中醫芳療課程作業分享 精油經絡學免疫系統協助部分與實際應用

精油經絡學是套用中醫原理的陰陽、五行概念,搭配精油的陰陽屬性及歸經性質導入經脈系統,運用按摩法及吸嗅法(擴香、聞香、薰蒸) 調理身心,可達到體內陰陽平衡,預防疾病,協助健全免疫力。

課程名稱:1-4 人體十二系統中西醫生理學-免疫系統

指導老師:李淳廉博士

學員:張O菁

1那些什麼部分

精油經絡學套用中醫原理的陰陽、五行概念,搭配精油的陰陽屬性歸經性質導入經脈系統運用按摩法及吸嗅法(擴香聞香蒸) 調理身心,達到體內陰陽平衡,預防疾病協助健全免疫力。

acupuncture-is-traditional-chinese-medicine1000 中醫芳療課程作業分享   精油經絡學免疫系統協助部分與實際應用

2、該怎麼應用?試舉例(申論題)

所謂經絡就是氣在身體內往來的道路,是通往臟腑的主要幹道,是連結幹道的支線,猶如四通八達的交通網,在穴道經絡上按摩以及擠壓肌肉筋膜的穴位,就如適時紓解交通,促進氣的運行通暢。當經絡通暢無阻運行其中的氣血來去自如器官自然能發揮功能身體也就健康

精油的特性分子細小,吸嗅法可以透過呼吸道黏膜吸收穿透腦血屏障,作用於腦神經腦細胞中,在體內暢通無阻,調節情緒,恢復耗弱的心靈與精神;運用精油在穴道上做穴位定位定點的按摩,以及擠壓肌肉筋膜的穴位,可以透過皮膚吸收,進入肺血循環,就能藉由穴位導氣疏通經絡,有助淋巴循環排出老廢細胞,改善五臟六腑的功能,做到防病強身。

 

ad12 中醫芳療課程作業分享   精油經絡學免疫系統協助部分與實際應用

精油經絡學對精油選用的基準如同中藥所使用的藥材(四氣五味歸經依據植物的性質與功效分得很詳細,例如:陰虛或陽盛者平常容易發火愛生悶氣在太按摩幾分鐘後心情就會舒暢,搭配精油(玫瑰天竺葵玫瑰洋甘菊依蘭茉莉)睡前按摩也能改善睡眠對於改善陰虛體質特別有幫助。

精油經絡學套用中醫原理的陰陽、五行概念,找出每個人體質上較弱的脈與臟,再搭配精油的陰陽屬性及歸經性質調配出專屬個人適應症配方達到改善體質治療疾病的目的。

 

延伸閱讀

免費中醫九大體質檢測

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: