脹氣、胃食道逆流、慢性胃炎:上消化道疾病在精油配方臨床應用之探討

中醫芳療應用天然植物精油,搭配穴位按摩,除了可以促進腸胃道的蠕動,降逆止嘔,消除脹氣,安撫躁動的腸胃,還能促使排便正常,擺脫腹瀉與便祕。此篇將針對上消化道常見的疾病,脹氣、胃食道逆流、慢性胃炎與其在精油配方的臨床應用做進一步之探討。

人體的消化道是連接口腔和肛門的管道,由許多負責處理食物的構造組成。上消化道由口腔、咽、食道和胃組成,與食物的輸送、儲藏和初步消化有關;下消化道則包含小腸、大腸、結腸和肛門,與食物進一步的消化(化學消化)、吸收與排泄有關。現代人因為工作壓力大,三餐不定時,加上常常交際應酬,暴飲暴食,喝酒宵夜,導致消化系統失衡,進而出現了脹氣、胃食道逆流、慢性胃炎、腸躁、腹瀉、便祕等症狀,而其中的脹氣、胃食道逆流、慢性胃炎就是常見的上消化道疾病,腸躁、腹瀉、便祕等則是常見的下消化道疾病。中醫芳療應用天然植物精油,搭配穴位按摩,除了可以促進腸胃道的蠕動,降逆止嘔,消除脹氣,安撫躁動的腸胃,還能促使排便正常,擺脫腹瀉與便祕。此篇將針對上消化道常見的疾病,脹氣、胃食道逆流、慢性胃炎與其在精油配方的臨床應用做進一步之探討。

常見的上消化道疾病

上消化道由口腔、咽、食道和胃組成,與食物的輸送、貯藏和初步消化有關,常見的上消化道疾病通常與消化不良、胃酸過多有關,如胃脹氣引起的腹脹、腹痛、打嗝、放屁、噯氣等,胃食道逆流引起的火燒心、胸痛、吞嚥困難、聲音沙啞、慢性咳嗽、口臭等,以及慢性胃炎引起的噁心、嘔吐、上腹痛、食慾不振等。

常見的上消化道疾病之一:胃脹氣

當空氣進入體內,人體本能會有打嗝或是放屁的反應,來排出多餘的氣體,一般來說成年人每天都會排氣約 10-18 次,若有異常不管是排氣的次數太多或是沒有排氣,都會造成異常的脹氣,常見的原因包含:

  1. 吃東西的速度太快或邊吃飯邊說話以致於吃進太多的空氣。
  2. 吃了本身就易引起脹氣的食物,如:豆類、麥麩、蘋果、桃子、洋蔥、甘藍菜、穀類、以及地瓜、馬鈴薯等的薯類食物。
  3. 本身有乳糖不耐症又吃了乳類食品,因體內因無法吸收乳糖而造成脹氣。
  4. 本身有腸胃方面的疾病,如:腸燥症、膽囊疾病、脂肪消化不良等,也有可能導致脹氣。

胃脹氣之所以會讓人感到不適,主要是腸胃道的氣機受阻,氣全部積累在腹部,導致腹脹難消,解決的方式也很簡單,只要把氣排出去即可。可於飯後時喝點有助消化薄荷茶、柑橘茶,然後起身走一走,動一動,或是於兩餐之間透過精油按摩的方式,幫助胃腸消化、預防消化不順、脹氣。

常見的上消化道疾病之二:胃食道逆流

一般來說,如果在飯後偶有食物逆流的情況,還算正常,但是如果發生的頻率很高,就要注意了,這種經過胃裏再反芻出來的東西,帶有胃酸,對於食道、咽喉及食道與胃交界的噴門口這邊的黏膜,會造成很強酸性的刺激,就像是經常嘔吐,可能都會出現咽喉部位的發炎,有人將這種情況形容為火燒心。很多人則是在夜間平躺時發現有這種胃食道逆流,會干擾睡眠,造成一夜不能成眠。
胃食道逆流,又稱為胃酸逆流,指的是胃酸以逆流方式進入食道、咽喉,或口腔,引發打嗝、嘔酸水、胸口灼熱等不適,醫學上認為,胃食道逆流與食道闊約肌的鬆弛有關,而食道闊約肌的鬆弛則有可能是經常的暴飲暴食,飲酒,肥胖,年紀大所造成。近年來則發現胃食道逆流有年輕化、慢性化的趨勢,因此可能也跟壓力造成的胃氣上逆有關。
胃食道逆流的治療可以從幾個方面著手:

  1. 食療法:可多食薑、芫荽、香蕉、黃芥末、黑咖啡等,讓食物順利消化,向下進入小腸,抑制酸性。
  2. 精油經絡按摩法:可以將有助消化及降胃氣的精油,如薑、檸檬香茅、廣藿香等,以基底油稀釋後,按摩在肚臍周圍胃及肚臍至胸口的位置,可以上下左右的方式按摩。
  3. 調整睡姿:睡覺時左側臥,並且讓頭肩部高於胃部,或是抬高一點枕頭的高度,可以讓自己有個比較不受胃食道逆流幹擾的睡眠。

常見的上消化道疾病之三:慢性胃炎

胃炎是因胃黏膜對酸的抵抗力降低,造成胃黏膜發炎或糜爛出血的現象。慢性胃炎則是胃黏膜反覆發炎,長期有胃部不適、灼熱的症狀,像是腹痛、胃痛、胃脹、胃悶、噁心、嘔吐、胸悶、食欲不振、黑便、血便等症狀。慢性胃炎的發生有可能是因為:

  1. 長期飲酒過量、吸煙及吃檳榔。
  2. 經常食用容易引起胃酸分泌過多的高油脂及刺激性食物,如:巧克力、薄荷類、甜食、茶、咖啡、酸的水果、洋蔥、辛辣食物等。
  3. 長期服用消炎藥、止痛藥、阿司匹林、腎上腺皮質類固醇等藥物。
  4. 幽門螺旋桿菌感染:幽門螺旋桿菌是一種微需氧的細菌,會分泌不同的消化酵素,破壞胃黏膜的表皮細胞,造成胃炎。幽門螺旋桿菌感染可能因使用非類固醇止痛劑或食用了刺激性的食物所引起。
  5. 精神心理壓力大:一般多發生於上班族,因長期面對超負荷的工作精神,心理壓力增大,會現緊張、抑鬱等煩躁不安的負面情緒,影響大腦皮質功能,導致胃壁血管收縮,久而久之就會出現胃炎。

慢性胃炎的治療可以從養成良好的飲食習慣做起,如採溫和飲食,不喝生水,不吃生冷食物,少量多餐,用餐時細嚼慢嚥,此外亦要防止腹部受寒,保持良好情緒。精油在慢性胃炎上,除了對特定的症狀可以起到緩解作用,亦可起到暖胃以及情緒調節的作用。

上消化道疾病精油配方推薦

  • 腸胃脹氣:薄荷精油、檸檬香茅精油、薑精油等。
  • 消化不良、食慾不振:甜橙精油、香蜂草精油、葡萄柚精油等。
  • 胃食道逆流:薑精油、檸檬香茅精油、廣藿香精油等。
  • 胃潰瘍、胃痛、胃出血:肉桂精油、茴香精油、薑精油。
  • 脾濕、胃寒:薑精油、檸檬香茅精油。
  • 胃口不佳、食慾不振:檸檬精油、葡萄柚精油。

黑胡椒薑暖腹精油按摩配方

  • 配方:薑精油、黑胡椒精油、 羅文莎葉精油、肉豆蔻精油,以基底油稀釋至5%濃度。
  • 味道:香料味的組合,濃烈芳香,清新溫嗆的辛香味,令人感覺溫暖,能撫平腸胃不適的症狀。
  • 活性成分:Butyric acid(丁酸)、Formyl acetate(甲酸乙酸酐)、Citral(檸檬醛)、trans-Anethole(茴香腦)

  • 功效:此按摩油配方的活性成分Butyric acid有助於消化、善腸胃健康。Citral則具有抗菌及調節自律神經系統的作用,對副交感神經失調引起的腸胃躁動,有安撫的作用。trans-Anethole則有抗發炎及舒緩腸胃症狀,如胃脹氣、消化不良、便秘等。
  • 有安撫腸胃,促進消化系統功能,具有很好的解痙,幫助消化,行氣的效果。
  • 適用對象:脾濕、胃寒、腸胃功能虛弱者。
  • 適應症狀:胃食道逆流、胃寒、胃冷痛、脹氣、嘔噁、噯氣、便秘、拉肚子、酒反胃噁心想吐、胃腸不適。

柴胡黃芪精油按摩配方

  • 配方:柴胡精油、黃芪精油、川芎精油、青蒿精油、香附精油、薰衣草精油、佛手柑精油,以基底油稀釋。
  • 味道:濃郁的木質味,略帶泥土氣息的淡淡藥草香,給人感覺溫暖、溫馨的感覺。
  • 活性成分:1,8-Cineole(桉葉油醇)、α-Limonene(α-檸檬烯)
  • 功效:此按摩油配方具有鎮靜、鎮痛及解表的作用,精油中的活性成分1,8-Cineole、α-Limonene,可刺激腦神經細胞,對於副交感神經可以起到安定與鎮靜。
  • 適用對象:
    1. 壓力大的上班族。
    2. 兩肋容易脹痛,口苦、口臭者。
    3. 容易餓,稍微吃點就容易脹氣、噯氣者。
    4. 脾濕、胃寒、脾氣虛者。
    5. 肝氣不舒,情緒容易暴躁者。
  • 適應症狀:消化不良、脹氣、噯氣、口苦、口臭、壓力過大的身心調理。

檸檬香茅薑樂活精油擴香配方

  • 配方:檸檬香茅精油、廣藿香精油、歐薄荷精油、薑精油。
  • 味道:濃烈穿透帶有檸檬味的青草香中,帶有香料的辛香味,以及淡淡的草根香,是非常提振解乏的一種味道。
  • 活性成分:α-Zingiberene(薑烯)、Citral(檸檬醛)、cis-Citral(橙花醛)、(-)-Menthol(薄荷醇)、Patchouli alcohol(廣藿香醇)、α-Guaiene(癒創木脂)、(-)-Menthone(薄荷酮)
  • 功效:此配方中的檸檬香茅精油與薑精油搭配,可以幫助脾胃系統的升陽舉陷,降氣解嘔,亦可以幫助脾的升清,有提氣去濕的作用。再搭配廣藿香精油以及薄荷精油的助消化,除脹氣,可以給人up情緒,有提氣,抗疲乏慵懶的功效。
  • 適用對象:腸胃虛寒者、四肢困重,全身疲倦乏力,體內濕氣過重者。
  • 適應症狀:身體困重、無精打采、脹氣、消化不良、胃寒、胃下垂、體能濕氣過重,活力不足、食慾不振、暈車噁心想吐。

上消化道疾病精油配方的常見用法

  • 嗅聞法:樂活擴香配方1-2滴,滴於手帕隨時嗅聞,可幫助腸胃系統的活化,幫助代謝,去除體內濕氣。
  • 擴香法:樂活擴香配方6-10滴,使用負離子擴香儀於家中擴香,可以去除環境中的濕氣,可以幫助消化,增進活力。
  • 可於兩餐中間,使用暖腹按摩配方少許,或是樂活配方1-2滴,按順時針方向按摩肚臍周圍以及肚臍上方至胸骨的部分,可以緩解腸胃不適症狀,如脹氣、消化不良、食慾不振、腸胃躁動等。按摩時加強肚臍上方「中脘穴」的按壓,可以幫助溫中散寒;加強肚臍斜下方三指「大巨穴」的按壓,則可以幫助調暢腸胃的氣機。
  • 如果家中有其他家屬可以協助,可以使用柴胡黃芪配方搭配按摩工具(如:暖暖石),加強按摩背部的膀胱經脈的「肝俞穴」、「脾俞穴」、「胃俞穴」,除了可以疏通經絡、調整陰陽、促進氣血運行,最重要的是,它能夠幫助改善腑臟功能,在健脾健胃方面非常有效。


最後要注意的是,芳香療法建議做為輔助日常保養使用,如果有嚴重的症狀仍建議立即就醫喔!

 

延伸閱讀

【胃寒】你該怎麽用精油來養養你的胃?

是什麼讓你「如鯁在喉」?

熱氣騰騰的美味,小心”趁熱吃”的代價

腰痛,肥胖,脾胃虛寒的按摩法

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: