甜杏仁基底油功效百科

甜杏仁油為中性的基底油,可與任何植物油皆可互相調和,具有良好的親膚性,連最嬌嫩的嬰兒也可以使用,因此也是最為廣泛使用的基底油。

在談甜杏仁基底油功效之前,先談談扁桃這種植物。扁桃(學名:Prunus amygdalus)是薔薇科李屬的一個種,原產於波斯,又名偏桃、巴丹杏、巴旦杏、巴旦木、八擔杏、阿蒙杏、西杏、京杏。不同於同屬李屬的李子、櫻桃等水果,扁桃主要用作食用的部份是其內果皮中的種子,即扁桃仁(英文:almond),又扁桃有可分成甜味扁桃(Prunus dulcis var. dulcis)和苦味扁桃(Prunus dulcis var. amara),甜杏仁油,又稱甜扁桃油,即是從甜味扁桃的果仁壓榨而得,全球皆有生產,主要產地為環地中海區的希臘、意大利、法國、葡萄牙、西班牙以及北非等地,推薦產地則為美國,甜杏仁油為中性的基底油,可與任何植物油皆可互相調和,具有良好的親膚性,連最嬌嫩的嬰兒也可以使用,因此也是最為廣泛使用的基底油。

甜杏仁油小檔案

  • 科屬:薔薇科李屬
  • 拉丁學名:prunus amygdalus dulcis
  • 萃取部位: 果仁、種子
  • 萃取方法:冷壓
  • 植物油性狀:透明偏淡黃色,味道很輕柔,有潤滑性但非常清爽,是中性不油膩的基底油。
  • 主要成分:維生素A、B1、B2、B6、E、蛋白質、脂肪酸、油酸、亞麻油酸、棕櫚酸。
  • 推薦產地:美國

甜杏仁油功效

  1. 甜杏仁油是一種天然的潤濕劑,富含礦物質、蛋白質及各種維他命,具有滋養與保濕的神奇功效,對於乾性皮膚或因氣候變化而引起皮膚不適問題極有益處,適合乾性肌膚及無光澤的肌膚。
  2. 甜杏仁油為有效之柔軟劑,能使肌膚恢復光滑柔細,如果長期使用可以有效地消除皺紋妊娠紋
  3. 甜杏仁油具有舒緩與抗過敏的作用,能有效地減輕皮膚發癢現象,可以作為治療癢、紅腫、乾燥和發炎的配方使用,對富貴手的敏感性皮膚也有保護功效,適合敏感性肌膚使用。
  4. 最新的研究報告指出,甜杏仁油對面皰皮膚有調理作用,可用於粉刺型肌膚
  5. 據說食用杏仁油可以平衡內分泌系統的用腦下垂體,胸腺和腎上腺,促進細胞更新。
  6. 對於運動過度引起之肌肉疼痛,調配精油按摩配方時,若以甜杏仁油為基底,可加強細胞帶氧功能,消除疲勞與碳酸累積,具有鎮痛及減輕刺激的作用。
  7. 甜杏仁油易吸收,且延展性高,適合大面積身體按摩
  8. 甜杏仁油還具有隔離紫外線的作用

甜杏仁油用法

  • 甜杏仁油對皮膚的保濕效果很明顯,可以在沐浴後,身體要乾未乾時,直接作為身體保養油進行按摩,之後用乾毛巾將多餘的油脂擦掉,記得不要用濕毛巾。
  • 甜杏仁油1-2滴,滴於耳道中,可使硬耳屎更容易掏出。
  • 甜杏仁油相當輕柔、潤滑、最不油膩得基礎油,與任何植物皆可互補,可與任何基底油搭配調和使用。
  • 甜杏仁油與其他高效基底油(如:月見草油、玫瑰果油、蔓越莓籽油)以7比3的比例(甜杏仁油7,高效基底油3)混合使用,可以增強其抗氧化的性。
  • 甜杏仁油與精油搭配,用於身體按摩,建議的稀釋比例為5%,即1ml的甜杏仁油,可搭配1滴精油。
  • 甜杏仁油與精油搭配,用於臉部保養,建議的稀釋比例為3%,即5ml的甜杏仁油,可搭配3滴精油。
  • 甜杏仁油與精油搭配,可製作植物性的卸妝油,建議的稀釋比例為2.5%,即2ml的甜杏仁油,可搭配1滴精油,加入的精油可依個人膚質去做選擇。

甜杏仁油禁忌與使用注意事項

  1. 購買時注意不要與苦杏仁油混淆,因為苦杏仁油有毒,不可使用。
  2. 甜杏仁油的抗氧化能力高,同時也代表者其非常容易氧化。(每次使用後,請將瓶口多於的油擦拭乾淨再蓋上瓶蓋,以免蓋口氧化,產生油耗味)。
  3. 使用甜杏仁油當按摩油,若是多餘的油沒有吸收乾淨,沾附在衣服上,衣服經過清洗日曬後就會出現油耗味,或油漬,(可以在換洗下來的衣服上,用南橋水晶肥皂先厚厚抹過,之後再放在洗衣機裡用洗衣精洗過,即可消除沾附衣物的按摩油的曝晒後氧化問題了)。

[QASC]

延伸閱讀
皮膚乾癢精油與皮膚乾燥癢的的臨床芳療應用

呼吸道過敏在精油配方中的臨床應用之療效探討 - 國際香草精油經絡學會

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: