寒性感冒與熱性感冒,精油用法大不同

人家說春天就像後母面,指的是春天氣候多變,忽冷忽熱,乍暖還寒,這個天氣也是最容易引發流感,及腸病毒,以及各種病毒蠢蠢欲動的時期,病毒性感染一旦來犯,都會以發燒作為發病初起的症狀,中醫芳療權威李淳廉博士告訴你熱感冒和寒感冒在芳香療法分別要怎麼處理。

大家好,我是李淳廉,人家說春天就像後母面,指的是春天氣候多變,忽冷忽熱,乍暖還寒,這個天氣也是最容易引發流感,及腸病毒,以及各種病毒蠢蠢欲動的時期,病毒性感染一旦來犯,都會以發燒作為發病初起的症狀,上週淳萃講精油裡面Norelle米問:請問老師 熱感冒和寒感冒的芳療處理方法?

【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會理事長
  • 美國NAHA授證機構負責人

熱感冒VS寒性感冒

我一聽,哇,想不到大家養生保健的認知水平還是挺高的,已經知道什麼是熱感冒和寒感冒,我早年接受的西醫教育也還只知道上呼吸道感染和下呼吸道感染呢!熱性感冒和寒性感冒,是中醫的辨症中辨寒熱的方法。(推薦康茵純植物有機精油)

熱感冒症狀與熱感冒精油推薦

熱感冒其實就是感冒期間有身體的發熱現象,熱像明顯,如發燒,或是身體有低燒,喉嚨痛如刀割,咳黃痰,鼻涕黃濁黏稠,皮膚乾燥,容易口渴,人會煩躁。

當熱性感冒來襲時,這時候使用的精油以:茶樹精油、尤加利精油、歐薄荷精油、迷迭香精油。

寒性感冒症狀與寒性感冒精油推薦

寒性感冒的寒象明顯,容易有畏寒,咳白色泡沫痰,鼻流清涕,頭痛,神情委靡。

寒性感冒的時候使用的精油有:薑精油、黑胡椒精油、茴香精油、丁香精油、肉桂精油。

冬傷於寒,春必病溫

在春天裡因為病毒或細菌的感染造成的感冒,在中醫裡面有一句話:「冬傷於寒,春必病溫」過了一個冬天,如果冬天裡受了寒,或過時冷飲,春天就容易罹患溫病,溫病就是溫邪從外侵襲人體,溫熱性質顯著,易消耗人體陰液,不同的溫邪大多具有特定的侵犯部位,並具有起病急的特徵,溫邪包括風熱病邪、暑熱病邪、濕熱病邪、燥熱病邪、伏寒化溫的溫熱病邪等。

熱感冒與寒性感冒的芳香護理法

所以發生在春天,又具有流行性的病毒性感冒,大多都是熱性感冒,這時你可以這樣做:

  1. 為了減少因感冒造成的呼吸道黏膜感染而咽喉疼痛發炎,可使用「Antibiosis抗菌精油配方」2-3滴,滴在100CC熱水杯中,早晚蒸薰10分鐘。
  2. 使用「漱口精油配方」,早晚滴在水杯中漱口,可以快速對抗鼻咽部的感染。
  3. 發燒時,可以用歐薄荷精油,滴在溫毛巾上擦拭身體幫助解熱鎮痛。
  4. 室內可以是用精油擴香:以「Antibiosis抗菌精油配方」、茶樹精油、「芬多精精油配方」、尤加利精油、佛手柑精油、薰衣草精油等,幫助抗菌,抗煩躁。
  5. 如果是寒性的感冒,也可以按照上述的方式,以薑精油、肉桂精油、茴香精油、丁香精油、「Antibiosis抗菌精油配方」為主。

以上就是本期的寒性感冒與熱性感冒的精油用法,我是李淳廉,如果你覺得受用,歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜症想提問,歡迎加入玫小編微信「Carein88」,告訴玫小編請她加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題有機會被我選入每週『淳萃新觀點』專題講解喔!


轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

冬天裡的情緒感冒-冬季憂鬱症

感冒精油在各種感冒症狀應用之臨床療效探討

六款調理體質的漢方按摩精油配方功效解析與應用

防寒保暖精油配方與暖身的精油經絡應用法

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: