呼吸道過敏在精油配方中的臨床應用之療效探討

每次有日夜溫差出現時,身體就開始過敏了。這種因為季節轉換引起的過敏到底是什麼呢? 為什麼會有鼻子過敏,鼻子癢的情況呢?這時該如何正確使用精油? 精油在呼吸道過敏時又該如何正確應用?中醫芳療權威李淳廉博士告訴你。

當你一早起床就被連續不斷的噴涕、流鼻水、鼻塞,搞的自己連呼吸都困難,有的時候除了鼻子過敏,還連帶的出現眼睛發癢、鼻子奇癢,身體上還會出現小紅點的濕疹搔抓等情況,不勝其擾。此時,你可能也感覺到了,季節正在交替,不是春轉夏的濕濕冷冷,就是夏轉秋的濕濕熱熱,每次有日夜溫差出現時,身體就開始過敏了。這種因為季節轉換引起的過敏到底是什麼呢? 為什麼會有鼻子過敏,鼻子癢的情況呢?這時該如何正確使用精油? 精油在呼吸道過敏時又該如何正確應用?

過敏發生的原因

所謂「過敏」,就是人體和外界某些物質接觸後,激起我們身體的免疫系統過渡反應;而這些會引起過敏的物質,就稱為「過敏原」。「過敏」一部份來自於體質跟遺傳有關一部份是環境因素所造成,兩者共同作用會有加成的問題。所以很多人的過敏並不是一出生就有的,常常是後天環境中的過敏原不斷的刺激,激化體內抗原反應而發生的。儘管過敏的發生部位不同,有的人可能是皮膚過敏、鼻子過敏、氣喘、眼睛的過敏,也可能多發性的同時有好幾種過敏症狀,但通常引發呼吸道過敏的過敏原是最為常見的,主要有以下幾個:

過敏發生的原因之一:塵螨

塵螨是最常見的過敏原,塵螨約0.2至0.5公釐大小,以人或動物的皮屑、指甲及毛髮為主食,喜好生長於床褥、枕頭、地毯、衣服、布窗簾、有毛的玩具,在攝氏25度,相對濕度80%的環境生長的最好,繁殖也最快,因此很適合在台灣生長,尤其在季節交替時長達到塵螨的高峰,也是過敏好發的旺季。消除被褥衣物的塵螨,可以在被褥上和衣櫃裡灑上一些薰衣草精油。

過敏發生的原因之二:花粉

國外常見因花粉過敏引起導致過敏性鼻炎或結膜炎(花粉熱),在台灣則較為少見,有花粉過敏者,儘量不要曝露在春天花開飛舞的室外,否則就要戴口罩以避免過敏。

過敏發生的原因之三:黴菌

黴菌孢子喜歡存在陰暗潮濕的室內,保持室內通風,乾燥環境,降低濕度,同時居家常清掃移除灰塵和發黴物,是減少黴菌孢子的好方法,此外除濕機、冷氣機的濾網常加清洗也可減少黴菌的生長。

過敏發生的原因之四:蟑螂

蟑螂在溫暖的氣候中也容易繁殖,在台灣,過敏兒中約有40%至50%亦對蟑螂過敏,蟑螂的糞便及屍體皆有可能是過敏原。所以家中的廚房浴室衛生清潔杜絕蟑螂的滋生就很重要了。

過敏發生的原因之五:寵物的皮屑、毛屑

狗、貓、鳥類等這些寵物的毛屑、皮垢或分泌物是強烈的過敏原,而且更是塵螨繁殖的重要食物來源,家中已有飼養寵物者,則可改由其他藥物治療或寵物勤洗澡,也可減少過敏的發生。

過敏發生的原因之六:食物

常見的食物性過敏原,則包括蝦、螃蟹、蚌殼、海鮮、鱈魚、蛋白、牛奶、花生、鴨肉等。至於會引發過敏的食物,知道了就要避免這些食物的攝取才是上策。

呼吸道過敏與芳療應用

對於呼吸道過敏的患者,包括氣喘、過敏性鼻炎等,最開始需要找出過敏原,同時盡量做到遠離過敏原。但是如果您的過敏原是塵螨一類的,屬於只要有空氣就會有過敏原的情況,除了控制空間中的過敏原量外,長期耐性的配合藥物治療,也是必要的。再者,如果能保持均衡飲食和適度運動,也可以提昇自己的免疫力。芳療在呼吸道過敏的應用上,可以從幾個方面著手。

淨化空氣,降低空間中的塵螨與蟲類分泌物

可以使用具有空氣濾淨作用的產品,其中最有效的是採用臭氧原理或是負離子原理來達成清淨作用的設計,像是負離子擴香儀、活氧機等。

負離子是少了一個電子的分子結構,很容易吸附在諸如塵埃、細菌、病毒等等的分子上面,與它們結合起來,然後落在地板上。負離子擴香儀正是運用此原理,將精油分子打散,碰撞帶負電的離子,然後擴散到空氣中,將空氣中的塵埃細菌吸附落下來,減少塵螨與細菌病毒量。如果你經常有使用負離子擴香儀擴香,記得多多清潔牆面和地板,將地面上或牆角的塵埃一起帶走。

臭氧淨化空氣的原理則與負離子不同,臭氧因為是三個氧分子變成O1和O2,而O1會把它所接觸到的所有分子都殺死,包括病毒、細菌與空氣中的髒污分子。不過,由於臭氧是一種自由基,而自由基會對人的肺部造成干擾,這對於氣喘的病人影響尤其大,因此較不建議過敏患者使用。

市面上還有一種常見的擴香儀器,俗稱水氧機,則是強烈不推薦。水氧機可以增加空氣中的濕度,對比較乾燥的區域,確實可以起到濕潤的作用,但如果您身處環境、周遭的濕度都是相對比較高,特別是像臺灣地區,會不耐使用水氧機,因爲一般家庭裡都是使用除濕機,而除濕機的功能還沒有水氧機把水分擴散在空氣中的功率來的強,所以帶來的濕度會造成屋內發霉,造成的濕度會帶來空氣中的黴菌滋生,反而會形成另外一個黴菌問題,變成另一種過敏原。

暢通呼吸道,舒緩呼吸道過敏

另外,當你有呼吸道的感染、或是呼吸道過敏的現象,如鼻子過敏、打噴嚏、流鼻水、咳嗽等,則可以選擇通竅性較好又具有緩和作用的精油,像是薑、黑胡椒、辛夷、佛手柑、黑胡椒、羅文莎葉、歐薄荷、綠花白千層,或是芬多精類的精油,如松針、冷杉、雪松、檜木等,亦可直接使用芬多精精油配方,透過嗅聞法,馬克杯薰蒸法,或是以基底油稀釋後,用於頸部及胸口位置的按摩。

呼吸道過敏配方推薦

  • 有呼吸道的感染及過敏現象:可以使用較為降氣又熱性的精油,如薑精油、黑胡椒精油等,或是木類的精油組合。
  • 鼻子過敏,打噴嚏、流鼻水、鼻塞:則可以選擇通竅性較好,又可以緩和敏感的精油,如:辛夷按摩油、佛手柑精油、黑胡椒精油、羅文莎葉精油、歐薄荷精油等。
  • 氣喘與支氣管的咳嗽:推薦使用芬多精配方精油、松針精油、冷杉精油、綠花白千層精油、雪松精油、檜木精油,佛手柑精油等。

芬多精精油配方

  • 配方:松針精油、茶樹精油、尤加利精油、絲柏精油、雪松精油、頂級檜木精油、黑松精油。
  • 味道:聚集了最豐富的芬多精森林氣息,擴香時有如置身一座森林之中!
  • 活性成分:a-Pinene(蒎烯)、Cineole(桉葉油醇)、γ-Terpinene(萜品烯)、Terpinen-4-ol(萜品烯-4-醇)
  • 作用機轉:
    此配方的主要活性成分中,a-Pinene具有很好的通竅性,Cineole對咳嗽和多痰有紓解的作用,γ-Terpinene常用於呼吸道感染、感冒症狀。Terpinen-4-ol則常用於呼吸道感染及舒緩呼吸道不適。
  • 適用對象:
    1. 氣管敏感容易乾癢、咳者。
    2. 容易分心需要提振精神者。
    3. 討厭菸味、想要戒菸者。
    4. 想要增加抗壓能力、自身防護力者。
  • 適應症狀:呼吸道感染、鼻子過敏、鼻塞、打噴嚏、流鼻水、咳嗽、呼吸不暢。

辛夷防風精油按摩配方

  • 配方:辛夷精油、銀杏精油、防風精油、迷迭香精油、薰衣草精油、香橼精油或檸檬精油,以基底油稀釋。
  • 味道:清新的藥草味中,帶有迷迭香強烈、清澈的力度,又帶點檸檬特有的酸甜果香。
  • 活性成分:1,8-Cineole(桉葉油醇)、(+)-Limonene(檸烯)、a-Pinene(蒎烯)
  • 作用機轉:入肺經,對於呼吸道可以起到通竅,抗菌,溫陽的作用,可溫熱咽喉、暢通呼吸道,提振委靡不振的精神,代謝身體負能量。
  • 適用對象:氣管敏感容易乾癢、咳者,精神委靡不振需要提振精神者,呼吸道的一般性保養。
  • 適應症狀:呼吸道感染、鼻塞、呼吸不暢、頭重、咽喉乾燥、頭面部困重、感冒前兆。

呼吸道過敏配方的使用方式

  • 負離子擴香儀擴香法:每次 6-10滴。
  • 馬克杯薰蒸法:每次1-2滴,將口鼻靠近水杯呼吸,水涼後亦可用於漱口。
  • 以基底油稀釋,或直接使用辛夷漢方按摩油,用於鼻翼兩側、頸部及胸口的按摩。

 

延伸閱讀

【中醫芳療系列線上講座】做自己呼吸道的守護者(上課時間彈性,隨報隨上)

秋冬呼吸道保養在精油配方在臨床應用之療效探討

「白露」的節氣芳療養生法:養神潤肺,注意呼吸道及腸胃疾病

春季養生先守好你的呼吸道和小腹

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: