「小暑」的節氣飲食及芳療應用要點

小暑是二十四節氣中的第十一個節氣,也是人體陽氣最旺盛的時候。李淳廉博士提醒大家,工作勞動之時,要特別注意勞逸結合,保護人體的陽氣。勿過度勞動,也不要過度貪涼飲冷,以保護人體的陽氣。此時正是三伏天的氣候,也是天時中陽氣最旺的一段時以間,此時對於陽虛體質的人,可以利用天時,輔助陽氣的生發。

小暑是一年二十四節氣中的第十一個節氣,也是人體陽氣最旺盛的時候,人們在工作勞動之時,要注意勞逸結合,保護人體的陽氣。小暑進入每年的熱浪期,此時開始再也沒有日夜溫差了,也就是連夜晚清晨都感覺一股熱得化不開的氣息氣。
何謂小暑? 《曆書》記載:「斗指辛為小暑,斯時天氣已熱,尚未達於極點,故名也。」古人認為小暑期間,雖然酷熱,卻還不是一年中最熱的時候,故稱為小暑。有節氣歌謠曰:「小暑不算熱,大暑三伏天。」指出一年中最熱的時期已經到來,但還未達到極熱的程度。

小暑養生要點

  1. 避暑氣,忌冰品-有諺語說:「熱在三伏」。此時正是進入伏天的開始。「伏」即伏藏的意思,所以人們應當少外出以避暑氣。民間度過伏天的辦法,就是吃清涼消暑的食品。但切忌太過冷飲冰品下肚,容易造成脾胃寒,輕則引起夏季的腸胃炎,腹痛,拉肚子,嚴重的可能會將此寒濕之鬱在內,形成秋冬的脾胃濕熱,不受補的體質。
  2. 平心靜氣,護助心陽-此時,正當小暑節氣,氣候炎熱,人易感心煩不安,疲倦乏力,在自我養生養護時,特別以”養心”為主。我們應按五臟主時,夏季為心所主而護住心陽,平心靜氣,確保心臟機能的旺盛,以符合「春夏養陽」之原則。夏季養生重點突出「心靜」二字就是這個道理。

小暑節氣飲食及芳療應用要點

小暑節氣飲食及芳療應用應把握以下4個原則:

  1. 飲食清淡,忌暴飲暴食
  2. 保濕防乾燥
  3. 清涼解暑,舒心除煩
  4. 消暑斂汗,止癢散熱

飲食清淡,忌暴飲暴食

小暑吃什麼?天氣熱的時候要吃些清熱的助消化的食物,如:綠豆薏仁湯,清熱利濕,烏梅烏龍薑茶,也有清熱利濕助陽氣的作用,夜晚喝粥,可以清心火好入眠。此外,此時多吃水果也有益防暑,但是不要食用過量,以免增加腸胃負擔,嚴重的會造成腹瀉。此時最好也不要大吃大喝,因為過度暴飲暴食,最容易引發消化不良及造成日後脾濕的體質。

保濕防乾燥

小暑保養在精油及純露的應用,此時炎熱乾燥最適合利用純露,製作成各種皮膚保養化妝水或是利用純露濕敷臉部,或是作為冷氣房中的皮膚保濕噴霧瓶效果都非常好。

清涼解暑,舒心除煩

炎夏中,可以使用「清新優活配方精油」,或是「地中海的朝露配方精油」,或是搭配檸檬精油,葡萄柚精油,香蜂草精油,用於室內擴香,可以使空間有降溫,心情涼爽的效果,有助身心的舒展。
使用檸檬、香蜂草、檸檬香茅、茉莉等精油,亦有清新除煩,提神醒腦的作用!

消暑斂汗,止癢散熱

暑氣蒸天的夏天,雖然動輒滿身大汗,不過排汗其實是身體最佳排毒機制,但如果怕出汗過多流失津液,番茄、檸檬、草莓、葡萄、山楂、鳳梨、芒果等酸味水果可多食,有助收斂汗水,止瀉祛濕,生津解渴,健胃消食,增進食欲,精油中以:葡萄柚精油,絲柏精油,杜松莓精油最適合消暑斂汗,調暢身體的代謝與循環。
上述這幾款精油也適合搭配基底油,以3-5%的濃度製作成各種夏天的防蚊驅風止癢的按摩油。以利皮膚的止癢散熱。

[QASC]

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: