落枕嗎?一夜醒來竟成了不能轉動的機器人?

一連放了好幾天的年假,好多人骨頭都放軟了,年假期間很多人白天訪親友,夜晚追劇,玩game,加上作息不正常,睡的蒙朦朧朧,醒的也昏昏沉沉,就讓我想到前不久一位會員陸媽來訊問到,一覺醒來,突然肩頚覺得很痛,頭都無法順利轉動,輕輕一動就很痛得不得了,不知道該怎麼辦?到底可以按摩呢?還是有什麼方法可以改善?中醫芳療權威李淳廉博士告訴你。

大家好,我是李淳廉,一連放了好幾天的年假,好多人骨頭都放軟了,年假期間很多人白天訪親友,夜晚追劇,玩game,加上作息不正常,睡的蒙朦朧朧,醒的也昏昏沉沉,就讓我想到前不久一位會員陸媽來訊問到,一覺醒來,突然肩頸覺得很痛,頭都無法順利轉動,輕輕一動就很痛得不得了,不知道該怎麼辦?到底可以按摩呢?還是有什麼方法可以改善?

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作。
現任:

  • 國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
  • 國際香草精油經絡學會IIME理事長
  • 台北市生物技術商業服務同業公會常務監事
  • 美國NAHA授證機構負責人

發生落枕的原因

當一覺醒來,頸部覺得突然不能轉動了,稍微一轉就痛那就是俗稱的『落枕』了,其實這種情況還蠻常見的,並且任何年齡都有可能發生,特別是年輕人發生的比率還挺高的,特別是在這種冬春季特別容易發生。如果你都不處理他往往要經過兩三天慢慢才恢復,非常難受。

落枕的發生,通常在前一夜入睡時並沒有任何異常症狀,可是經過一夜的睡眠,晨起後卻感到整個頸背部明顯酸痛,頸部活動受限。所以主要問題都是在我們的睡枕及睡眠姿勢有密切關係。

落枕怎麼辦?緩解落枕脖子痛的三個精油經絡按摩法

以下提供三個舒緩落枕脖子痛的三種精油經絡應用法:

緩解落枕的第一個方法

使用「薑樺木身體按摩精油配方」,塗抹按摩後頸部,然後用熱毛巾敷,敷完以後,做一個動作。聳肩縮頸,然後脖子慢慢轉到左邊看到肩,再從左邊慢慢轉到右邊,再轉回到左邊依次做七八次就行了。

緩解落枕的第二個方法

塗抹活血通絡按摩油,使用「薑樺木身體按摩精油配方」,塗抹按摩後頸部,然後用吹風機,吹整個後頸部,風池穴(膽經),肩井穴(膽經)。

緩解落枕的第三個方法

另一個方法,就是按壓手上的後溪穴,及腿上的懸鐘穴。

  • 後溪穴:小腸經穴位,輸穴,主治肩頸的疼痛,頭項強痛、腰背痛。
  • 懸鐘穴:懸鐘穴位於小腿外側,在外踝尖上3寸,腓骨前緣,屬足少陽膽經。

預防落枕怎麼睡?

另外,如果你有過落枕都會很怕萬一睡覺姿勢不慎又落枕了該怎麼辦?

除了選擇一個適合自己頭頸部高度的人體工學枕外,您也可以在枕頭下面墊一個卷起的毛巾,放于平躺時脖子的S曲線的凹處,讓頸部獲得良好的支撐,也可以預防落枕喔!

今天的落枕就跟大家談到這邊,睡眠真的很重要,高效的睡眠可以讓您的身體獲得充分的休息,也能推遲老化,增強抵抗力喔!祝您一夜好眠,我是李淳廉,感謝您的收聽,如果你也有疑難雜症想提問,歡迎加玫小編微信(Carein88),請玫小編加您進入「淳萃講精油」,我每週二晚間九點微信線上開講,您的問題,也可能被我入選為每週『淳萃新觀點』專題講解喔!

哭出來了就療癒,哭不出來就是抑鬱 - 國際香草精油經絡學會
轉載自淳萃新觀點。

 

延伸閱讀

你以為的肩頸酸痛、疲勞胸悶很可能是高血壓的先兆

漢方芳療經絡健康管理師證照認證全面班(TCM)-誠摯招生中

精油經絡,經絡芳療微健檢,中醫芳療,李淳廉,芳香健康管理,體質調理油

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構

%d 位部落客按了讚: