少口腔內的細菌

養成早晚用精油漱口的習慣,此舉除了可以減少口腔內的細菌,對於感冒初期的咽喉腫痛,喉嚨痛,喉嚨不舒服等情況有很好的舒緩效果,也可有效防範初期的感冒症狀變嚴重。

提升自身免疫力

增強自身免疫力是預防呼吸道疾病,降低其復發機率的不二法門,大致可從以下幾個方面著手:

  1. 飲食養肺:當出現感冒症狀時,身體會有發炎反應,此時不適合當歸鴨、麻油雞、羊肉爐等溫補食物;另外像是辛辣物、油炸物、堅果、冰品等,易造成纖毛收縮,加重病情,更應避免食用。此時可多食白色食材,五臟中的肺,剛好對應到五色中的白色,而白色食材通常富含蛋白質以及維生素,能幫助修復肺部組織,有益呼吸道、腸道等黏膜組織的健康,因此在秋冬時也可以多食水梨、冬瓜、山藥、百合、川貝、白木耳、洋蔥、柚子、茯苓、白蘿蔔、薏苡仁、白花椰菜、高麗菜、白果、杏仁、蓮子、芡實等。
  2. 運動養肺:平時多做有氧運動,如騎單車、慢跑和游泳等,也有助於增加肺活量,強化心肺功能,促進新陳代謝,增強身體免疫力,但須特別注意空氣品質狀況是否適合從事戶外活動,以免吸入更多微塵。
  3. 按摩護肺:當出現鼻塞、流鼻涕、鼻子癢等症狀時,可按壓迎香穴、印堂穴;喉嚨癢、咳嗽可按壓列缺穴及合谷穴。預防感冒,平常可多以拇指指端按揉魚際穴。體弱易感冒的老人、小孩,可另外加強足三里穴的按壓,以增強抵抗力和免疫力。

呼吸道保養精油推薦

  • 急性上呼吸道感染:薑精油、黑胡椒精油,與木類精油的組合,辛夷精油,防風精油、沒藥精油、肉桂精油。
  • 呼吸道過敏:乳香精油、雪松精油、德國洋甘菊精油、快樂鼠尾草精油、薑精油
  • 氣喘及支氣管過敏:黑胡椒精油、薰衣草精油、尤加利精油、防風精油、沒藥精油、肉桂精油。
  • 氣喘急性發作:防風精油,德國洋甘菊精油+檸檬精油+ 快樂鼠尾草精油,或薰衣草精油+雪松精油+馬鬱蘭精油,或薰衣草精油+黑胡椒精油+尤加利精油+依蘭精油,請務必先使用支氣管擴張噴劑。
  • 慢性支氣管炎的咳嗽:松針精油、冷杉精油、綠花白千層精油、雪松精油、檜木精油,佛手柑精油,防風精油等。
  • 化痰、清肺:牛膝草精油、乳香精油、防風精油、沒藥精油。
  • 降低空氣中的細菌與過敏原:尤加利精油、黑胡椒精油、松針精油、佛手柑精油、茶樹精油、雪松精油、冷杉精油、迷迭香精油、百里香精油、綠花白千層精油、香桃木精油、檜木精油、薄荷精油、薰衣草精油、薑精油、羅文莎葉精油。
  • 強化呼吸系統免疫力:丁香精油、檸檬香茅精油,牛膝草精油、沒藥精油。

辛夷防風精油按摩配方

  • 配方:辛夷精油、銀杏精油、防風精油、迷迭香精油、薰衣草精油、香橼精油或檸檬精油,以基底油稀釋。
  • 味道:清新的藥草味中,帶有迷迭香強烈、清澈的力度,又帶點檸檬特有的酸甜果香。
  • 活性成分:1,8-Cineole(桉葉油醇)、(+)-Limonene(檸烯)、a-Pinene(蒎烯)
  • 作用機轉:入肺經,對於呼吸道可以起到通竅,抗菌,溫陽的作用,可溫熱咽喉、暢通呼吸道,提振委靡不振的精神,代謝身體負能量。
  • 適用對象:氣管敏感容易乾癢、咳者,精神委靡不振需要提振精神者,呼吸道的一般性保養。
  • 適應症狀:呼吸道感染、鼻塞、呼吸不暢、頭重、咽喉乾燥、頭面部困重、感冒前兆。
  • 應用方式:穴位按摩。

芬多精精油配方

  • 配方:松針精油、茶樹精油、尤加利精油、絲柏精油、雪松精油、頂級檜木精油、黑松精油。
  • 味道:聚集了最豐富的芬多精森林氣息,擴香時有如置身一座森林之中!
  • 活性成分:a-Pinene(蒎烯)、Cineole(桉葉油醇)、γ-Terpinene(萜品烯)、Terpinen-4-ol(萜品烯-4-醇)
  • 作用機轉:
    此配方的主要活性成分中,a-Pinene具有很好的通竅性,Cineole對咳嗽和多痰有紓解的作用,γ-Terpinene常用於呼吸道感染、感冒症狀。Terpinen-4-ol則常用於呼吸道感染及舒緩呼吸道不適。
  • 適用對象:
    1. 氣管敏感容易乾癢、咳者。
    2. 容易分心需要提振精神者。
    3. 討厭菸味、想要戒菸者。
    4. 想要增加抗壓能力、自身防護力者。
  • 適應症狀:呼吸道感染、鼻子過敏、鼻塞、打噴嚏、流鼻水、咳嗽、呼吸不暢。
  • 應用方式:擴香、馬克杯薰蒸法。

牛膝草沒藥固本按摩精油配方

  • 配方:牛膝草精油、沒藥精油、乳香精油、肉桂精油,以基底油稀釋。
  • 味道:苦甘味濃郁的芳香與辛香味,帶有酸甜的梅子味,略帶麝香的醇厚。
  • 活性成分:Butyric acid(丁酸)、Diethyl phthalate(酞酸二乙酯)、trans-β-Ocimene(反式-β-羅勒烯)、Isopinocamphone(異松樟酮)、o-Eugenol(O-丁子香酚)。
  • 作用機轉:此按摩配方可溫肺腎,強筋骨,溫補脾陽,固本強身,增加抵抗力。
  • 適用對象:
    1. 容易感冒,咳嗽,打噴嚏受風寒的體質者。
    2.免疫缺損,慢性體虛的大人或小孩。
    3. 筋骨不利,有風濕酸軟,筋骨痠痛問題者。
    4. 冬天容易手腳冰冷、盜汗、腰痠、耳鳴者。
  • 適應症狀:慢性咳嗽、咳痰,支氣管炎,哮喘,胸悶,支氣管痙攣,肺氣虛,腎虛、脾虛,筋骨不利,風濕酸軟,手腳冰冷等。
  • 應用方式:穴位按摩。

呼吸道精油與使用方法

  • 尤加利精油、黑胡椒精油、松針精油、佛手柑精油、茶樹精油、雪松精油、冷杉精油、迷迭香精油、百里香精油、綠花白千層精油、香桃木精油、檜木精油、薄荷精油、薰衣草精油、薑精油、羅文莎葉精油,或直接使用芬多精精油配方6-10滴,以負離子擴香儀擴香,可降低空氣中的細菌與過敏原。
  • 尤加利精油、黑胡椒精油、松針精油、佛手柑精油、茶樹精油、雪松精油、冷杉精油、迷迭香精油、百里香精油、綠花白千層精油、香桃木精油、檜木精油、薄荷精油、薰衣草精油、薑精油、羅文莎葉精油,或直接使用芬多精精油配方1-2滴,滴於口罩外側,隨時嗅聞,可提升自身防護力。
  • 薑精油、黑胡椒精油,辛夷精油,防風精油、沒藥精油、肉桂精油,搭配木類精油或是芬多精精油配方,精油總數2-3滴,使用馬克杯薰蒸法,可紓緩上呼吸道感染症狀,如咽部乾燥、喉嚨部有異物感、咽喉腫痛、喉嚨痛、鼻塞、流鼻水等,避免感冒症狀加重。
  • 辛夷精油、銀杏精油、防風精油、迷迭香精油、薰衣草精油、香橼精油或檸檬精油,以基底油稀釋,或直接使用辛夷防風按摩精油配方,平日多以拇指指端按揉魚際穴,可起到預防上呼吸道感染(如:感冒)的作用,對感冒初期的咳嗽、喉嚨痛亦有舒緩作用,按摩時可搭配熱療工具(如:暖暖石)。
  • 辛夷精油、銀杏精油、防風精油、迷迭香精油、薰衣草精油、香橼精油或檸檬精油,以基底油稀釋,或直接使用辛夷防風按摩精油配方,按壓迎香穴、印堂穴,對感冒初期的鼻塞、流鼻涕、鼻子癢有舒緩作用。
  • 辛夷精油、銀杏精油、防風精油、迷迭香精油、薰衣草精油、香橼精油或檸檬精油,以基底油稀釋,或直接使用辛夷防風按摩精油配方,按壓列缺穴及合谷穴,對感冒初期的喉嚨癢、咳嗽可起到舒緩作用,按摩時可搭配熱療工具(如:暖暖石)。
  • 牛膝草精油、沒藥精油、乳香精油、肉桂精油,以基底油稀釋,或直接使用牛膝草乳香按摩精油配方,按摩胸口天突穴區及背部兩側肩胛骨之間的位置,對咳嗽、咳痰、哮喘、氣喘、支氣管炎有很好的舒緩作用,按摩時可搭配熱療工具(如:暖暖石)。
  • 牛膝草精油、沒藥精油、乳香精油、肉桂精油,以基底油稀釋,或直接使用牛膝草乳香按摩精油配方,按摩脊椎兩側,從肩頸到腰際的位置,以及腿部足三里穴的位置,可增強整體的免疫力,,按摩時可搭配熱療工具(如:暖暖石),特別適合體弱易感冒的老人、小孩。

[QASC]

延伸閱讀
感冒精油在各種感冒症狀應用之臨床療效探討
咳嗽常用的精油與咳嗽精油作用機轉及經絡按摩法
呼吸道過敏在精油配方中的臨床應用之療效探討

 

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: