腸躁的問題不在腸而在「心」!

沒來由的拉肚子,經常是一陣腹痛,連帶著水瀉,動不動就拉,這不是食物不潔,也不是腸子被感染,而是你的心太急。李淳廉博士表示,其實脾胃的消化一個來自於心,一個來自於脾,心火能夠下暖胃土,助胃腐熟順降,所以心才是胃幕後的動力支撐...」

大家好,我是李淳廉,歡迎來到淳萃新觀點,過去你只要一拉肚子,就想到,剛剛到底吃了什麼?又是那個食物不新鮮?害你猛跑廁所,可是沒來由的拉肚子,越來越頻繁,經常是一陣腹痛,連帶著水瀉,動不動就拉,不是食物不潔,也不是腸子被感染,而是你的心太急。

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會 理事長
  • 美國NAHA授證機構負責人

兩個腸躁症的案例

上週一天之內來了兩個都是腸燥症的患者,這還是頭一回。

腸躁症的案例一

小云,四十多歲,公司裡的中階主管,面色萎黃,雙頰凹陷,臉顯的較長,每天早出晚歸,連早餐都是上班路上草草了結,更別說要好整以暇的如廁了。日子久了,腸胃就不聽使喚了,經常是一陣絞痛,接著急雨似的狂瀉,一瀉就好,屢試不爽,除此之外,經常的脹氣,容易餓又吃不多,脾氣也顯得急躁沒耐心,外表好強的小云,其實早已是外強中乾了!

腸躁症的案例二

阿偉,世界各地跑貿易,一年在家的日子不到100天,習慣了,每天早上醒來還要思考一下現在在那裡,飲食及作息不正常是他的常態,不是脹氣就是便秘,經常性一瀉千里,跑遍了各家醫院,吃不盡的制酸劑、胃乳片、消化剤、消脹氣、止瀉藥,幾乎成了他四處奔走的標配,講起話來志向遠大,意氣風發,但腿腳已顯重濁,舌胎白滑,寒濕之氣明顯。

小云與阿偉都是長年的腸燥症,都因為長期莫名的腹痛,莫名的拉,莫名的脹氣,驚慌失措的擔心自己胃裡腸裡是不是長了什麼東西,害怕自己罹患了什麼癌症…….走遍各大醫院做過各種檢查,最後發現,確實,也是他們口中的一種「不治之症」,而根本是,不用治,治了也只是治標,不需吃什麼酵素、消化劑,我只說,因為他們的「大腸激躁」來自於他的緊張,來自於他的焦慮……

中醫的兩種腸躁症型

在中醫裡面,經常沒來由的腹瀉,腹瀉前,你會感覺一陣的腹痛如绞,可是一瀉就好了,這種腹瀉,常見的証型有:

  • 濕熱中阻:胃脘痛而有熱感,渴不欲飲,舌苔黃膩,脈滑數。是一種濕熱鬱結,氣機阻滯所造成。
  • 胃寒:胃痛暴作,畏寒喜暖,脘腹得溫則減,遇寒則甚,脈弦緊。是一種寒積胃脘,氣機凝滯,胃失和降。

在保養這兩種症型:

我們都可以「足三里穴」來作為日常的保健穴,位於膝蓋下緣外側凹陷處。在脛骨與腓骨交界處,以大拇指指尖按揉1分鐘後放掉為1回,可連續按揉8回。調節消化系統,是全身強壯穴之一,具疏通經絡、調和氣血作用。

腳上,膽經脈的地五會至足臨泣穴之間milking按摩,來回按摩8回。

腸躁症的中醫芳療應用法

除了上述的按摩外,其實脾胃的消化一個來自於心,一個來自於脾。脾升胃降,臟腑相為表裡。心火能夠下暖胃土,助胃腐熟順降。

所以心才是胃幕後的動力支撐,年輕人心臟動力強,吃東西容易消化,胃口開。老年人首先心臟功能衰退,容易得各類心血管疾病,一吃東西就阻在胃裡,消化不了,這是心火不能暖脾土的緣故。

暖心溫脾胃的精油配方推薦

在中藥材中有一味「肉桂」,一般常用暖心脾的桂皮。暖洋洋的桂皮一下肚,就暖了胃。精油當中暖心溫脾胃的「溫暖的詩句精油配方」嗅聞後可在身體裡注入一股暖洋洋的能量一樣,莫名的腹瀉時,可以緩和你的腹痛及腹瀉的問題。

此外,有一款「檸檬香茅薑樂活精油配方」,內含檸檬香茅精油、薑精油、廣藿香精油、歐薄荷精油,可以藉由嗅聞,清化濕熱,理氣和中,達到暖脾胃助消化的效果,如果早上五點到七點起床,無法立即排便,也可以在鼻尖前稍微的嗅聞一分鐘,幾乎可以讓您腸胃順暢通達,食欲也就開了。

溫中散寒,調暢腸胃的精油經絡按摩法

平時在兩餐中間可以使用以薑精油、黑胡椒精油、 羅文莎葉精油、肉豆蔻精油等為主要配方的「黑胡椒薑暖腹按摩精油配方」,按摩在肚臍上方「中脘穴」可以幫助溫中散寒,以及肚臍斜下方三指的「大巨穴」調暢腸胃的氣機。

此外,有腸燥症的人要多曬太陽,養脾胃可多走出戶外,爬山運動,曬太陽。因為,胃的動力來源於心,心火可以靠大自然太陽的能量所產生的天火,來暖我們的脾胃之土。

以上「腸燥的問題不在腸而在心」就為您分享到這邊,希望有腸燥問題的人能有所啟發與醒悟。對於容易焦慮敏感的人,經常莫名的拉肚子,又莫名的便秘的情況,別在盲目的四處求醫吃消化劑了,從自己的心態調整起,改變生活節奏,腸胃的問題也會不藥而癒。我是李淳廉,感謝您的聆聽,如果您覺受用,請不要吝惜,分享您的朋友,並常按文末二維碼訂閱「淳萃新觀點」,跟著我們每週學習一點關於健康、養生、精油經絡的應用知識喔!

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

【中醫芳療】漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-現正招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

你的肚子決定你的腦子

脹氣、胃食道逆流、慢性胃炎:上消化道疾病在精油配方臨床應用之探討

腸躁症-情緒性的腸胃疾病

精油經絡,經絡芳療微健檢,中醫芳療,李淳廉,芳香健康管理,體質調理油

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: