什麼時候泡腳最養腎?冬天的精油泡腳應用法

腳是人體的“第二心臟”,保護它要講究科學。用熱水泡腳,不但可以促進腳部血液循環,降低局部肌張力,而且對消除疲勞、改善睡眠大有裨益。中醫認為,足部是足三陰經、足三陽經的起止點,與全身所有臟腑經絡均有密切關係,在中醫理論中,泡腳有益於其他全身性的疾病,比如說風濕、關節炎、感冒等常見疾病,​​只要堅持每天泡腳,可以起到調整臟腑功能、增強體質,起到減緩症狀的保健作用。

人們常說一句話:“富人吃補藥,窮人泡泡腳”。冬天許多人會感覺到手腳冰冷,其實是血液循環不暢通的關係,用熱水泡腳可以達到促進血液循環的效果,可以舒緩疲勞,改善睡眠,也難怪熱水泡腳成了民間延續至今的家庭保健方式。另外,在中醫理論中,泡腳還有益於其他全身性的疾病,比如說風濕、關節炎、感冒等常見疾病,​​只要堅持每天泡腳,可以起到減緩症狀的保健作用。

俗話說得好:“養樹需護根,養人需護腳”,腳是人體的“第二心臟”,保護它要講究科學。用熱水泡腳,不但可以促進腳部血液循環,降低局部肌張力,而且對消除疲勞、改善睡眠大有裨益。中醫認為,足部是足三陰經、足三陽經的起止點,與全身所有臟腑經絡均有密切關係,用熱水泡腳,可以起到調整臟腑功能、增強體質的作用。

泡腳精油配方推薦

芳香足浴的方法​​很簡單,只要在泡腳的熱水盆裡面滴入適當的精油,浸泡15-20分鐘,就可以讓小腿和腳的血液循環順暢,很快且簡單的消除疲勞浮腫,以及發炎、多汗、腳臭等等問題。香氣足浴的配方可根據個體的狀況和需求選擇適合自己的,芳香療法的配方是多樣性和可變性的,根據大家日常生活中經常碰到的問題,介紹幾個泡腳精油配方:

  1. 適合足部多汗的泡腳精油配方:松針精油、檸檬香茅精油、絲柏精油各2滴
  2. 適合足部水腫的泡腳精油配方:杜松莓精油、絲柏精油、迷迭香精油各2滴
  3. 適合有腳氣的泡腳精油配方:茶樹精油6滴
  4. 適合痛風的泡腳精油配方:百里香精油、杜松莓精油、迷迭香精油各2滴
  5. 適合腳臭的泡腳精油配方:茶樹精油、絲柏精油、檸檬精油各2滴
  6. 適合腳冷的泡腳精油配方:迷迭香精油、黑胡椒精油、薑精油各2滴
  7. 適合腳部酸痛、疲憊的泡腳精油配方:歐薄荷精油、薰衣草精油、絲柏精油各2滴
  8. 適合足踝腫脹的泡腳精油配方:茴香精油、杜松莓精油、玫瑰天竺葵精油各2滴
  9. 適合有凍瘡的泡腳精油配方:黑胡椒精油、德國洋甘菊精油、檸檬精油各2滴

上面的泡腳精油配方適合基本所需的足部問題,有些特殊問題的人要先諮詢芳療師,以便給出適合的泡腳精油配方,如果只是想好好的放鬆一下,冬天會建議你可以直接滴入薑精油+玫瑰天竺葵精油各2滴,泡腳後皆可再搭配天竺葵薑腳底按摩精油配方按摩喔!

精油泡腳有禁忌

  • 泡腳時間不宜過長,以15-20分鐘為宜。泡腳時血液會流向下肢,腦部易供血不足。心腦血管疾病患者、老年人如果感到胸悶、頭暈,應暫時停止泡腳,休息一下。糖尿病患者末梢感覺能力差,應由家人先試水溫,防止發生燙傷。
  • 飯後1小時內不宜泡腳。吃完飯後,體內​​大部分血液流向消化道,如果飯後立即用熱水泡腳,本該流向消化系統的血液轉而流向下肢,日久會影響消化吸收而導致營養缺乏。因此,最好飯後1小時再泡腳。
  • 兒童不宜用過熱的水長時間泡腳,因為足弓是從兒童時期開始形成的,因此要從小注意保護。如果常用熱水給小兒洗腳,足底的韌帶就會變得鬆弛,不利於足弓的形成和維持,容易形成扁平足。
  • 女性經期別自己亂用精油泡腳,最好先向芳療師諮詢後再選擇適合的泡腳精油配方。

什麼時候泡腳最養腎?

什麼時候泡腳最養腎?

早搓手可醒腦

早晨起床後,隨著人體活動的增加,心率會加快,因此早晨要注意調養心肺。可採取搓手心、揉按手指等方式,通過刺激手心的勞宮穴,讓心臟興奮,並增強呼吸系統的功能,起到保健作用。搓手心時,將兩掌合併,來回對搓,盡可能地摩擦手心。此外,早晨,將兩雙手的手指相互對揉按摩,也能起到提神醒腦的作用。

午曬背護陽氣

午時(11:00~13:00)這段時間,是陽光較充足的時段,經常曬曬後背,可起到補充人體陽氣的作用。在曬太陽時,摘了帽子,讓陽光從頭頂的百會穴進入人體。

晚泡腳護肝腎

活動了一天,晚上身體會較為疲累,特別是肝腎急需得到休息和調養。此時最好的調養方式就是泡腳。泡腳時,水的熱量可以通過腳底進入人體全身,使體內腎經、肝經都得到養護。為何九點泡腳最補腎呢?是因為此時是腎經氣血比較衰弱的時辰,在此時泡腳,身體熱量增加後,體內血管會擴張,有利於活血,從而促進體內血液循環。特別是腳底的湧泉穴,是腎經的首穴,晚上在得到熱水的刺激後,能夠很好地消除一天的疲勞,補充腎氣。

泡完腳,上床準備睡覺時,可以用雙手掌心輪換著對腳進行按摩揉搓,每次揉按十餘次,搭配天竺葵薑腳底按摩精油配方按摩,效果會更好喔!

 

延伸閱讀

免費中醫九大體質檢測

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

泡腳精油推薦

睡不著失眠好困擾 安眠精油配方舒眠臨床應用效果驚人

足底筋膜炎精油也有用 天竺葵薑腳底精油經絡應用法改善腳底痛

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: