建立你的睡眠儀式,輕鬆甩掉失眠

一位長期在服用安眠藥的會員,由於安眠藥的用量越來越大也想試試精油助眠的效果,在使用一天之後就急著來訊說:『睡前用了精油,怎麼還是等了好久都沒有那種昏沈的睡意呢?』,中醫芳療權威李淳廉博士給她的答案是,她缺乏睡前的儀式養成。失眠有哪幾種?推薦的助眠精油配方有哪些?精油睡眠儀式如何養成?李淳廉博士告訴你。

大家好,歡迎來到「淳萃新觀點」我是李淳廉,上週一位長期在服用安眠藥的會員,由於安眠藥的用量越來越大也想試試精油助眠的效果,在使用一天之後就急著來訊說:『睡前用了精油,怎麼還是等了好久都沒有那種昏沈的睡意呢?』是的,只要有失眠困擾的人,大約都是這種口氣,一個睡眠不佳的人情緒通常也都容易急躁,容易動怒。而我給她的答案是,你缺乏睡前的儀式養成。

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會 理事長
  • 美國NAHA授證機構負責人

睡眠對我們有多重要,看每個焦急地在尋找一夜好眠的良方,就可以知道了,人的一生大約有1/3的時間是在睡眠中度過的。當人們處於睡眠狀態中時,可以使人們的大腦和身體得到完整的休息、恢復,有助於日常的各項活動和學習,同時可調節生理機能,維持神經及內分泌系統的平衡,同時良好睡眠也是維繫生命重要的一環。

睡眠是一種主動過程

近年睡眠科學研究認為:睡眠是一種主動過程,有專門的中樞負責管理睡眠與覺醒,睡眠的時候,你身體的各項感覺神經都變得比較遲鈍了,但對於大腦來說,並不是處於一個完全空的狀態,只是切換了一個工作方式,使能量得到貯存,也有助於腦中廢物在此時隨著腦脊髓液排出,所以睡眠對於大腦新陳代謝是至關重要的。如果長期睡眠不足或睡眠品質太差,就會嚴重影響大腦的機能,你可能會出現頭昏腦脹、全身無力。本來是很聰明的人也會變得糊塗起來。很多人罹患神經衰弱、自律神經失調、憂鬱症、記憶減退等疾病,大多都是因為長期睡眠不足引發的。

根據睡眠發生時間先後的3種失眠症

我們常說的失眠症是根據睡眠發生的時間先後,可區分3種失眠症。

  1. 發生在睡眠初期,表現為入睡困難,也是最常見的失眠症。
  2. 表現為一整夜時醒時睡。
  3. 發生在睡眠終期,出現的是過早甦醒,不能再入睡。

有別於傳統安眠藥模式的精油助眠法

不管你是哪一種狀況的失眠,如果你也想創造一個高品質的睡眠又不想吃安眠藥的話,今天我在這邊就教大家有別於傳統安眠藥的模式的精油助眠法:

為何精油可以助眠?精油助眠的原理到底是怎麼形成的?

這邊舉安古薰衣草(Lavendula angustifolia)為例,安古薰衣草被用作中樞神經舒緩劑由來已久,早在西方約八百年前它被用於草藥枕頭或按摩油,以“平息神經”和緩解壓力,作為一種溫和的鎮靜劑在民間醫學中有著悠久的傳統。

其實在芳香分子被嗅覺神經細胞的纖毛偵測到之前,它們必須先在黏液裡溶解。之後芳香分子的嗅覺感應會以電離子脈衝的形式,透過鼻腔之中神經纖維球,傳遞到大腦的邊緣系統之中,與其相連的下視丘和腦下垂體會受到外界的感應與刺激,因而在人體的精神和肉體方面引發一連串的放鬆及進入睡眠狀態包括:心律下降,呼吸平緩,進入睡眠前期的準備狀態。

精油助眠與口服安眠藥有何不同?

與口服安眠藥相比精油是透過嗅覺,神經傳導的方式,所以沒有任何成癮的問題,並且速度快,讓肌肉及神經放鬆,但不是嗜睡,昏睡,而是協助身體神經系統的日夜協調,白天使用可以進入專注的交感神經分泌的狀態,而當夜幕低垂,就協助身體自然的進入副交感神經的狀態,處於舒適放鬆的狀態。

兩款安眠精油配方推薦

這邊介紹兩款助眠安神方面已經獲得很好的科學實證與專利的配方精油:

A主動安眠精油配方

  • 嗅覺感知測試:A被動安眠精油(Good Night) 主要由安古熏衣草精油與洋甘菊精油以及馬郁蘭精油的沉降草香味,所帶出的前味,搭配玫瑰天竺葵,安息香的香甜婉轉組合,一直延續到中味及後味,是一款比較具有暖性的花香調,有給人心靈安定感,和安全感,讓腦波從α波到δ波,達到放鬆而無壓的進入睡眠狀態。
  • 適合:淺眠,多夢,過早甦醒者

B被動安眠精油配方

  • 在嗅覺感知測試:B被動安眠精油(Good Night) 由苦橙葉精油與橙花精油的婉轉多元橙味組合,所帶出的前味;接著是安古薰衣草和馬鬱蘭隨之流洩出令人鬆弛的草原感。橙的甘味,揉合了廣袤深遠的花草香,是一種兼具舒展,又令人安適的感覺。
  • 臨床實測:如睡前十分鐘即可讓腦波從α波到ß波,到進入放鬆而專注呼吸,讓身體自然的隨著副交感神經的運作而走進無壓的睡眠狀態。
  • 適合:入睡困難、晚睡、壓力大,作息不規律者。

建立你的精油睡眠儀式

接下來就要教您建立你精油“睡眠儀式”:

  1. 晚間九點以後,丟開一切計畫與思考。
  2. 睡前沐浴或足浴。可在水中滴入約3-5滴精油,血管擴張,促進血液循環,使人容易進入夢鄉。
  3. 睡前喝1杯溫牛奶,燕麥片,吃一片餅乾,提高睡眠品質。
  4. 睡前不說話,人在說話時容易使腦子興奮,思想活躍,從而影響睡眠。如果因為情緒過激,這時,可取仰臥姿勢,雙手放在臍下,舌舔下齶,全身放鬆,口中生津時,不斷將津液咽下,幾分鐘後你便進入夢鄉。
  5. 關掉所有燈源,特別是手機或平版的藍光,致使人的體溫、心跳、血壓不協調,從而使人感到心神不安,容易驚醒。
  6. 在枕頭或是抱枕上滴上精油(A主動安眠精油配方,B被動安眠精油配方)
  7. 身體稍向右側身而臥,全身骨骼、肌肉都處於自然放鬆狀態,容易入睡。
  8. 此時放鬆的腹式呼吸,或是讀輕鬆的故事書更容易使人入睡。

以上的順序,請牢記,記住每晚做同一件事,直至其成為你身體夜間休息的暗示。

隨著人們生活節奏普遍加快,睡眠不足已成為當今都市人的普遍現象,壓力、疾病、飲食、生活方式和睡眠環境都會影響到睡眠品質,今天的「建立你的睡眠儀式,輕鬆甩掉失眠」就為您分享到這邊,我是李淳廉,感謝您的聆聽,睡不好別急著吃安眠藥,試試精油吧!如果你喜歡這篇文章,請在文末幫我點讚及分享給您的朋友,並長按文末二維碼訂閱「淳萃新觀點」,或是你也有些不同的看法,歡迎在下方留言與我交流,跟著『淳萃新觀點』的步伐,每週給您一點關於健康,養生,精油經絡的應用知識喔!

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

中醫芳療全系列課程先修班,跟著中醫芳療權威李淳廉博士一起進入中醫芳療的殿堂

精油中的安眠配方在臨床應用之療效探討

冬天手腳冰冷,讓你一夜難眠嗎?

有一種失眠叫做”夜間頻尿”,年老性衰守住脾腎,才是根本之道

睡不著、失眠在中醫裡面都有哪些原因?有哪些一按就睡的舒眠開關?

失眠多夢睡眠不足的人,睡前多做3件事,緩解疲勞,促進睡眠

 

精油經絡,經絡芳療微健檢,中醫芳療,李淳廉,芳香健康管理,體質調理油

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d bloggers like this: