「白露」的節氣芳療養生法:養神潤肺,注意呼吸道及腸胃疾病

有沒有注意到近日晚上的絲絲涼意?一旦節氣中的「白露」一到,即表示天氣開始漸漸轉涼了,俗話說:「白露秋分夜,一夜冷一夜。」
白露是二十四節氣中的第十五個節氣,在每年陽曆9月7日或8日,太陽直射黃經165度時開始。曆書記載:「斗指癸為白露,陰氣漸重,凌而為露,故名白露。」顧名思義,白露是氣溫漸涼,夜來草木上可見到水氣凝結之白色露水的意思。
古人以四時配五行,秋屬金,金色白,故以白形容秋露。進入「白露」之後,在晚上會感到一絲絲的涼意。

白露養生要點

白露節氣天氣多變、時冷時熱,因此要特別留意鼻炎、哮喘等呼吸道疾病,以及胃腸道疾病。

白露的精神調養:宜寧神定志

秋天到,心智上宜以“寧神定志”為主要原則,尤其是上班族應避免生氣,老人要注意避免過度悲傷,要心胸開闊,保持心情愉快,情緒穩定。精油中以檜木精油、雪松精油、葡萄柚精油、快樂鼠尾草精油,最適合這時節的調神養肺。按摩油以「洋甘菊安撫舒緩複方按摩油」和「依蘭橙花舒壓寧靜複方按摩油 」最適合此季節的全身皮膚應用。

白露的起居調養:不能袒胸露背

早晚溫差會逐漸增大,雖然白天氣溫仍可達三十幾攝氏度,但夜晚會比較涼爽,下雨時日夜溫差更明顯。俗話說“白露不露身”,這時要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背;尤其是老人與小孩,夜間睡覺不可貪涼,早晨出門最好帶件小外套,以防著涼。

白露的運動調養:可打球騎車

白露後,運動量及運動強度可逐漸增加,但仍應以不疲勞為原則;項目方面可選擇慢跑、體操、打籃球、羽毛球、騎自行車等運動來進行養生。

白露的飲食調養:需少量多餐

白露飲食宜以“養心肝脾胃”為原則,可多吃酸味食物以養肝,但不宜進食過飽,以免腸胃積滯,變生胃腸疾病。老人與小孩飲食更應注意少量多餐,而且以溫、軟食物為主,不可過食生冷、硬的食物。另一方面,也要預防秋燥,可多吃辛潤食物,如梨、百合、甘蔗、蘿蔔、銀耳、蜜棗等,也可結合藥膳進行調理。

[QASC]

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: