「芒種」的節氣芳療養生法:祛暑益氣、升陽化濕

芒種正值夏季雨量增多,氣溫升高,進入連綿的梅雨季節,空氣十分潮濕,天氣異常濕熱,各種衣物器具極易發霉,人體也容易被這種濕熱所傷,此時脾胃虛弱者體內的濕氣較重,體內的汗液無法通暢地發散出來,使人容易感到四肢睏倦,萎靡不振,因此特別適合有宣散,生發的特質的精油。

芒種,是二十四節氣之一,每年在6月5日左右進入芒種,當太陽到達黃經75度時。芒種意思,是黃河流域地區在此時稻子已結實成「種」,而結實的稻子榖粒上長出了細芒。

「芒」就是指一些有芒作物,如大麥、小麥開始成熟,將要收割;「種」就是種子的意思,也代表穀、黍、稷等作物到了播種的日子了,是忙著夏收夏種的日子,芒種之後天氣也梅雨,進入了又濕又熱的午後陣雨型氣候了。

《曆書》記載:「斗指已為芒種,此時可種有芒之谷,過此即失效,故名芒種也。」

《月令七十二候集解》:「五月節,謂有芒之種谷可稼種矣。」意指大麥、小麥等有芒作物種子已經成熟,搶收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播種最忙的季節,故又稱「芒種」。

芒種表徵是麥類等有芒作物的成熟,是一個反映農業物候現象的節氣。春爭日,夏爭時,「爭時」即指這個時節的收種農忙。人們常說「三夏」大忙季節,即指忙於夏收、夏種和春播作物的夏管。所以,「芒種」也稱為「忙種」「忙著種」,是農民朋友的播種、下地最為繁忙的時機。

芒種、夏天

芒種的養生要點

李淳廉博士表示,此時夏季雨量增多,氣溫升高,進入連綿的梅雨季節,空氣十分潮濕,天氣異常濕熱,各種衣物器具極易發霉,人體也容易被這種濕熱所傷,此時脾胃虛弱者體內的濕氣較重,體內的汗液無法通暢地發散出來,使人容易感到四肢睏倦,萎靡不振。因此,在芒種節氣裡大家要注意避免過度冷飲,以免傷及陽氣。避免季節性疾病和傳染病的發生,如中暑、腮腺炎、水痘等。容易出現手腳汗泡疹,濕疹類的皮膚問題。

芒種的精神調養

根據季節的氣候特徵,芒種時節在精神調養上應該使自己的精神保持輕鬆、愉快的狀態,惱怒憂鬱不可有,這樣氣機得以宣暢,通泄得以自如。

芒種的起居調養

起居方面,因為天氣較熱,夏日晝長夜短,大部分人會晚睡早起,所以中午小憩可助恢復疲勞,有利於健康。另外,也要適當地接受陽光照射(避開太陽直射,注意防暑),以順應陽氣的充盛,利於氣血的運行,振奮精神。

芒種後要常洗澡,這樣可使皮膚疏鬆,「陽熱」易於發泄。此時人體新陳代謝旺盛,汗易外泄,耗氣傷津之時,但須注意的一點,在出汗時不要立即沖冷水,以免讓毛孔閉住。

濕氣重者,可以泡腳,或進行艾灸,有升陽,行氣,排濕的作用。

芒種的飲食調養

此時,宜多吃具有祛暑益氣、生津止渴的飲食。

老年人因機體功能減退,熱天消化液分泌減少,心腦血管不同程度的硬化,飲食宜清補為主,除了當季的蔬果外,多吃一些紅色的蔬果如番茄,西瓜,紅肉葡萄柚,葡萄,這類的蔬果都是適合夏天火元素的養生法,蛋白質的攝取以白肉為主,魚肉和雞肉較適合。

此外,濕熱氣盛的時期特別留意別貪飲冰品,避免吃太多甜食。女士在月經期或產後期間,雖天氣漸熱,也忌食生冷性涼之品以防由此引發其它疾病。

茉莉、夏天

芒種的精油應用

夏天養心,李淳廉博士特別推薦有開放開懷的特質的精油,如香蜂草精油、依蘭精油、茉莉精油,橙花精油等,都是很適合這個節氣擴香來養心,怡情養性。

此時按摩建議使用含有「杜松莓迷迭香身體按摩精油配方」及「牛膝草沒藥固本按摩精油配方」。

 

延伸閱讀

「夏至」的節氣芳療養生法:一忌體表的涼,二忌體內的涼

「小暑」的節氣飲食及芳療應用要點

「大暑」的節氣芳療養生法:心境清靜、慎防中暑及冷氣房症候群

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: