你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆

很多人以為只有中年大叔大嬸,或是身材中廣肥胖的人群,才會有高血壓的問題?很多人以為高血壓一定有明顯的症狀,一旦自己罹患高血壓,怎麼可能不知道?如果本來沒有高血壓,或是過去沒有高血壓的病史,遇上了冬天保暖不當,或一時的情緒激動,產生了臉紅、脖子僵硬,甚至瞬間頭痛劇烈,胸悶胸痛的時候,您除了立刻量血壓,給予降壓藥外,還可以立刻按摩及泡腳,可以獲得更快速並且立即的自救與救人喔!

大家好,我是李淳廉,歡迎來到「淳萃新觀點」,很多人以為只有中年大叔大嬸,或是身材中廣肥胖的人群,才會有高血壓的問題?很多人以為高血壓一定有明顯的症狀,一旦自己罹患高血壓,怎麼可能不知道?

3734543o88a-1 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆

【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會理事長
  • 美國NAHA授證機構負責人

office-syndrome-woman-touching-massaging-stiff-neck-relieve-pain-muscles-working-incorrect-bad-posture1000800 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆

高血壓的發生與年齡無關

其實,根據這幾年的臨床數據發現高血壓跟遺傳、肥胖、飲食習慣及情緒壓力、社會環境壓力都有關係的,而且有逐漸年輕化的趨勢。當有了這些主因,再加上氣溫的驟降,都會使高血壓的症狀提早到來而不自知!我們就常看到冬天裡一個寒流來襲,突然洗個澡出來就暴斃的或是熬個夜就過勞死的案例層出不窮。

上週某商會的女會長來做脈診,還沒進門就先聽到她熱情清亮的嗓音跟每位同仁打招呼,身材雖然有些豐腴,看上去還是一位大氣豪邁的女強人,一進門就看到她兩頰紅通通,在為她量血壓之後發現居然高達200/120mmhg。當我們重複幾次的測量,發現血壓也有190/100mmhg,這個血壓明顯高出正常值的140/90mmhg,而她自認從小就是個健康寶寶,除了感冒以外,從沒生過什麼病的,怎麼會突然高血壓呢?她一臉懷疑的問:「我都沒有什麼症狀,為什麼量起來血壓會那麼高?」

doctor-using-sphygmomanometer-with-stethoscope-checking-blood-pressure1000800 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆

高血壓的發生可能沒有症狀

相信很多高血壓的患者,第一次量到自己有高血壓都有一樣的疑惑,因為大部分的高血壓,都是沒有症狀的,等到有症狀,通常已經有高血壓好幾年了。

而實際上,我們常講的,當你覺得經常感覺頭痛,後頸部緊緊的,很可能同時也造成眼睛、大腦、心、腎、大血管的損害而引起,例如可能同時還出現:視力模糊、嚴重頭痛、神智不清、發生癲癇、肢體無力或麻木、噁心、嘔吐、大量出汗、胸痛、呼吸困難、心律不整、血尿、少尿或無尿、耳鳴…等。

old-lady-is-being-checked-blood-pressure-using-blood-pressure-monitor-kid-set1000800 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆

血壓偏沒有不適不等於不用治療

很多人以為,量起來血壓偏高但並未感覺到有不適的情況,就不用治療?

經過統計,未經服藥的高血壓患者發生腦中風的機率是有服藥控制者的21倍、發生腎臟病變的風險是健康者的2倍、發生心臟衰竭的機率是一般人的6倍,另外也比一般人容易發生心肌梗塞、心律不整、眼部病變、腦部病變等,這聽起來夠嚇人吧!

high-angle-covid-recovery-center-female-doctor-checking-elder-patient-s-blood-pressure1000800 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆high-angle-covid-recovery-center-female-doctor-checking-elder-patient-s-blood-pressure1000800 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆

高血壓自救救人法

所以有高血壓的症狀一定要提早就醫,按時服用降壓藥,以防突發狀況,另外,如果本來沒有高血壓,或是過去沒有高血壓的病史,遇上了冬天保暖不當,或是一時的情緒激動,產生了臉紅、脖子僵硬,甚至瞬間頭痛劇烈,胸悶的時候,您除了立刻量血壓,給予降壓藥外,還可以立刻按摩及泡腳,可以獲得更快速並且立即的自救與救人喔!

高血壓自救救人法之一:泡腳法

之前一位會員,他的父親,平常就有血壓高的問題,也有定期在服用高血壓藥物,突然情緒的爆怒,他的血壓又出現了超標,這時我請這位會員幫他的父親立即採用泡腳的方式。這個原理就是當我們在氣憤,怒急攻心或是心氣鬱結的時候,過度氣血上湧,我們利用泡腳將上湧的心氣往下導至下焦的腎,讓心腎相交,這在中醫裡面又稱為『水火既濟法』。在泡腳水中滴入走肝腎經的「地中海的朝露精油配方」,一次5滴即可,可以瞬間降火並寬胸解鬱。

foot-bath-650874_19201000800-1 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆

高血壓自救救人法之一:精油經絡按摩法

另外是按摩:使用「銀杏艾草按摩精油配方」+暖暖石,快速疏通以下三個區域以達到降壓自救救人按摩緩解法

主要按摩三個區域:

  1. 後頸部包括風府,天柱,風池、大椎:藉「銀杏艾草按摩精油配方」+暖暖石,可以快速的疏通上腦的血液循環,改善肩頸的僵硬,預防腦梗。
    風池穴10001000 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆 天柱穴 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆 6-1-1 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆
  2. 太陽穴沿著耳後至肩膀的肩井穴:此區域藉「銀杏艾草按摩精油配方」+暖暖石,疏通膽經,改善手腳麻木,或半邊傾癱。
    太陽穴1000 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆 肩井穴 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆
  3. 腳底的湧泉穴、腳上太衝穴:此區域藉「銀杏艾草按摩精油配方」+暖暖石,將過度上亢的肝陽之氣往下導入腎水。緩解焦躁、心浮、氣悶。
    湧泉穴 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆 太沖穴1000 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆

以上是今天的 “高血壓自救救人法”就為您分享到這邊,我是李淳廉,感謝您的聆聽,每年年終歲末的時候,也是天氣最寒冷的時刻,在這種冷颼颼的天氣裡,最要緊的就是要做好保暖工作,不但可以預防因氣溫驟降,而導致血管急速的收縮所引發的高血壓,也可預防中風或是暴斃。如果你覺得受用,歡迎在下方點個「在看」,並分享給您的朋友。『淳萃新觀點』的首發平台在微信公眾號,也會在喜馬拉雅音頻中同名刊出,歡迎您的訂閱與分享,在這個碎片化的時代,希望用聲音帶給您深入淺出的精油經絡養生新觀點!

20211112183902_34 你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆

轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

防寒保暖精油配方與暖身的精油經絡應用法

中醫裡的「腎精」與滋陰補腎的精油經絡按摩

「小寒」的節氣芳療養生法:一暖胃,二暖背,三暖足

「大雪」的節氣芳療養生法:固腎守精,暖身抗憂鬱

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

Ask ChatGPT
Set ChatGPT API key
Find your Secret API key in your ChatGPT User settings and paste it here to connect ChatGPT with your Tutor LMS website.
%d bloggers like this: