玫瑰純露功效百科

大馬士革玫瑰純露為玫瑰花的水溶性精華,具有優異的保濕、舒緩及強化肌膚的效果,對肌膚具有綜合性平衡效果,適用於各種膚質,可以增強皮膚光澤、平衡油脂分泌、迅速補充水分、消除紅血,降低敏感度、增強皮膚活力等。

在談玫瑰純露功效之前,先談談大馬士革玫瑰這種植物。大馬士革玫瑰又名「突厥薔薇」,是一種古老的薔薇品種,世界上的玫瑰品種有約一萬多種不同的混合種,而其中又以「大馬士革玫瑰」被認為是品質最精良的品種,主要有淡粉色、粉紅色和白色三個品種。其中以淡粉色的品質最好,另外兩個品種則是用於複方調配時少量使用。
大馬士革玫瑰經高壓蒸餾,可取得大馬士革玫瑰精油以及大馬士革玫瑰純露,大馬士革玫瑰純露為玫瑰花的水溶性精華,具有優異的保濕、舒緩及強化肌膚的效果,任何膚質都適用。保加利亞玫瑰純露與大馬士革玫瑰純露,兩者同科同屬,味道十分相近,主要的差別在於產區,保加利亞玫瑰純露的甜味較高,其中所含的多醣體稍微高一點,而大馬士革玫瑰純露,氣味較保加利亞玫瑰純露更多了清新的溫潤氣息,花香味的擴散力也比較強,PH值較保加利亞玫瑰略低,含酸性較強一點,因此修護肌膚的功能也會好一點。

玫瑰純露小檔案

  • 科屬:薔薇科薔薇屬
  • 拉丁學名:Rosa damascena
  • 萃取部位:花朵
  • 萃取方式:蒸餾
  • 純露氣味:帶有玫瑰花瓣的清香,有點荔枝酸味。保加利亞玫瑰純露的甜味較高,大馬士革玫瑰純露則多了清新的溫潤氣息,可以聞到淡淡的草香。
  • 推薦產地:敘利亞、保加利亞

玫瑰純露功效

  1. 玫瑰純露的味道具有較強的鎮靜作用,可有效地舒緩緊張情緒。
  2. 玫瑰純露內含保濕因子,具有保濕的效果,能被皮膚充分吸收,適用於乾性肌膚,以保水性來講,保加利亞玫瑰純露和大馬士革玫瑰純露,保加利亞玫瑰純露的保濕的效果略勝一籌。
  3. 玫瑰純露因它含有的大量芳香醇類物質,具有抑菌、殺菌作用,具有舒緩、鎮定與消炎的效果,可促進毛細血管收縮。
  4. 玫瑰純露的親膚性高,具有修護抗衰老作用,可以活化肌膚,減少皺紋的發生,幫助肌膚恢復彈性。
  5. 玫瑰純露具有抗過敏、修護的作用,對於敏感性肌膚,玫瑰純露可以幫助消退因陽光直曬而變紅的肌膚。對於糠疹、痱子,玫瑰純露具有消除作用。對於蚊蟲叮咬,玫瑰純露亦有止癢作用。
  6. 玫瑰純露具有平衡膚質的效果,對肌膚具有綜合性平衡效果,適用於各種膚質,玫瑰純露對於中性皮膚,可使皮膚光澤;對油性皮膚,可平衡油脂分泌;對乾燥皮膚,可迅速補充水分;對敏感性皮膚,可消除紅血絲,降低敏感度;對灰黃暗淡皮膚-可增強皮膚活力。
  7. 保加利亞玫瑰純露和大馬士革玫瑰純露,兩者的PH值非常相近,但是大馬士革玫瑰純露的PH值偏低一點,所以在嫩膚、改善毛孔問題、斑點、解決皮膚乾油不均的情況和修護肌膚,大馬士革玫瑰純露的效果會強一點。
  8. 玫瑰純露質地溫和,眼部、唇部等敏感部位亦可使用。

玫瑰純露用法

  • 沮喪挫折、不順心時,可以噴灑玫瑰純露找回情緒平衡與身心平衡。
  • 將玫瑰純露沾在化妝棉上,輕拍臉龐,可當作一般保養程序中的化妝水來使用。
  • 按摩油使用後,使用玫瑰純露濕敷,可增加皮膚的保濕性與修護效果。
  • 夏日常常因為過度清潔,反而造成皮膚的乾澀缺水,特別是夏日外出時總是飽受灰塵、高溫、油膩的摧殘,建議在每次做完臉部或手腳的清潔後,再噴上一層玫瑰純露,可以保持肌膚的彈性與活力。
  • 如果因工作環境過於乾燥,或長期待在冷氣房時,很容易使得皮膚乾燥、過敏,建議可以隨身攜帶一瓶玫瑰純露噴瓶,當皮膚裡的水分完全蒸乾,又需要做補妝的動作時,建議可以先做好臉部基本的保濕工作,接著再開始補妝的動作。
  • 白天在屋外因爲陽光非常的炙熱,很容易會使擦在表面皮膚上的防曬乳有降解的情況,可以建議先噴了玫瑰純露之後,再補擦防曬乳,之後在補上其他的彩妝,可以給肌膚多一分滋潤。
  • 對於吃完烤肉留在頭髮上的烤肉味,可以用玫瑰純露對著頭髮噴一下,具說有去除烤肉味的效果。
  • 玫瑰純露,用於泡澡,可以恢復疲勞,幫助身心放鬆。

玫瑰純露禁忌與使用注意事項

  1. 進口的純露多經海關查驗生菌數,為了符合國際標準,多少會加入一些可揮發的抑菌劑,因而不建議直接喝。若自行蒸餾的在一定濃度下是可以飲用的。
  2. 保存時應放置於陰涼乾燥的地方,避免陽光照射。
  3. 雖然玫瑰純露本身含有適量的微酸性與少量抗菌性,但有效期限與開封次數面積有關,不加入任何精油時,一般建議半年內使用完畢。

[QASC]
皮膚乾癢精油與皮膚乾燥癢的的臨床芳療應用
防疫卻苦了臉,關於帶口罩臉過敏的精油護理問題

皮膚乾癢精油與皮膚乾燥癢的的臨床芳療應用 - 國際香草精油經絡學會

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: