睡眠不足讓您賠上了青春嗎? 長期熬夜老得快!

有些人原本一向身體健康,但在連續熬夜數晚後,突然第二天起床會覺得很疲勞,一閉眼就想睡覺,而且會腰酸背痛,但一到晚上精神又好起來,別以為這是小事,根據中醫的看法,是因過勞而造成體內器官陰陽失調,都會引發體內器官的耗弱,最後造成慢性的器官衰竭。想早點睡卻總是沒有睡意? 以下推薦幾個實用的安眠精油配方。

有些人原本一向身體健康,但在連續熬夜數晚後,突然第二天起床會覺得很疲勞,一閉眼就想睡覺,而且會腰酸背痛,但一到晚上精神又好起來,別以為這是小事,根據中醫的看法,是因過勞而造成體內器官陰陽失調,都會引發體內器官的耗弱,最後造成慢性的器官衰竭。

晚上睡眠是排毒的最佳方式

睡眠是身體進行自我調整的時刻,你侵略它的時間,它便侵略你的健康,希望過勞致死的事件可以不再發生。

每晚的排毒時間表

  • 晚上9-11點為免疫系統(淋巴)排毒時間,此段時間應安靜或聽音樂。
  • 晚間11-淩晨1點,肝的排毒,需在熟睡中進行。
  • 淩晨1-3點,膽的排毒,亦同。
  • 淩晨3-5點,肺的排毒。此即為何咳嗽的人在這段時間咳得最劇烈,因排毒動作已走到肺;不宜用止咳藥,以免抑制廢積物的排除。
  • 淩晨5-7點,大腸的排毒,應上廁所排便。
  • 早上7-9點,小腸大量吸收營養的時段,應吃早餐。療病者最好早吃,在6點半前,養生者在7點半前,不吃早餐者應改變習慣,即使拖到9、10點吃都比不吃好。
  • 半夜至淩晨4點為脊椎造血時段,必須熟睡,不宜熬夜。

睡眠不足給你帶來的五大不可逆的衰老

長期熬夜會使陰陽失調,引發體內器官的耗弱,最後造成慢性的器官衰老,主要會表現在皮膚、眼睛、腸胃、大腦、免疫力等五個部分。

皮膚衰老表現

乾燥、皺紋、暗瘡、色斑,晚10點到淩晨2點是皮膚新陳代謝最旺盛的時間,如果身體在安睡,皮膚就可以遊刃有餘地處理代謝廢物。如果在熬夜,皮膚也正在張大毛孔,外界的有害物質就都吸收到皮膚上了,而且熬夜也會讓人激素水準失調,誘發粉刺和暗瘡等狀況。

眼睛衰老表現

視力下降、視力模糊,熬夜時最勞累的器官是眼睛,因為眼肌長時間疲勞會導致暫時性的視力下降,如果長期熬夜、勞累,可能在某次熬通宵之後,出現視力模糊、視野有陰影或視物顏色改變。

腸胃衰老表現

胃疼、胃酸,甚至引發胃潰瘍,胃是身體中比較敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌過多而誘發胃潰瘍,同時,在熬夜時常用的煙、濃茶、咖啡對胃黏膜也有不良的刺激。

大腦衰老表現

記憶力的下降、反應遲鈍、頭痛、失眠,大腦在睡眠中修復負責記憶的細胞,如果得不到充分的休息,這部分細胞就會損失得越來越多,導致記憶力下降。熬夜時,意味著人體負責工作的神經在加班,神經系統疲勞的後果就是消極怠工,讓身體出現注意力不集中、反應遲鈍,甚至頭痛、失眠的情況。

免疫力衰老表現

身體抵抗力低,經常生病,夜間是人體生產新細胞的高峰時間,熬夜讓身體持續處於消耗狀態,免疫系統抵抗外界影響、修補體內組織的工作就要加倍。據調查,成年人只要3個晚上不能保證7~8小時的睡眠,免疫系統就可能降低60%。

如果不及時睡覺,意味著你的毒素沒有及時排出去,長期累積,你的體內環境就會失調,自然規律會被打亂,陷入惡性循環。

如果真的睡不著怎麼辦?

有的人是因為拖延不想睡,有的人則是好累很想睡,但就是躺在床上怎麼都睡不著,中醫芳療博士李淳廉博士表示,此時應掌握兩個要點,一個是可以透過睡前泡腳或是按摩的方式,讓體表的溫度提高,使得體表的溫度與體內的溫度差距較小;一個是可以透過擴香、嗅覺刺激的方式,啟動身體的副交感神經,幫助大腦放鬆,避免大腦一直處於過度活躍狀態,無法關機。

安眠精油配方推薦

以下推薦幾個實用的安眠精油配方,您可以依自身的情況做選擇。如果您不知道該如何選擇,推薦可以直接使用的A主動安眠精油配方、B被動安眠精油配方以及苦參按摩精油配方,以上三款皆為李淳廉博士20多年來臨床的研發成果,前面兩個配方適合用於擴香,後面的一個配方則適合用於經絡按摩。

深層型主動安眠精油配方A

  • 配方:安古薰衣草精油、馬鬱蘭精油、玫瑰天竺葵精油、岩蘭草精油、香桃木精油、 德國洋甘菊精油、安息香精油
  • 味道:由安古薰衣草精油、德國洋甘菊精油以及馬鬱蘭精油的沉降草香味,所帶出的前味,搭配玫瑰天竺葵,安息香的香甜婉轉組合,一直延續到中味及後味,加上岩蘭草厚實的士土木香,是一款比較具有暖性的花香調,有給人心靈安定感,給人一種恬靜中帶有舒適溫暖的放心感。
  • 活性成分:Cineole(桉葉油醇)、Linalool(芳樟醇)、Linalyl acetate(乙酸芳樟酯)、Camphor(樟腦)
  • 作用機轉:
    在GC/MS氣象層析圖中,可以看出配方中Linalool達到最高峰值,大概在25~30分鐘的時出現,也就是讓人深度嗅聞後,可以達到肌肉及神經系統的放鬆,讓腦波從α波到δ波,增加睡眠的深度及協助腦細胞的休息。
    此方對於退黑激素減少所造成的淺眠、多夢、早醒、睡眠深度不夠,經常白天打瞌睡,夜晚淺眠的人,可以起到釋放壓力與協助大腦的深層放鬆與休息。
  • 適用對象:更年期女性,工作長期日夜顛倒者,缺乏安全感、容易心慌、焦慮不安者,個性敏感,缺乏幸福感者。
  • 適應症狀:淺眠、多夢、睡眠深度不夠、過早甦醒者、白天經常打瞌睡者。

壓力型被動安眠精油配方B

  • 配方:甜橙精油、苦橙葉精油、安古薰衣草精油、馬鬱蘭精油、橙花精油。
  • 味道:橙味的組合,有甜一點的橙味,有苦一點的橙味,帶有橙葉橙枝的甘味,味道的深度及變化,轉折,充滿了韻味,加上薰衣草和馬鬱蘭兩種令人鬆弛的草香感,帶動更複雜令人沈靜放下的鬆弛感,可幫助讓您身心慢慢放下,放鬆您每一個細胞,直達夢鄉。
  • 活性成分:Limonene(檸烯)、Linalool(芳樟醇)、Linalyl acetate(乙酸芳樟酯)
  • 作用機轉:
    在GC/MS氣象層析圖中,可以看出此方中Limonene達到最高峰值,而此成分一般在柚子精油中含量最多,也是精油中最可貴的,也是情緒醫療中應用廣泛最具舒壓對抗憂鬱的成分,而此方中多種元素的組合卻創造出最令人舒壓抗憂單帖烯Limonene實屬難得。
    此方對於經常處於緊張壓力狀態下的人,具有雙向調節作用。白天使用,可放鬆緊繃的神經。晚上八點以後使用,可啟動副交感神經,使身心活動趨緩,腦波平緩,直達深度休眠。
  • 適用對象:用腦過多勞心者、敏感多思者、作息不規律、壓力大、身心無法放鬆、容易心煩性急者。
  • 適應症狀:晚睡、睡前容易想東想西、入睡困難、淺眠、多夢。
  • 使用要點:
    1. 負離子擴香儀擴香法:每次 6-10滴。
    2. 睡前泡澡、泡腳:每次3-5滴。
    3. 滴於枕頭:四個角各1滴,一共4滴。

苦參薰衣草安神靜腦助眠安神按摩精油配方

  • 配方:苦參精油、川芎精油、安古薰衣草精油、苦橙葉精油、廣藿香精油、佛手柑精油,以基底油稀釋至5%濃度。
  • 味道:濃郁的藥草香中帶有淡淡的甜味、辛味、果香及草根味,味道安定、緩和,給人踏實的感覺。
  • 活性成分:Patchouli alcohol(廣藿香醇)、(+)-Limonene(檸烯)、Linalool(芳樟醇)、Linalool acetate(乙酸亞麻酸甲酯)、Vitamin E acetate(α-生育酚乙酸酯)等。
  • 作用機轉:
    此配方中含有清心除煩的苦參,補血行氣的川芎,安神靜心的安古薰衣草與苦橙葉,和降胃氣的廣藿香和佛手柑,有非常好的降心火及調整心氣的作用。此方可以幫助卸下緊張的肌肉和緊繃的神經,針對全身性的按摩,釋放壓力,幫助代謝身體的負能量,讓您在情緒鬆解的情況下,啟動身體的免疫系統,並且有助於提高睡眠深度,讓腦與肌肉接獲得良好的休憩。
  • 適用對象:
    1. 失眠、睡眠品質不佳者。
    2. 身心負能量無法代謝、疲勞、頭昏腦脹者。
    3. 工作壓力大、身心失調者。
  • 適應症狀:淺眠、多夢、睡眠深度不夠、過早甦醒者、白天經常打瞌睡者、自律神經失調。
  • 按摩要點:
    1. 按摩在後腦的枕部按摩為主,按摩至天柱穴,翳風穴,安眠穴
    2. 由指端按摩至臂端,腿部由下往上按摩,若由他人按摩則可加強由後腦按摩至頸背上部。
    3. 睡前30分鐘,或利用工作之餘,閉上眼,局部按摩個3-5分鐘,有安神靜腦的功效。
    4. 按摩時可搭配溫熱工具,如:暖暖石。
    5. 每次使用後,請將瓶口多餘的油擦拭乾淨再蓋上瓶蓋,並且置於陰涼處以免氧化。
  • 使用禁忌:無,唯六歲以下幼童建議與甜杏仁油1:1對半稀釋,一歲以下幼兒不建議使用。

最後要注意的是,為了助眠安眠所使用的精油,不宜過濃,重點在於若有似無的味道,才能刺激副交感神經能讓心情放鬆、舒緩平滑肌,味道若是太濃,可能反而會有反效果阻礙睡眠。

 

延伸閱讀

【中醫芳療】漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-現正招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

精油中的安眠配方在臨床應用之療效探討

冬天手腳冰冷,讓你一夜難眠嗎?

有一種失眠叫做”夜間頻尿”,年老性衰守住脾腎,才是根本之道

睡不著、失眠在中醫裡面都有哪些原因?有哪些一按就睡的舒眠開關?

失眠多夢睡眠不足的人,睡前多做3件事,緩解疲勞,促進睡眠

 

精油經絡,經絡芳療微健檢,中醫芳療,李淳廉,芳香健康管理,體質調理油

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: