精油中的安眠配方在臨床應用之療效探討

人的一生大約有1/3的時間是在睡眠中度過的。如果長期睡眠不足或睡眠品質太差,就會嚴重影響大腦的機能,可能會出現頭昏腦脹、全身無力、神經衰弱、自律神經失調、憂鬱症、記憶減退、肥胖等疾病。睡眠的重要性無庸置疑,但是有的人就是無法好好的入睡,什麼方法都試過了,躺在床上就是怎麼樣也睡不著。據說芳香療法利用嗅覺刺激法,對失眠有奇效,卻又不知道該如何選擇適合自己的安眠精油? 先看看你的失眠是屬於哪一種類型吧!

人的一生大約有1/3的時間是在睡眠中度過的。當人們處於睡眠狀態中時,可以使人們的大腦和身體得到完整的休息、恢復,有助於日常的各項活動和學習,同時可調節生理機能,維持神經及內分泌系統的平衡,如果長期睡眠不足或睡眠品質太差,就會嚴重影響大腦的機能,可能會出現頭昏腦脹、全身無力、神經衰弱、自律神經失調、憂鬱症、記憶減退、肥胖等疾病。睡眠的重要性無庸置疑,但是有的人就是無法好好的入睡,什麼方法都試過了,躺在床上就是怎麼樣也睡不著。據說芳香療法利用嗅覺刺激法,對失眠有奇效,卻又不知道該如何選擇適合自己的安眠精油? 先看看你的失眠是屬於哪一種類型吧!

失眠的原因與常見的三種失眠類型

一般來說,失眠可以分成三種類型:一般型、壓力型、深層型,適合運用的精油也不太一樣喔!

一般型的失眠與安眠精油推薦

多數人都是屬於心中有事,胃中有食物就會失眠的,像是睡覺的時候胃食道逆流,或者是因為經前的失眠淺眠,睡不好的人也都屬於一般型的失眠,安古薰衣草精油、馬鬱蘭精油、苦橙葉精油等,就很適合一般型的失眠患者。

深層型的失眠與安眠精油推薦

習慣性的失眠,多半在容易神經緊張,只要腦中有事,遇到重大事情就會反覆思考而造成的失眠,就屬於深層型的失眠。深層型的失眠情況,適合使用德國洋甘菊精油、纈草精油等。

壓力型的失眠與安眠精油推薦

壓力大心事重重,悶悶不樂,睡覺時翻來覆去找不到合適的姿勢,肌肉緊繃僵硬者,就屬於壓力型的失眠。壓力型的失眠,除了嗅聞,就需要搭配精油按摩,可以使用苦參按摩油、安息香精油、橙花精油等。

安眠精油配方推薦

安眠精油的使用,為了避免嗅覺疲勞的發生,除了可以常常替換不同的精油外,也可以將這些精油與其他精油搭配,調和成味道更具層次及變化的安眠精油配方,如果還是不知道該如何選擇,推薦可以直接使用的A主動安眠精油配方、B被動安眠精油配方以及安古薰衣草精油,三款輪替使用,以上三款皆為李淳廉博士20多年來臨床的研發成果,以下將詳細介紹三款的差別。

深層型主動安眠精油配方

  • 配方:安古薰衣草精油、馬鬱蘭精油、玫瑰天竺葵精油、岩蘭草精油、香桃木精油、 德國洋甘菊精油、安息香精油
  • 味道:由安古薰衣草精油、德國洋甘菊精油以及馬鬱蘭精油的沉降草香味,所帶出的前味,搭配玫瑰天竺葵,安息香的香甜婉轉組合,一直延續到中味及後味,加上岩蘭草厚實的士土木香,是一款比較具有暖性的花香調,有給人心靈安定感,給人一種恬靜中帶有舒適溫暖的放心感。
  • 活性成分:Cineole(桉葉油醇)、Linalool(芳樟醇)、Linalyl acetate(乙酸芳樟酯)、Camphor(樟腦)
  • 作用機轉:
    在GC/MS氣象層析圖中,可以看出配方中Linalool達到最高峰值,大概在25~30分鐘的時出現,也就是讓人深度嗅聞後,可以達到肌肉及神經系統的放鬆,讓腦波從α波到δ波,增加睡眠的深度及協助腦細胞的休息。
    此方對於退黑激素減少所造成的淺眠、多夢、早醒、睡眠深度不夠,經常白天打瞌睡,夜晚淺眠的人,可以起到釋放壓力與協助大腦的深層放鬆與休息。
  • 適用對象:更年期女性,工作長期日夜顛倒者,缺乏安全感、容易心慌、焦慮不安者,個性敏感,缺乏幸福感者。
  • 適應症狀:淺眠、多夢、睡眠深度不夠、過早甦醒者、白天經常打瞌睡者。

壓力型被動安眠精油配方

  • 配方:甜橙精油、苦橙葉精油、安古薰衣草精油、馬鬱蘭精油、橙花精油。
  • 味道:橙味的組合,有甜一點的橙味,有苦一點的橙味,帶有橙葉橙枝的甘味,味道的深度及變化,轉折,充滿了韻味,加上薰衣草和馬鬱蘭兩種令人鬆弛的草香感,帶動更複雜令人沈靜放下的鬆弛感,可幫助讓您身心慢慢放下,放鬆您每一個細胞,直達夢鄉。
  • 活性成分:Limonene(檸烯)、Linalool(芳樟醇)、Linalyl acetate(乙酸芳樟酯)
  • 作用機轉:
    在GC/MS氣象層析圖中,可以看出此方中Limonene達到最高峰值,而此成分一般在柚子精油中含量最多,也是精油中最可貴的,也是情緒醫療中應用廣泛最具舒壓對抗憂鬱的成分,而此方中多種元素的組合卻創造出最令人舒壓抗憂單帖烯Limonene實屬難得。
    此方對於經常處於緊張壓力狀態下的人,具有雙向調節作用。白天使用,可放鬆緊繃的神經。晚上八點以後使用,可啟動副交感神經,使身心活動趨緩,腦波平緩,直達深度休眠。
  • 適用對象:用腦過多勞心者、敏感多思者、作息不規律、壓力大、身心無法放鬆、容易心煩性急者。
  • 適應症狀:晚睡、睡前容易想東想西、入睡困難、淺眠、多夢。

一般型用安古薰衣草精油

  • 拉丁學名:Lavandula angustifolia
  • 味道:由清幽淡雅的草本味道中帶有甜甜的花香,但具有前中後味的變化
  • 活性成分:Linalool(芳樟醇)、Linalyl acetate(乙酸芳樟酯)、1,8-Cineole(桉葉油醇)
  • 作用機轉:
    在GC/MS氣象層析圖中,可以看出此款精油的Linalool大概在25~30分鐘的時達到最高峰值,也就是讓人深度嗅聞後,可以達到肌肉及神經系統的放鬆。
    此款為法國稀有品種,保留更多薰衣草醇,氣味更香甜宜人,為上百種薰衣草品種中,舒眠效果最好的一個特殊品種。
  • 適用對象:男女老少皆可使用,唯孕婦應避免懷孕初期使用。
  • 適應症狀:一般型失眠、單純就是睡覺時想要聞點香。

安眠精油的常見用法

  • 負離子擴香儀擴香法:每次 6-10滴。
  • 睡前泡澡、泡腳:每次3-5滴。
  • 滴於枕頭:四個角各1滴,一共4滴。
  • 以基底油稀釋後,亦可用於身體按摩。

最後要注意的是,為了助眠安眠所使用的精油,不宜過濃,重點在於若有似無的味道,才能刺激副交感神經能讓心情放鬆、舒緩平滑肌,味道若是太濃,可能反而會有反效果阻礙睡眠。

 

延伸閱讀

冬天手腳冰冷,讓你一夜難眠嗎?

有一種失眠叫做”夜間頻尿”,年老性衰守住脾腎,才是根本之道

睡不著、失眠在中醫裡面都有哪些原因?有哪些一按就睡的舒眠開關?

失眠多夢睡眠不足的人,睡前多做3件事,緩解疲勞,促進睡眠

睡眠不足讓您賠上了青春嗎? 長期熬夜老得快!

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: