腦子不好使,用中醫芳療搭起知識和記憶的橋樑

會員子婷,她因為從事編輯採訪的工作,晚睡是家常便飯,剛開始是夜晚頭腦清醒好創作,但日久就越到夜闌人靜越是腸枯思竭,越是截稿在即,越是想辦法拖延,經過李淳廉博士的脈診和辯證,發現子婷有明顯的脾濕問題,因為濕氣重濁,纏綿反覆,導致水濕內停,濕聚中焦,加上晚睡血虛生火,久了濕聚成痰,虛火內生,人會變得容易懶懶,困倦,疲勞又得不到抒發,進而影響到大腦的思考與記憶。

大家好,我是李淳廉,會員子婷,她因為從事編輯採訪的工作,晚睡是家常便飯,剛開始是夜晚頭腦清醒好創作,但日久就越到夜闌人靜越是腸枯思竭,越是截稿在即,越是想辦法拖延,想想自己高中那時候,上知天文下知地理,頭腦好用的不得了,一坐在電腦前批哩啪啦的文思泉湧。而今才工作了幾年,對自己的能力是越來越懷疑,趴在電腦前一坐就是一整天,腦子每天昏昏沉沉、一片空白的,晚睡晚起,日夜顛倒,工作越來越疲憊,子婷沮喪的說:「別人的人生是難得糊塗,我的人生是難得清醒啊….」

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會 理事長
  • 美國NAHA授證機構負責人

晚睡造成頭腦混沌,記憶減退

經過我的脈診和辯證,發現子婷有明顯的脾濕問題,因為濕氣重濁,纏綿反覆,導致水濕內停,濕聚中焦,加上晚睡血虛生火,久了濕聚成痰,虛火內生,人會變得容易懶懶,困倦,疲勞又得不到抒發,進而影響到大腦的思考與記憶。

關於記憶這個課題,我們在很多專題中都提到,現在人因為生活壓力大,煩惱、焦慮、失眠,這些負面的情緒及生活節奏,都在耗弱我們的腦細胞,由於經常失眠,大腦因得不到適度的休息與新陳代謝,一定會累積些代謝不掉的蛋白結晶在腦神經回路,阻礙了神經細胞的活躍,進而產生頭昏腦頓、頭痛,日子久了就影響記憶與思考等的腦活動力。

中醫裡面說的「夜臥血歸於肝」,而肝臟在人體內是負責藏血和疏瀉的器官,晚上11點至淩晨3點,血液流經肝、膽,此時應讓身體得到完全的休息。才能在寅時的時候換一天新鮮的氣血,這樣周而復始的新陳代謝,你以為只是養身體嗎?其實更關係到你的大腦,如果肝得不到休息,肝火就會上升,克制脾土,造成脾氣無法升清,而脾主思,當脾氣無法升清的時候,就會造成頭腦混沌,記憶減退。

用中醫芳療喚起你的思維效能

我們該怎麼辦?

幫助暖脾胃,排除脾胃濕濁之氣的精油經絡按摩法

平常在睡前或兩餐之可以使用「黑胡椒薑暖腹精油按摩配方」,搭配暖暖石,按摩在腹部的三個穴區,就是腎經脈上的「肓俞」、及胃經脈上的「太乙」至「天樞」穴區,幫助暖脾胃,排除脾胃濕濁之氣。

疏肝理氣的精油經絡按摩法

針對身體兩側從肩膀至小腿外側,這部分的膽經脈可以使用「柴胡黃芪按摩精油配方」搭配暖暖石的按摩,可以幫助我們疏肝理氣。

強化記憶,幫助腦部活化的精油應用法

另外,針對強化記憶,幫助腦部活化,也要來大家一個下錨的方法。嗅覺在我們的感覺系統當中,可以說是一種非常特殊的存在,大腦結構中有一個地方叫做丘腦。它是感覺信號的中轉站,所有感官接收到的資訊,包括視覺,聽覺等等,都要經由丘腦傳遞到不同的大腦皮層,但是嗅覺,它可以不需要通過丘腦,直接到達嗅覺皮層。此時,利用具有高活性天然植物細胞所帶有的化學傳遞物質的植物精油,就具有這樣的激勵腦神經細胞活化的作用了,例如:經過實證效果最好的如:迷迭香精油檸檬精油薄荷精油以及「清新優活精油配方」等都可以促進短期記憶,及增進腦細胞的活動力。

此外,氣味是帶有記憶的,當芳香分子與嗅覺皮層受體接觸時,你大腦的神經突觸已經在發揮作用了,通俗的來說,這個發生過程是這樣的:當你學習時,你的大腦正在接收訊息,若此時你能,安排一款精油,並且設定短時間工作的目標,例如:當你在考前,或是要截稿前時間緊迫,你選定一款,對你特別激勵且有感的精油,自我設定時間區段,然後自我評估其記憶或執行的效能,並且將此成功達標的效能與該氣味做記憶的連結。下次當在做報告或考試來臨時,你一邊研讀,一邊使用同一種精油,這個效能就會在你每一次的呼吸間不知不覺,就喚起了,甚至也連結了你先前學習的記憶,使你聯想起學過的東西。

這個方法你可以用在生活的方方面面,包括我們經常出現的大腦短路情況,例如:很多人都有這種經驗,你本來想起一件事情,卻一溜煙地不知去向。當你坐在電視機前觀賞機智搶答節目時,你可能大聲地說出答案。但如果你真的到攝影棚參加比賽,面對攝影機、燈光和螢光幕前上百萬的觀賞,原本呼之欲出的答案突然溜掉了,你的腦海中突然一片空白!

簡單的說,精油無法幫助你記憶你不知道的事,但它可幫助你在知識和記憶之間搭起橋樑,使你想起已知的事情。精油的這項好處,可能在關鍵時刻裡,決定了過關或遭淘汰,使學生考試及格或不及格。你也可以用任何精油來與學習的科目作串連,喚起記憶。這個方法是不是很棒呢?

以上是今天的”用中醫芳療喚起你的思維效能”就為您分享到這邊,我是李淳廉,感謝您的聆聽。如果你覺得受用,歡迎在下方點個「在看」,並分享給您的朋友。『淳萃新觀點』的首發平臺在微信公眾號,也會在喜馬拉雅音頻中「李淳廉的中醫芳療淳萃新觀點」中同步刊出,歡迎您的訂閱與分享,在這個碎片化的時代,希望用聲音帶給您深入淺出的精油經絡養生新觀點。

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

【中醫芳療】漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-現正招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

白天精神渙散,無法集中注意力的提神醒腦精油配方初體驗

你的肚子決定你的腦子

睡眠不足讓您賠上了青春嗎? 長期熬夜老得快!

 

精油經絡,經絡芳療微健檢,中醫芳療,李淳廉,芳香健康管理,體質調理油

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: