「小滿」的節氣芳療養生法:增強機體的正氣,防止病邪的侵害

今天小滿,還在梅雨的浸潤中時序已進入了小滿,小滿是一年二十四節氣中的第八個節氣。《曆書》記載:「斗指為小滿,萬物長於此少得盈滿,麥至此方小滿而未全熟,故名也。」其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。小滿節氣,除了是等待農作物的熟成,也是炎熱夏季的開始,更是疾病容易出現的時候。尤其經過梅雨洗禮後的夏天肯定是蚊蟲螞蟻狂發的時期,在此建議朋友們,此時是從增強機體的正氣和防止病邪的侵害這兩方面入手。

小滿,“二十四節氣”之一,是夏季的第二個節氣。於每年太陽曆5月20到22日之間,太陽達黃經60度之時。

斗指為小滿,萬物長於此少得盈滿,麥至此方小滿而未全熟,故名為「小滿」,意思是指夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。

我國古代將小滿分為三候:「一候苦菜秀;二候靡草死;三候麥秋至。」是說小滿節氣中,苦菜已經枝葉繁茂;而喜陰的一些枝條細軟的草類在強烈的陽光下開始枯死;此時麥子開始成熟。

從氣候特徵來看,在小滿節氣到下一個芒種節氣期間,全國各地都是慢慢進入了夏季,也是我們常說的進入梅雨季節,除了降雨量增加外,天氣也會一天天的變熱。

小滿養生重點:增強機體的正氣,防止病邪的侵害

小滿節氣,除了是等待農作物的熟成,也是炎熱夏季的開始,更是疾病容易出現的時候。尤其經過梅雨洗禮後的夏天肯定是蚊蟲螞蟻狂發的時期,在此建議朋友們,此時是從增強機體的正氣和防止病邪的侵害這兩方面入手。

小滿的起居養生

小滿節氣正值五月下旬,氣溫明顯增高,雨量增多,但早晚仍會較涼,氣溫日差仍較大,尤其是降雨後氣溫下降更明顯,如若貪涼臥睡必將引發風濕症、濕性皮膚病等疾病。因此要注意適時添加衣服,尤其是晚上睡覺時,要注意避免著涼受風而患感冒,夏天受寒於身,到了秋天易犯咳嗽。同時也應當順應夏季日長夜短的規律,早起晚睡,但要保證睡眠時間,以保持精力充沛。

小滿的情志養生

小滿時氣溫升高,有時陽光炙熱,有時大雨濕黏,人們也容感到煩躁不安,情緒火氣,此時要調適心情,注意保持心情舒暢,胸懷寬廣,以防情緒劇烈波動後引發高血壓、腦血管意外等心腦血管病。此時可多參與一些靜態的怡養性情的藝文活動,如下棋、書法、畫畫等。同時也可在清晨參加體育鍛煉,以散步、慢跑、打太極拳等為宜,不宜做過於劇烈的運動,避免大汗淋漓,傷陰也傷陽。當然這只是一個參考,每個人還是根據自己的身體實際狀況來安排鍛煉事宜。

小滿的飲食養生

飲食方面,進入小滿後,氣溫不斷升高,人們往往喜愛用冷飲消暑降溫,但冷飲過量會傷胃氣,容易導致腹痛、腹瀉等病症。此時進食生冷飲食易引起胃腸不適,需特別留意。飲食調養宜以清爽清淡為主,常吃具有清利濕熱、養陰作用的食物,如:薏苡仁、綠豆、冬瓜、黃瓜、黃花菜、水芹、荸薺、黑木耳、胡蘿蔔、番茄、西瓜、山藥等,忌吃油炸、辣,過度肥膩的食物以免產生濕氣。

適合小滿的精油

  • 疏風散熱:含有歐薄荷精油、迷迭香精油、冬青木精油、尤加利精油、冷杉精油、松針精油的「清新優活精油配方」。
  • 祛濕消疲:含有檸檬香茅精油、廣藿香精油、歐薄荷精油、冷壓特級薑精油的「樂活淨化精油配方」。
  • 擴香及按摩:薄荷、廣藿香、薑,或是五行養生法中提到的「火行按摩精油配方」。

註:詳細按摩方法可參考李淳廉博士著作【精油經絡學】及【五行養生法】。

 

延伸閱讀

【中醫芳療】漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-現正招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

「芒種」的節氣芳療養生法:祛暑益氣、升陽化濕

「夏至」的節氣芳療養生法:一忌體表的涼,二忌體內的涼

「小暑」的節氣飲食及芳療應用要點

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: