基底油你選對了嗎?椰子油為何不宜用在皮膚?

椰子油是一種飽和脂肪酸相對高的一種植物油,也就是存在較多的低密度膽固醇,雖然比一般植物油的含較多不飽和脂肪酸來說,相對安定,不容易酸敗,但是分子量太大,皮膚塗抹較不易吸收,雖有保濕性,但會因為停留在皮膚表面下不去,而形成黏膩潮濕感,搭配精油反而不利精油的滲透。

基底油是一般用來搭配精油的稀釋油,它可以幫助精油傳到皮膚滲透入角質層,所以必須是植物性純油,需具備分子細小,滲透性佳的基本特性。然而,不同的基底油仍有著些許差異,所以要按照理療的目的及皮膚狀況來選擇適當的基底油,用在皮膚上才能相輔相成。

椰子油為何不適合用在皮膚保養?

會員真真問:
想請問李淳廉博士,為什麼不建議使用椰子油做為基底油?我朋友接觸某直銷的精油,只有一種分餾椰子油。另外,用不同的基底油搭配精油,有什麼差別?我之前買的葡萄籽油可以搭配任何精油一起使用嗎? 是否有什麼精油不能跟某種基底油搭配,若是我葡萄籽油使用完時,可以換別種來用嗎?還是要依膚況去做選擇呢?

李淳廉博士答覆

李淳廉博士:
真真你好,你上面問到有關於椰子油,當然這也是你說的某直銷商猛推的一款油,之前還傳出要人用椰子油漱口的說可以治療牙周病,也有讓人口服椰子油又是號稱可以治療XX病等的謬論,對於行銷手法,我不予置評,我只就你問的為何不用椰子油?
椰子油

椰子油分子量大不易吸收

我就以正規真正椰子仁所提取的椰子油而論,椰子油是一種飽和脂肪酸相對高的一種植物油,也就是存在較多的低密度膽固醇,雖然比一般植物油的含較多不飽和脂肪酸來說,相對安定,不容易酸敗,但是分子量太大,皮膚塗抹較不易吸收,雖有保濕性,但會因為停留在皮膚表面下不去,而形成黏膩潮濕感,搭配精油反而不利精油的滲透。
若有人聽信該品牌之言口服者,我只能說,就像你把豬油當飯吃一樣,會增加血中三酸甘油脂的濃度,增加心腦血管等疾病的風險而已。另外,說一句題外話,「你信不信再過兩年等這些過剩的椰子油市場都消耗的差不多了,不會有人在提起椰子油有那麼多養生功效了,或許你會聽到人家拿椰子油做手工皂,但不會有人傻傻的要去吃了」。

葡萄籽油清爽又百搭

依膚況及部位選擇適合的基底油是肯定的。其中,葡萄籽油算是基底油中最清爽的,適合任何部位,可與任何精油搭配應用,安全性高,適應性好,唯一要注意的是每次使用後甁口要擦乾淨並確實蓋好瓶蓋減少瓶口氧化問题。

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: