【胃寒】你該怎麽用精油來養養你的胃?

檢視一下,你是不是也有以下這種情況呢?天一冷,胃有點不耐寒的空虛感?一碰到生冷食物,胃就不舒服,有時還會胃痛;要不就是經常沒來由的拉肚子?經常感覺脹氣吃不下東西?如果你也有此情況,不妨試試李淳廉博士今天在這邊為大家推薦的暖胃精油配方,給你補補胃氣,助你改善氣色。

大家好,我是李淳廉:最近天氣轉涼了,有些人腸胃開始鬧情緒了,本周就有會員在淳萃講精油中問到關於胃寒該怎麽用精油?你也順便檢視一下,你是不是也有以下這種情況呢?天一冷,胃有點不耐寒的空虛感?一碰到生冷食物,胃就不舒服,有時還會胃痛;要不就是經常沒來由的拉肚子?經常感覺脹氣吃不下東西?如果你也有此情況,就來聽聽今天我為您解析的『胃寒』你該怎麽用精油來養養你的胃?

【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會常務監事
  • 美國NAHA授證機構負責人

胃寒的原因

胃寒有一部份來自於天生的體質,但大多是飲食習慣養成的,此外,生活節奏快,精神壓力大,也容易導致胃寒,胃寒指的是脾胃陽氣不足造成陰寒之氣凝聚於胃腑的所引起的冷痛感,甚至有空墜感,也就是俗話說的胃下垂。

胃寒的症狀

胃寒的人經常感到胃脘疼痛,還有嘔吐、腹瀉、喜暖怕冷的情況。俗話說,胃部的毛病三分靠治七分靠養,也就是說胃要好是靠調養的。如經常喝冷飲或吃生冷的食物,除了導致胃痛,不利身體循環和代謝,時間久了還會影響你的臉色。也就是說,出現胃寒若不調養治療,不僅腸胃越來越差,連臉色都會變得晦暗、蠟黃或是面色憔悴,易導致黑眼圈,外表看上去比同齡的人老的快,還帶點滄桑。所以腸胃真的很重要。

暖胃的中醫芳療應用法

今天老師在這邊來為大家推薦一些暖胃精油,給你補補胃氣,助你改善氣色。胃寒的人你可以這樣用:

黑胡椒薑暖腹精油按摩配方

使用「黑胡椒薑暖腹精油按摩配方」,可以改善胃寒,腹脹,食不下咽。

按摩在胸骨柄至肚臍上方,胃脘的位置,特別加強中脘穴,溫陽暖胃,升陽舉陷,另外以肚臍為圓心,按摩肚臍周圍至發熱,特別加強肚臍旁兩吋的天樞穴及下方的大巨穴,這兩個穴位都是走在胃經脈上的,天樞穴可以治療腹脹,消化不良,大巨穴可以治療胃寒的腹痛腹瀉,按摩時可搭配熱療工具,如暖暖石。

檸檬香茅薑樂活精油擴香配方

使用  「檸檬香茅薑樂活精油擴香配方」,這款精油,可以用擴香,靠著聞香改善情緒型的腸胃障礙。

暖胃的飲食調理建議

除了精油按摩外 ,或可以使用肉桂,茴香,薑來溫陽。

薑能溫中散寒,治脾胃寒癥。無論是外寒內侵之實寒癥,還是脾胃陽氣不足之虛寒癥均可應用。而且薑具有暖胃、驅風、散寒。

桂圓

“溫中補血,既可以與大米(糯米)煮成粥,也可以蒸米糕,都是冬天補氣養血的好食材,一般立冬常用的補冬食材就是這一味,能補血暖胃,還可以促進食欲。

大白菜

大白菜性溫、味甘,入脾、胃經。有溫胃益氣、驅寒防風的作用。對於胃脘冷痛、腹部怕涼、排便不暢等有改善作用。像冬天可以吃些韓式泡菜,及腌蘿蔔。

以上就是我們今天”胃寒”的精油養生應用法,我是李淳廉,如果你覺得受用,歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜癥想提問,歡迎加入玫小編微信「Carein88」,告訴玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每周二晚間九點微信在線開講,您的問題有機會被我選入每周『淳萃新觀點』專題講解喔!

轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

脹氣、胃食道逆流、慢性胃炎:上消化道疾病在精油配方臨床應用之探討

冬天手腳冰冷,讓你一夜難眠嗎?

是什麼讓你「如鯁在喉」?

熱氣騰騰的美味,小心”趁熱吃”的代價

腰痛,肥胖,脾胃虛寒的按摩法

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: