葡萄籽基底油功效

葡萄籽油是一種從葡萄的籽壓榨提取的油,富含必須脂肪酸,是抗氧化、抗老化、提供酸鹼平衡與多種礦物質維生素滋補的最佳來源。葡萄籽油的質地油而不膩,質地輕透,適用任何膚質,親膚性強,易於吸收,是基底油中最清爽,也是最受歡迎的一種。

在談葡萄籽基底油功效之前,先談談葡萄這種植物。葡萄(拉丁學名:Vitis vinifera),又名釀酒葡萄,為葡萄科葡萄屬植物,原產於地中海地區、中歐及亞洲西南部,現在世界各大洲(除了南極洲)上都有種植。
長久以來,葡萄在民俗療法與一般食療法當中就扮演著重要的角色。希臘羅馬時代的文獻便已提及葡萄的療效,法國 ﹑托斯卡尼及匈牙利地區的葡萄園農民都知道,在葡萄園中辛苦工作的時候應該三不五時地停下來吃片葡萄葉。葡萄採收後,放在大桶裡光腳踩踏榨出汁液時,或是用紅葡萄做成糊塗抹在腳上,似乎都對靜脈問題有著正面的幫助。希臘人利用葡萄葉包裹稻米,做成眾人喜愛的前菜道爾馬德斯(Dolmades)。古埃及人也深諳葡萄酒及葡萄的好處。中世紀的修道士拯救了這此知識,讓這此知識能夠流傳到今天。
但是一直到現代,透過科學方法分析後才發現出葡萄籽、葡萄籽油以及葡萄葉之生物活性成分,如:葡萄果液裡含有多酚;葡萄葉富含的胡蘿蔔素及維他命C;葡萄籽油富含必須脂肪酸;而特殊品種的紅葡萄則具有非常特別的高濃度的多酚成分,這些成分可以透過內服或外用來增加節締組織的穩定性,提升靜脈血管壁的通順,進而降低組織內的水腫現象,可以促進肌膚緊實、結締組織的穩固。
葡萄籽油是一種從葡萄的籽壓榨提取的油,富含必須脂肪酸,是抗氧化、抗老化、提供酸鹼平衡與多種礦物質、維生素的最佳滋補來源。葡萄籽油的質地清透油而不膩,質地輕透,適用任何膚質,親膚性強,易於吸收,是基底油中最清爽,也是最受歡迎的一種。

葡萄籽油小檔案

  • 科屬:葡萄科葡萄屬
  • 拉丁學名:Vitis vinifera
  • 萃取部位: 種子
  • 萃取方法:冷壓
  • 植物油性狀:透明偏淡綠色,味道很輕柔,冷壓初榨的葡萄籽油帶有點果酸味,中性不油膩,清透性高,易於皮膚吸收,具有最佳的潤滑度。
  • 主要成分:亞麻油酸、棕櫚酸、硬脂酸酸、多種維他命、類黃酮素、白藜蘆醇、卵磷脂、礦物質、環多酚、葡萄籽前花青素、聚合前花青素、必須脂肪酸等。
  • 推薦產地:西班牙

葡萄籽油功效

  1. 據實驗結果顯示,葡萄籽油中具強抗氧化生理作用的多酚花青素(OPC;Oligomeric Proantho Cyanidins),其抗氧化效果約為維它命C的10-20倍不等(針對不同的自由基會有不同的抗氧化效果),脂溶性維他命E的10-50倍
  2. 葡萄籽油含高濃度之OPC成分,也就是所謂的「聚合前花青素」(oligomere Procyanidine)成分,在皮膚上持續使用時,可使膚色變得更加勻稱,亦可清除自由基,延緩肌膚老化。
  3. 研究結果顯示,類黃酮素之類的天然聚合因子能夠提高維他命C及維他命E的抗氧化能力,因此不論是單純使用葡萄籽油,或是與其他基底油、精油一起搭配使用,都有助於皮膚中的維生素E和維生素C更有效地保護皮膚,增加皮膚彈性,減緩肌膚皺紋。
  4. 葡萄籽油具有非常好的抗紫外線能力,特別是在UVB(波長在230-320UM之間)的防護上,效果顯著,可預防曬傷。
  5. 葡萄籽油已被證明具有抗菌特性,且分子小,可深入毛孔使皮膚變得更乾淨,也被用來處理粉刺及痘痘的問題。

葡萄籽油用法

  • 葡萄籽油親膚性強,油而不膩,非常適合做為基底油與精油調和,用於按摩或皮膚保養。因其質地細膩,分子細小,特別適合油性肌膚。
  • 葡萄籽油與精油搭配,用於身體按摩,建議的稀釋比例為5%,即1ml的葡萄籽油,可搭配1滴精油。
  • 葡萄籽油與精油搭配,用於臉部保養,建議的稀釋比例為3%,即5ml的葡萄籽油,可搭配3滴精油。
  • 葡萄籽油與精油搭配,可製作植物性的卸妝油,建議的稀釋比例為2.5%,即2ml的葡萄籽油,可搭配1滴精油,加入的精油可依個人膚質去做選擇。

葡萄籽油禁忌與使用注意事項

  1. 葡萄籽油的抗氧化能力高,同時也代表者其非常容易氧化。(每次使用後,請將瓶口多於的油擦拭乾淨再蓋上瓶蓋,以免蓋口氧化,產生油耗味)。
  2. 使用葡萄籽油當按摩油,若是多餘的油沒有吸收乾淨,沾附在衣服上,衣服經過清洗日曬後就會出現油耗味,或油漬,(可以在換洗下來的衣服上,用南橋水晶肥皂先厚厚抹過,之後再放在洗衣機裡用洗衣精洗過,即可消除沾附衣物的按摩油的曝晒後氧化問題了)。
  3. 如葡萄籽油因保存不當已出現油耗味,勿再使用,以免氧化物刺激皮膚。

[QASC]

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: