「穀雨」的節氣芳療養生法:保暖去濕動起來,春雨綿綿的最佳香氣療癒

穀雨節氣前後,連綿不絕的落雨,讓空氣中的濕度大增,使得寒性體質的人容易生病,同時也是神經痛的發病時期。這種濕冷的夜晚,最適合以精油按摩,精油擴香享受自我的香氛時刻。

穀雨,是二十四節氣之一,是春季的最後一個節氣每年的農曆三月中,即太陽曆4月19日至21日之間,太陽到達黃經30度時,是春季的最後一個節氣。

穀雨意思是指雨水增多,大大有利於水稻等穀類農作物的生長。《通緯•孝經援神契》:「清明後十五日,鬥指辰,為穀雨,三月中,言雨生百穀清凈明潔也。」

「穀雨,穀得雨而生也。」穀雨前後,天氣較暖,降雨量增加,有利於春作物播種生長。

穀雨養生要點:保暖去濕動起來,春雨綿綿的最佳香氣療癒

穀雨節氣,往往降雨量增多,同時由於天氣轉溫,人們的室外活動機會增多,此時我們在養生中應遵遁自然節氣的變化,針對其氣候特點進行調養。

保暖去濕

穀雨節氣,體質偏寒的人一定要注意自身保暖去濕。否則在穀雨節氣後是往往是各種神經痛的發病期,如肋間神經痛、坐骨神經痛、三叉神經痛等。並且過敏體質的朋友應慎防過敏性鼻炎、過敏性哮喘等。

加強活動

穀雨節氣,此時春意正濃,正是加強活動的大好時機。盡量能到戶外去伸展一下肢體,別待在辦公室內久坐,此時久坐、缺乏運動,很容易出現脊椎痠痛,腰部有種悶痛感,即使下班回到家,也別癱坐在沙發上,利用精油泡個澡。

香氣療癒

穀雨這種陰雨連綿、潮濕的夜晚,最適合使用「地中海的朝露配方精油」擴香,洗澡後使用「杜松莓迷迭香身體808複方按摩油」或是「天竺葵薑腳底複方按摩油」按摩。

不需要什麼太複雜的技巧,只須放空腦袋,單純地享受花草的香氣,讓植物的能量透過皮膚滲入,安撫疲憊的身軀。都會對身體產生很好的舒展與去濕防困重作用。加上複方按摩油甜美的玫瑰香氣、清新的涼爽草香混合沉穩濃郁的迷迭香,彷彿能夠驅散濕冷天氣的陰鬱,在自家創造出大自然的療癒氣息。

所以說:「藥補不如食補,食補不如芳香補。」在春暖花開,萬物生機勃勃的美好時期,請我們大家都動起來,平素要多勞動,日常要多運動。當我們能做到氣血運行流暢旺盛,一定會神采奕奕,容光煥發。

 

延伸閱讀

「立夏」的節氣芳療養生法:保持一顆愉快的心,最忌大喜大怒!

「小滿」的節氣芳療養生法:增強機體的正氣,防止病邪的侵害

「芒種」的節氣芳療養生法:祛暑益氣、升陽化濕

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: