防疫卻苦了臉,關於帶口罩臉過敏的精油護理問題

疫情期間,為了加強防護,大家出門幾乎都戴上口罩,但長時間配戴口罩,皮膚容易阻塞毛孔、長粉刺痘痘,出現皮膚紅癢等問題,關於口罩引起的各種皮膚問題,該如何用精油護理?

長期戴口罩造成的皮膚紅癢

會員蕊伶問:

李淳廉博士您好,女性,21歲。年初因為戴口罩的關係出現紅點,到現在都沒有復原。最近去看醫生,擦藥會有刺刺的感覺,曬到太陽會紅紅的,而且那個部分會比較乾燥。想請問李淳廉博士用精油可以如何護理?請博士推薦相關產品,謝謝老師。

防疫卻苦了臉,關於帶口罩臉過敏的精油護理問題 - 國際香草精油經絡學會

先油再純露,平衡油脂分泌好修護

李淳廉博士答覆:

這應該是你女兒吧!我看了照片,比較像是痘痘。當有外物一直重複接觸到皮膚,一直摩擦,特別是在青春期得時候,摩擦摩擦很容易擦出毛囊炎,而皮膚服毛囊炎反應出來的就是很像痘痘的東西,這個東西一產生,跟痘痘一樣,大概有七到十天的生長期。

因爲你提到了,擦了藥會感覺刺刺的,曬到太陽會紅紅的,我比較懷疑說,醫生給你開的那個藥膏有可能是杜鵑花酸一類的,情況蠻像的。

如果醫生開給你的是這種有機酸類的藥膏,大概是在治療你的痘痘。這種杜鵑花酸藥膏擦在皮膚上會感覺刺刺的,癢癢的,其實是很不舒服。

如果你有這種情況,可以跟醫生講,請醫生換藥。擦了這種藥膏曬到太陽確實會局部發紅,因爲它只能薄擦,不能太重的擦,但是用這種藥膏,照講應該會很快就好,但是到現在都還沒有消,我想可能沒有對到症。

精油保養步驟

我會比較建議您在洗完臉之後,可以使用含有「迷迭香精油、玫瑰天竺葵精油、檸檬香茅精油」的臉部按摩油塗抹在全臉,輕輕地塗就好了,千萬不要摩擦,因爲對於青春期的小孩來說,臉部的過度摩擦都會刺激痘痘的生發,只要塗抹上去就好。

塗抹上去之後,我們可以用純露濕敷,濕敷個5-10分鐘,當純露有稍微進去就可以了,拿下來之後,把多餘的水分跟油一起擦掉,然後可以擦含有「有機銀杏萃取液、銀杏葉萃取」的日夜全效保濕精油精華液,對於皮膚的油脂分泌不均、發炎有很好的收斂效果,對於各類膚質完整性的修復效果都很好,不妨可以試試。

防疫卻苦了臉,關於帶口罩臉過敏的精油護理問題 - 國際香草精油經絡學會

口罩下的皮膚問題

蕊伶提問:

女:21歲。帶了口罩後臉頰左右兩邊出現紅疹。有時好有時紅紅,那個部分會特別乾燥。請問可以用什麽精油護理?謝謝老師。

純露溼敷,再加上蘆薈凝膠有很好的收斂效果

李淳廉博士答覆:

蕊伶你好,這個情況是戴口罩造成的,因為局部臉頰被口罩摩擦產生的接觸性皮膚炎,戴口罩的地方會把皮膚毛孔悶住,造成溼熱之氣再加上接觸性的摩擦所引發的皮膚炎,建議你可以使用含有「橙花精油、乳香精油、玫瑰精油、薰衣草精油、胡蘿蔔籽精油」的臉部複方按摩油,在洗臉之後的第一道就直接使用,全臉都可以塗抹,但不用在傷口處反覆的塗抹。

在臉部紅腫的部位,我們不過度的摩擦也不過度的去敷臉,因爲正有紅疹的時候,這個時候建議只要用油,另外等到全臉塗抹完後,可以用純露溼敷,使用玫瑰純露溼敷,溼敷完後拿下來,再用蘆薈凝膠去處理臉上局部的紅疹的部位,蘆薈凝膠可以起到很好的收斂效果。

口罩整天戴臉上,也可以噴抗菌噴霧嗎?

可以的,以茶樹純露加上5-15滴含」的抗菌配方精油,這樣使用是溫和的喔!

注意不可直接使用茶樹精油來這樣加,茶樹精油的刺激性較高,這款抗菌配方精油,是以九種精油調製的反而刺激性比較低,若單一用尤加利、茶樹反而刺激性比較大,刺激度大的話,反而皮膚會有乾燥破皮的刺激現象。

我會建議大家在帶口罩的期間,每天早晚臉上最好可以使用含有「橙花精油、乳香精油、玫瑰精油、薰衣草精油、胡蘿蔔籽精油」的臉部複方按摩油,保護我們的皮膚,讓我們的皮膚不會受傷害,如果你這層保護不夠的話,噴酒精或者噴到了什麼,特別是酒精的刺激很嚴重,會造成未來皮膚的敏感乾燥,乾裂接觸到口罩,確實會造成我們的臉部出現過敏痕,所以事先預防,先擦一下這款臉部複方按摩油,用過的人都知道,嫩膚的效果一夜就感覺得到了,持續使用你會覺得,你的皮膚的保護力增強了,表皮角質也豐盈起來了,戴口罩也比較不會長痘喔!

防疫卻苦了臉,關於帶口罩臉過敏的精油護理問題 - 國際香草精油經絡學會

名詞解釋

什麼是杜鵑花酸?

杜鵑花酸(azelaic acid)是皮膚科常用的外用藥物,大多設計為藥膏劑型,一般被認為對於青春痘、粉刺、毛孔粗大、美白淡斑、酒糟具有一定的效果,亦可稱為「壬二酸」,含有此種成分的藥膏,用在皮膚上會感覺刺刺的,癢癢的,不是很舒服。

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構